AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufallszahlen aus Variablen

Offene Frage von "rambospike"
Ein Thema von rambospike · begonnen am 9. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2007
Antwort Antwort
rambospike

Registriert seit: 29. Nov 2006
13 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Zufallszahlen aus Variablen

  Alt 9. Jan 2007, 09:40
Hallo,

ich habe 8 Variablen, die mit verschiedenen Zahlen gefüllt sind.
ZB: a=2, b=5, c=9, d=6, e=18, f=29, g=31, h=19.

Nun möchte ich, das ein Zufallsgenerator diese 8 Variablen auswertet und 3 Zahlen in 3 neue Variablen schreibt.
Beispielsweise: ab=5, ac=29, ad=19.

Gibt es hier eine Möglichkeit?

Vielen Dank für eure Hilfe

herzliche Grüße von

rambospike
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Zufallszahlen aus Variablen

  Alt 9. Jan 2007, 09:46
Was genau du machen willst, habe ich nicht kapiert. Aber wenn du die Variablen als array definierst, bist du bestimmt schon einen riesigen Schritt weiter.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder
Coder

Registriert seit: 27. Feb 2004
Ort: Bochum
203 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Zufallszahlen aus Variablen

  Alt 9. Jan 2007, 10:11
Delphi-Quellcode:
Var
    Zuf_arr :Array[0..100] of integer;
Function rand();
begin
Zuf_arr[1] := 2;
Zuf_arr[2] := 5;
Zuf_arr[3] := 9;
Zuf_arr[4] := 6;
Zuf_arr[5] := 18;
Zuf_arr[6] := 29;
Zuf_arr[7] := 31;
Zuf_arr[8] := 19;
Zuf_arr[9] := Random(zuf_arr[1]);
Zuf_arr[10] := Random(zuf_arr[2]);
Zuf_arr[11] := Random(zuf_arr[3]);
end;
ICQ: 204141443
Delphi 3 Professional, Intel 2x 2,4Ghz, 3 GB-Graka, Sound-onBrd, --
außerdem D2S, D3Pro, D4S, D5S, D6S, D7S + Indy, Lazarus, VB5Std, VC++5Pro, Tasm4+5 - was braucht man mehr?
-
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Zufallszahlen aus Variablen

  Alt 9. Jan 2007, 10:55
@coder: ich habe das so verstanden, dass er entweder a ODER b zufällig in ab (usw...) schreiben will.

Also so:

Delphi-Quellcode:
Var Zuf_arr :Array[0..100] of integer;

Function rand;
begin
  Zuf_arr[1] := 2;
  Zuf_arr[2] := 5;
  Zuf_arr[3] := 9;
  Zuf_arr[4] := 6;
  Zuf_arr[5] := 18;
  Zuf_arr[6] := 29;
  Zuf_arr[7] := 31;
  Zuf_arr[8] := 19;
  Zuf_arr[9] := zuf_arr[Random(2) +1];
  Zuf_arr[10] := zuf_arr[Random(2) +3];
  Zuf_arr[11] := zuf_arr[Random(3) +5];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Zufallszahlen aus Variablen

  Alt 9. Jan 2007, 11:17
Hallo,

hier ist noch ein Link zum Thema: klick

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
rambospike

Registriert seit: 29. Nov 2006
13 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Zufallszahlen aus Variablen

  Alt 9. Jan 2007, 11:17
Zitat von NamenLozer:
@coder: ich habe das so verstanden, dass er entweder a ODER b zufällig in ab (usw...) schreiben will.

Also so:

Delphi-Quellcode:
Var Zuf_arr :Array[0..100] of integer;

Function rand;
begin
  Zuf_arr[1] := 2;
  Zuf_arr[2] := 5;
  Zuf_arr[3] := 9;
  Zuf_arr[4] := 6;
  Zuf_arr[5] := 18;
  Zuf_arr[6] := 29;
  Zuf_arr[7] := 31;
  Zuf_arr[8] := 19;
  Zuf_arr[9] := zuf_arr[Random(2) +1];
  Zuf_arr[10] := zuf_arr[Random(2) +3];
  Zuf_arr[11] := zuf_arr[Random(3) +5];
end;
Hallo,
vielen Dank für deine Hilfe.
Genau so habe ich mir das gedacht. In die variable ab soll entweder a oder b oder c.. usw. geschrieben werden.
In die variable ac genauso, aber keinesfalls die Zahl, welche schon in ab steht. usw.

Was bedeutet in der function oben die +1, +3, +5?

Nochmals danke und herzliche Grüße von

rambospike
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Zufallszahlen aus Variablen

  Alt 9. Jan 2007, 12:01
Hallo,

da sind ein paar Ungereimtheiten - auch im Code aus Beitrag #4: Das Array hätte gleich mit dem Index 1 beginnen können. Und für die 3 aus 8 Auswahl werden maximal 24 Kombinationen gebildet. Der achte Wert aus dem Array wird nie benutzt.

Zitat von rambospike:
... Was bedeutet in der function oben die +1, +3, +5? ...
Das sind die unteren Intervallgrenzen für die Zufallszahlen. Random(3) + 5 bedeutet, dass einer der drei Indexwerte ab 5 zufällig ausgewählt werden soll: 5, 6, oder 7.

Zitat von rambospike:
... aber keinesfalls die Zahl, welche schon in ab steht ...
Dazu passt das sogenannte Urnenprinzip, welches ich in Beitrag #5 verlinkt habe.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz