AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MD5-Verschlüsselung mit Delphi

Ein Thema von zahor · begonnen am 10. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: MD5-Verschlüsselung mit Delphi

  Alt 10. Jan 2007, 18:34
Zitat von Der_Unwissende:
Zitat von inherited:
Zitat von mkinzler:
...den MD5 ist nicht mehr so sicher.
Bitte wie? magst du mir das erklären?
Hi,
wenn ich mich nicht ganz irre, hat man mittlerweile einen Weg gefunden, bei dem man gezielt ein paar Bytes anpassen kann, ohne den Hash zu verändern (also man muss natürlich an mehreren festen Stellen, nicht beliebigen etwas ändern). Jedenfalls ist jmd. die Manipulation gelungen, ohne dass sich dies prüfen lässt, ergo dürfte der Sinn von MD5 (als sicherer Hash) nun stark in Frage gestellt werden und ich denke mit so einem Anfang dauert es nicht mehr lange, bis man das ganze etwas beliebiger manipulieren kann (hoffe ich erzähl gerade keinen Mist und hab da nur was falsch in Erinnerung).

Gruß Der Unwissende
Das ist tatsächlich ganz an mir vorbeigegangen
Gibt es dazu auch offizielle Quellen?
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: MD5-Verschlüsselung mit Delphi

  Alt 10. Jan 2007, 18:35
Die Frage ist nun, ob man durch die anderen Manipulationen nicht das Programm zerstört / unbrauchbar macht ?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: MD5-Verschlüsselung mit Delphi

  Alt 10. Jan 2007, 18:38
Nebenbei gefunden: http://www.doxpara.com/md5_someday.pdf
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: MD5-Verschlüsselung mit Delphi

  Alt 10. Jan 2007, 18:39
ich könnte unter umständen auch noch MSDN-Library durchsuchenMD5Init, MSDN-Library durchsuchenMD5Update und MSDN-Library durchsuchenMD5Final empfehlen

Allerdungs funktioniert das erst seit Windows 2000


@Der_Unwissende: alle Hash's kann man theoretisch durch geziehlte Manipulation einiger Bytes täuchen.

schließlich kann in den paar Bytes des Hashes nicht der gesamte Inhalt der Datei abgeledt werden.




z.B. wenn eine Datei ein Byte größer, als der Hash lang ist,
dann gibt es schonmal durchschnittlich für jeden Hash 256 unterschiedliche Dateien

dann rechne dir doch mal aus wieviele unterschiedliche 1-MB-Dateien es z.B. für einen kurzen MD5 gibt .... und auch sowas wie SHA1 ist da nicht viel besser dran
Angehängte Dateien
Dateityp: pas win_hash_750.pas (3,0 KB, 92x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#15

Re: MD5-Verschlüsselung mit Delphi

  Alt 10. Jan 2007, 18:40
Zitat von inherited:
Das ist tatsächlich ganz an mir vorbeigegangen
Gibt es dazu auch offizielle Quellen?
ja


Zitat von MrKnogge:
Die Frage ist nun, ob man durch die anderen Manipulationen nicht das Programm zerstört / unbrauchbar macht ?
Na ja, wenn auch sehr Theoretisch, so kann man doch angeblich sogar X.509 Zertifikate fälschen, also sollte es möglich sein dies auszunutzen. Nebenbei für den Nachfolger SHA-1 gibt es schon ähnliche Probleme/Erfolge.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: MD5-Verschlüsselung mit Delphi

  Alt 10. Jan 2007, 18:45
Laut wikipedia, sind derzeit nur Kollisionsangriffe möglich, keine Preimage-Angriffe. Daher gehe ich davon aus, dass man nicht nur "ein paar" Bits ändern müsste ...

Aber nun sind wir Off-Topic
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
zahor

Registriert seit: 27. Jun 2006
Ort: im hintersten Winkel des RAMs
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: MD5-Verschlüsselung mit Delphi

  Alt 10. Jan 2007, 18:50
Also danke mal für die vielen Antworten!
Werd mich mal informieren.
Real Programmers always confuse Christmas and Halloween because Oct31 = Dec25. - Andrew Rutherford
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: MD5-Verschlüsselung mit Delphi

  Alt 10. Jan 2007, 18:52
Zitat von MrKnogge:
Laut wikipedia, sind derzeit nur Kollisionsangriffe möglich, keine Preimage-Angriffe. Daher gehe ich davon aus, dass man nicht nur "ein paar" Bits ändern müsste ...
Wiederherstellung des Originals ist eh so gut wie ausgeschlossen.

Wenn du die Dateigröße kennst, dann wäre es möglich alle Dateien mit dem selben Hash zu erstellen ... du mußt dann halt nur noch die Richtige/Gewünschte aus den vielen Möglikeiten auswählen

also aus den 2 ^ ((Dateigröße - Hashlänge) * 8 ) Möglichkeiten
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz