AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi sicheres cd key system entwickeln oder kaufen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

sicheres cd key system entwickeln oder kaufen ?

Ein Thema von agm65 · begonnen am 12. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

sicheres cd key system entwickeln oder kaufen ?

  Alt 12. Jan 2007, 14:18
hallo dpler, wir sollen hier in der firma ein cd key system entwickeln (oder kaufen).
hat einer von ne idee was es da gibt oder wie man das entwickeln kann ? ist sehr wichtig !
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: sicheres cd key system entwickeln oder kaufen ?

  Alt 12. Jan 2007, 14:56
Hi,
versteh mich bitte nicht falsch, aber findest Du nicht, dass man die Frage ganz schön pauschal beantworten müsste?
Du arbeitest in irgendeiner Firma (der Name ist hier egal) und fragst was für euch geeigneter ist, ok, aber wo liegt der Fokus? Ich meine Entwicklung oder kaufen, beides heißt Geld ausgeben. I.d.R. wird man hier also abwägen, was geeigneter für die eigenen Ansprüche ist, also wo liegen diese Ansprüche? Auf Sicherheit (gegen Angriffe), auf Kompatiblität mit allen CD-Lese-Laufwerken, auf den Kosten, auf einem Zeitplan,...

Zudem kann ich jetzt natürlich sagen, super, entwickelt es mal selber, ist toll! Aber irgendwie lässt sich ein solcher Tipp besser abgeben, wenn Du sagen könntest, was für Leute bei euch überhaupt arbeiten?! Ich meine natürlich werden Kryptographie-Experten da deutlich mehr Wissen mitbringen als es Leute aus der Bioinformatik tun (die dann wieder mehr Wissen auf anderen Gebieten haben sollten).

An sich sollte aber im Vordergrund die Frage stehen, ob sich ein solches System überhaupt lohnt. Ich meine klar, man kann damit (idealisiert) die Einhaltung der Lizenzrechte sicherstellen. Aber kein System ist sicher. Die Frage ist also nur, wie aufwändig ist es eure Software vom einem solchen System zu befreien. Ist hier der Anreiz (Geld, Prestige, ...) hoch genug, so wird sich sicherlich jmd. finden, der dass hinbekommt. Das ist jetzt natürlich auch viel zu stark pauschalisiert, aber an sich gibt es halt doch eine hohe Wahrscheinlichkeit, dass das passieren wird. Absolute Sicherheit lässt sich also eh nicht erreichen.
Führt ihr ein solches System ein, so unterstellt ihr implzit euren Kunden, dass die versuchen würden euer Produkt illegal zu kopieren (wäre es nicht der Fall wozu der Schutz?). Wenn also davon auszugehen ist, dass ein Großteil eurer Kunden genau das tun wird (CD einfach kopieren), dann wird die vielleicht auch nicht viel daran hindern einen Kopierschutz zu umgehen (bzw. Wege zu suchen das zu tun).
Die ehrlichen Kunden (und ich hoffe die überwiegen dann doch) würden hingegen direkt unter einer solchen Aktion leiden. Die haben ja immerhin nichts böses getan und auch nicht vor. Insbesondere Firmen kaufen sich aus verschiedenen Gründen immer lieber SW als die illegal zu kopieren. Die haben dann aber das Problem, dass sie nicht mehr ohne weiteres eine Sicherungskopie von der CD machen können. Ich meine hier wirklich Sicherungskopie! Das ist in vielen Firmen durchaus üblich, mein Arbeitgeber bewart z.B. die Originale und Kopie an recht unterschiedlichen Orten auf, damit sind örtliche Schäden (z.B. durch einen Brand) deutlich geringer in ihren Auswirkungen. Zudem kann es schnell zu Problemen mit den Kundenrechnern kommen. Je sicherer hier der Schutz vorgehen möchte, desto schlimmer sind meist die Versuche sich vor Manipulation zu schützen. Ich weiß nicht ob Ihr den Fall mit den DVDs und den aut. installierten Rootkits noch in Erinnerung habt, aber das ist etwas was ich meine. Da wurde durch eine legal erworbene DVD eine Hintertür im System installiert (keiner weiß bei einem Rootkit was es alles tut und was nicht). Zudem riss dieses Rootkit dann noch Sicherheitslücken ins System, da zwar kein AntiVirus Programm oder Benutzer zugriff darauf hatte, einige böswillige Programme hingegen schon!
Da ist dann ganz schnell der eigene Ruf hin, da die Software sich ggf. nicht installieren lässt oder eben schlimmer solche Fehler in das System eines Kunden einschleust. Da sollte man also wirklich gut überlegen ob es eine so ernst zu nehmende Gefahr illegaler Kopien gibt oder eben nicht.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#3

Re: sicheres cd key system entwickeln oder kaufen ?

  Alt 12. Jan 2007, 14:56
Zitat von agm65:
hallo dpler, wir sollen hier in der firma ein cd key system entwickeln (oder kaufen).
hat einer von ne idee was es da gibt oder wie man das entwickeln kann ? ist sehr wichtig !
Hallo,

da sollte man erst mal die Definition hinterfragen - was soll an einem CD-Key sicher sein? Jeder kann ihn abschreiben, und wer einen hat, kann installieren. Ein "sicheres" System gibt es meiner Meinung nach nicht, und eines wie die üblichen zu erstellen, ist ziemlich trivial.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: sicheres cd key system entwickeln oder kaufen ?

  Alt 12. Jan 2007, 14:57
Unseres ist ziemlich einfach.
Es wird ein Teil des Lizenznehmer Namen und ein Bitfeld für die Version und die Freigeschalteten Module etc. plus ein
zufälliges Bitfeld kodiert und dann als Lizenznehmer und Lizenznummer Kombination weitergegeben.
Der schlüssel liegt in der Exe hardgekodet vor. (Den könnte man noch zerhacken und in der Exe verteilen)
Wir haben damit schon Betrügereien(ein Händler hat seine Händler Lizenz immer wieder verkauft ohne das wir was davon gehabt hätten )
nachweisen und ahnden können...die Kunden riefen halt bei uns an, weil unsere Hotlinenummer und Firma im about Menü standen.

Falls ihr Arbeitsplatzlizenzen verkaufst gibt es auch dafür ein ziemlich einfaches und bombensicheres System, das verhindert das ein Kunde eine Lizenz intern mehrfach verwendet.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: sicheres cd key system entwickeln oder kaufen ?

  Alt 12. Jan 2007, 15:01
okay ich verstehe, ich hätte mich klarer ausdrücken soll (der post kam von meinem arbeitskollegen). ich danke euch für die antworten und werde das nochmal genauer beschreiben -> am montag sorry , have a nice day !
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: sicheres cd key system entwickeln oder kaufen ?

  Alt 12. Jan 2007, 15:55
[Offtopic ON]
Zitat von agm65:
ich hätte mich klarer ausdrücken soll (der post kam von meinem arbeitskollegen).
Ähm ... ja ... du hättest dich ausdrücken sollen.
Wieviele deiner über 700 Postings kamen denn noch von anderen Leuten?
[Offtopic OFF]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz