AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kann man alle wichtigen Funktionen auslagern ?

Offene Frage von "LingNeu"
Ein Thema von LingNeu · begonnen am 13. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
20. Mär 2007, 11:44
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Es geht um Delphi.
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: kann man alle wichtigen Funktionen auslagern ?

  Alt 20. Mär 2007, 11:46
Form1.Edit1 und wenn Du viele Komponenten hast die Enabled werden sollen schau Dir mal FindComponent an vieleicht hilft Dir das.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#13

Re: kann man alle wichtigen Funktionen auslagern ?

  Alt 20. Mär 2007, 11:47
Eigentlich gehört genau dieser Code (Handling vom Userinterface) auf das Form. Und nur dahin. Und eigentlich auch nur dieser Code. Businesslogik gehört hingegen genau nicht aufs Form. Also würde ich eher diese Auslagern.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Christoph Frank

Registriert seit: 6. Mär 2007
26 Beiträge
 
#14

Re: kann man alle wichtigen Funktionen auslagern ?

  Alt 21. Mär 2007, 09:45
Hallo Matze,

ich hatte vergessen zu sagen, daß ich das schon versucht hatte, leider aber die Fehlermeldung bekam, daß die Datei Form1.DCU nicht gefunden werden kann. Auf meinem ganzen PC befindet sich diese geforderte Datei nicht !!
Habe ich vielleicht falsche Bibliothekseinstellungen oder Compiler-Options?
Gruß Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: kann man alle wichtigen Funktionen auslagern ?

  Alt 21. Mär 2007, 09:47
Zitat:
daß die Datei Form1.DCU nicht gefunden werden kann. Auf meinem ganzen PC befindet sich diese geforderte Datei nicht !!
Aber vielleicht Form1.PAS!
BTW. Die Bezeichnung Form1 ist sehr (un-)sinnig.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
21. Mär 2007, 10:25
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Christoph Frank

Registriert seit: 6. Mär 2007
26 Beiträge
 
#17

Re: kann man alle wichtigen Funktionen auslagern ?

  Alt 21. Mär 2007, 10:37
Nein Form1.pas ist nicht vorhanden. Beim Speichern habe ich CAF0012 vor die Namen und das Projekt gestellt mein Verzeichnis sieht wie folgt aus:


Datentr„ger in Laufwerk C: hat keine Bezeichnung
Seriennummer des Datentr„gers: 0A58-13F7
Verzeichnis von C:\Programme\Borland\Delphi5\Projects\CAF0001

. <DIR> 15.03.07 11:54 .
.. <DIR> 15.03.07 11:54 ..
CAF000~1 DOF 1.258 20.03.07 10:12 CAF0012Project1.dof
CAF000~1 PAS 15.200 20.03.07 12:13 CAF0012Unit1.pas
CAF000~1 DFM 5.418 20.03.07 12:42 CAF0012Unit1.dfm
CAF000~1 DPR 498 20.03.07 10:12 CAF0012Project1.dpr
CAF000~1 CFG 544 20.03.07 10:12 CAF0012Project1.cfg
CAF000~1 RES 876 17.03.07 14:00 CAF0012Project1.res
CAF000~1 ~PA 15.553 20.03.07 10:13 CAF0012Unit1.~pas
CAF000~1 ~DF 5.418 20.03.07 9:32 CAF0012Unit1.~dfm
CAF000~2 PAS 492 15.03.07 13:09 CAF0012Unit2.pas
CAF000~2 DFM 1.767 15.03.07 13:00 CAF0012Unit2.dfm
CAF000~1 ~DP 461 17.03.07 13:09 CAF0012Project1.~dpr
CAF000~3 PAS 3.645 20.03.07 12:17 CAF0012Unit3.pas
CAF000~3 DFM 3.468 19.03.07 16:17 CAF0012Unit3.dfm
CAF000~2 ~PA 3.998 20.03.07 10:30 CAF0012Unit3.~pas
CAF000~2 ~DF 3.468 19.03.07 16:17 CAF0012Unit3.~dfm
CAF000~4 PAS 1.362 20.03.07 12:20 CAF0012Upro.pas
CAF000~3 ~PA 611 20.03.07 10:36 CAF0012Upro.~pas
17 Datei(en) 64.037 Bytes
2 Verzeichnis(se) 8.214,97 MB frei
  Mit Zitat antworten Zitat
Christoph Frank

Registriert seit: 6. Mär 2007
26 Beiträge
 
#18

Re: kann man alle wichtigen Funktionen auslagern ?

  Alt 21. Mär 2007, 10:54
Hallo zusammen, bitte nicht mehr weitersuchen, ich bin ja blö...
Wenn ich selbst den Namen ändere muß ich auch den geänderten Namen für die Form angeben.
Vielen Dank für Eure Unterstützung.
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: kann man alle wichtigen Funktionen auslagern ?

  Alt 21. Mär 2007, 11:25
Zitat von Christoph Frank:
In der Unit1 von Form1 befindet sich ein Edit1-Feld.
In MeinUnit ist die procedure InaktivMachen in der ich Edit1.Enabled := false; setzen möchte.
MeinUnit kennt natürlich das Edit1-Feld aus Form1-Unit1 nicht und da liegt mein Problem.
...
Wenn du eine allgemein gültige Prozedure haben möchtest,dann so in etwa:
Delphi-Quellcode:
procedure TMeinUnit.InaktivMachen(aEdit: TEdit);
begin
  aEdit.Enabled := not aEdit.Enabled; //--nur als Beispiel
end;
//-- Aufruf aus JEDER x-beliebigen Form mit
   InaktivMachen(Edit1);
DAS hier:
Zitat von Matze:
Hi,

du musst lediglich in den uses ein Formular (hier: Form1) einbinden und kannst dann mit

Form1.Edit.Enabled := true; darauf zugreifen.
kannst du getrost vergessen! Warum? Wenn du eine allgemeingültige Unit schreiben willst, dann wäre es aus meiner Sicht absoluter Blödsinn, sämtliche 'Quell'Units alá Form1, FormXYZ in dies uses-Klausel reinzuschreiben! Was passiertr wohl, wenn du ein neues Projekt hast und deine allgemein gültige Unit mit einbindest? KLaro-> der Compiler meckert die nicht gefundenden Units in der uses-KLausel an
Anderes Beispiel, wo du Unit-übergreifend (um das mal so zu nennen) MeinUnit einsetzen kannst:
Delphi-Quellcode:
{geht zur nächsten Control, wenn ENTER gedrückt wurde}
{--Aufruf bspw. im EditKeyPress: p_TabOnEnter(Self,Key) ->Self ist autom. die Form auf der sich das Edit befindet}
procedure p_TabOnEnter(const AForm: TForm; var AKey: Char);
begin
  if AKey = #13 then
    if AForm <> nil then
      begin
        AForm.Perform(WM_NextDlgCtl, 0, 0);
        AKey := #0;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christoph Frank

Registriert seit: 6. Mär 2007
26 Beiträge
 
#20

Re: kann man alle wichtigen Funktionen auslagern ?

  Alt 21. Mär 2007, 12:58
Hallo zusammen,
nun hatte ich schon fast gedacht eine gute Routine für die Betätigung der Entertaste zu erhalten. Es ist schon geraume Zeit her, als ich mich mit diesem Thema beschäftigt habe.
Mein damaliges Problem war:
Immer dann, wenn ich aus einem EditField in das nächste mit 'Enter' wollte gibt es einen System-Beep.
Um den Anwender nicht zu verwirren sollte dieser Beep nicht auftreten. Ich habe alles mögliche probiert, doch den Beep konnte ich nicht verhindern.
Hat denn da jemand eine Lösung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz