AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML Eintrag löschen

Ein Thema von Akut-Programming · begonnen am 3. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#1

XML Eintrag löschen

  Alt 3. Sep 2003, 10:07
Hi!

Ist es möglich eine subNode komplett zu löschen. Also wenn ich z.B. alle gespeicherten Daten zu einem Film, der einer FilmID zugeordnet ist, löschen will, dann will ich ja alle Infos z.B. von FilmID "1" gelöscht haben.
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: XML Eintrag löschen

  Alt 3. Sep 2003, 10:10
Ja, das geht. Falls du Code willst, musst du uns aber mal ein bisschen von deiner XML-Struktur zeigen. So ganz ohne Vorlage wird´s schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: XML Eintrag löschen

  Alt 3. Sep 2003, 10:11
hallo,

so z.B.

Delphi-Quellcode:
  node :=xmlDoc.selectSingleNode('/werte/eintrag[id="'+itoa(id,0)+'"]');
  parentnode := node.parentNode;
  parentnode.removeChild(node);
grüße, daniel
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#4

Re: XML Eintrag löschen

  Alt 3. Sep 2003, 13:00
Also Mathias, hier is n Stücke aus meiner XML
Code:
<PlanView>
<termin>
  <terminid>1</terminid>
  <terminbez>TestTermin1</terminbez>
  <datum>03.09.2003</datum>
  <uhrzeit>12:00</uhrzeit>
  <bemerkung>versuchmers ma!</bemerkung>
</termin>
<termin>
  <terminid>2</terminid>
  <terminbez>TestTermin2</terminbez>
  <datum>03.09.2003</datum>
  <uhrzeit>12:00</uhrzeit>
  <bemerkung>versuchmers nochma!</bemerkung>
  </termin>
</PlanView>
Reicht dir das?
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#5

Re: XML Eintrag löschen

  Alt 3. Sep 2003, 13:05
Zitat von Sanchez0815:
hallo,
so z.B.
Delphi-Quellcode:
node :=xmlDoc.selectSingleNode('/werte/eintrag[id="'+itoa(id,0)+'"]');
  parentnode := node.parentNode;
  parentnode.removeChild(node);
grüße, daniel
So hab ichs versucht, muss ich noch ne uses eintragen oder so, weil er bei mir meint itoa(id,0) ist kein definierter Bezeichner. Ebenfalls parentnode.

Sorry für die vielleicht dummen fragen. Hab nur grad erst mit XML angefangen.
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#6

Re: XML Eintrag löschen

  Alt 3. Sep 2003, 13:14
Sorry itoa musst durch StrToInt ersetzen.
Parentnode musst du definieren - gleich wie node

var parentnode, node: IXMLDOMNode; grüße, daniel
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#7

Re: XML Eintrag löschen

  Alt 3. Sep 2003, 13:44
Und "id" in StrToInt wäre dann sozusagen bei mir die terminid, oder??! Da bei mir die Meldung kommt, das id n undefinierter Bezeichner ist.
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#8

Re: XML Eintrag löschen

  Alt 3. Sep 2003, 14:13
Genau
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#9

Re: XML Eintrag löschen

  Alt 3. Sep 2003, 14:22
Also im Moment würde es so bei mir aussehen. Um XML Einträge zu löschen, habe ich ein Bild eingefügt, welches dann mit einem OnCLick Ereignis belegt ist...

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_planview_main.Image2Click(Sender: TObject);
var
  node, parentnode: IXMLDOMNode;
  id: integer;
begin
  id:=StrToInt(xmlDoc.selectSingleNode('/PlanView/termin/terminid').text);
  node :=xmlDoc.selectSingleNode('/PlanView/termin[terminid="'+IntToStr(id)+'"]');
  parentnode := node.parentNode;
  parentnode.removeChild(node);
end;
Im Programm selber bekomme ich keine Fehlermeldung, aber das löschen klappt trotzdem nicht
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#10

Re: XML Eintrag löschen

  Alt 3. Sep 2003, 14:28
Du musst nach dem löschen noch

xmlDoc.save(filename); machen, damit du es in der Datei übernimmst

PS: Gegebenenfalls musst du noch deine Anzeige updaten um die Änderung in deinem Prog sehen zu können
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz