AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [php]wiederholende Ereignisse im Kalender
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[php]wiederholende Ereignisse im Kalender

Offene Frage von "freak4fun"
Ein Thema von freak4fun · begonnen am 29. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

[php]wiederholende Ereignisse im Kalender

  Alt 29. Dez 2006, 13:20
Moin,
ich bin dabei einen Kalender mit php/mysql zu schrieben. Ich kann normale Einträge speichern, aber wiederkehrende EInträge bereiten mir Kopfschmerzen. Kann mir da jemand einen Tip geben?
Ich hab zur Zeit nur eine Tabelle mit "Datum" und "Eintrag".

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: [php]wiederholende Ereignisse im Kalender

  Alt 29. Dez 2006, 13:54
Naja, erst mal musst du dir nen formalismus schreiben, mit dem du "Am 2. Montag jedes 2. Monats" oder komplizierter ausdrücken kannst.
Und dann solltest du das ganze tagesweise evaluieren - sprich dir für jeden event die frage stellen "findet der heute statt?"
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: [php]wiederholende Ereignisse im Kalender

  Alt 29. Dez 2006, 14:03
Zitat von DGL-luke:
Naja, erst mal musst du dir nen formalismus schreiben, mit dem du "Am 2. Montag jedes 2. Monats" oder komplizierter ausdrücken kannst.
Und dann solltest du das ganze tagesweise evaluieren - sprich dir für jeden event die frage stellen "findet der heute statt?"
Ich hab eine Monatsübersicht. Ich will zB jeden Montag drinne stehen haben, dass ich zur Arbeit muss.
Aber wie speicher ich das in der Datenbank? Muss ich etwa für jeden Montag einen Eintrag erstellen?! Das wird ja riesig. Und wenn sich das dann ändert ...

Oder wie macht man das?

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: [php]wiederholende Ereignisse im Kalender

  Alt 29. Dez 2006, 14:05
hab ich doch gerade gesagt

du speicherst in die datenbank: "findet jeden montag um 8:00 statt"

und dann prüfst du für jeden tag deiner monatsansicht die komplette tabelle durch, ob an dem tag einer der events stattfindet.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: [php]wiederholende Ereignisse im Kalender

  Alt 17. Jan 2007, 13:34
Konkretes Beispiel:
Problem:
Abbildung von Schulblöcke(alle 3 Wochen eine Woche Schule) in meinem Kalender unter berücksichtigung der Ferien.

abstarktes Problem:
Wiederkehrendes, mehrtägiges Ereignis abbilden, mit Unterbrechungen(Ferien)

Wie stellt sich das in mySQL-Tabellen da?

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#6

Re: [php]wiederholende Ereignisse im Kalender

  Alt 17. Jan 2007, 14:07
Ferien speichern, wiederkehrendes Ereignis speichern, Daten verknüpfen...
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: [php]wiederholende Ereignisse im Kalender

  Alt 17. Jan 2007, 14:10
Zitat von S2B:
Ferien speichern, wiederkehrendes Ereignis speichern, Daten verknüpfen...
Mit deiner Aussage kann ich nichts anfangen.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#8

Re: [php]wiederholende Ereignisse im Kalender

  Alt 17. Jan 2007, 14:19
OK, Beispiel:
SQL-Code:
CREATE TABLE events (
  event_id MEDIUMINT(8) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
  event_type ENUM('regular', 'holiday') NOT NULL DEFAULT 'regular',
  event_title VARCHAR(255) NOT NULL,
  event_in_holidays TINYINT(1) NOT NULL DEFAULT '1',
  [...]
);
Zuerst einmal die Ferien auslesen:
SQL-Code:
SELECT event_title
  FROM events
  WHERE event_type = 'holidays';
Die Ferien trägst du dann zuerst mal in deinen Kalender ein bzw. "speicherst" sie sinnvoll. Danach liest du alle anderen Events aus:
SQL-Code:
SELECT event_title, event_in_holidays
  FROM events
  WHERE event_type = 'regular';
Vor dem Eintragen jeder dieser Events prüfst du, ob an dem Tag Ferien sind oder nicht, wenn event_in_holidays = 0 ist.

Eine mehrerer Möglichkeiten... Du könntest z.B. auch die Ferien in einer separaten Tabelle speichern, vor allem dann, wenn du speziell zu Ferien weitere Eigenschaften angeben willst.
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz