AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

assignfile: standardverzeichnis

Ein Thema von benicz · begonnen am 16. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: assignfile: standardverzeichnis

  Alt 16. Jan 2007, 18:54
Moin benicz,

um die Frage noch einmal zu beantworten:
Das Arbeitsverzeichnis kann sich während des Programmlaufes, und vor dem Start (durch den Eintrag des Verzeichnisses in einem Link) ändern, so dass Du also nicht davon ausgehen kannst die Datei an der erwarteten Stelle zu finden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: assignfile: standardverzeichnis

  Alt 16. Jan 2007, 18:57
sollte er auch

bist du sicher, daß nirgends (beim Lesen und Schreiben) ein Verzeichnis angegeben wird?


[add]
stimmt, oder es könnte so sein wie Christioan es sagt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
benicz

Registriert seit: 29. Jul 2006
15 Beiträge
 
#13

Re: assignfile: standardverzeichnis

  Alt 16. Jan 2007, 19:01
nachtigall ick hör dir trappsen!

es ist also so, dass der pfad bei jeder angabe geändert wird und auch da "bleibt", ja?
daaaaaas is dann natürlich was anderes!

er macht also jedes mal, wenn ich ihm ein verzeichnis nene eine art chdir?

das wäre die lösung, glaub ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: assignfile: standardverzeichnis

  Alt 16. Jan 2007, 19:03
Du hast das mißverstanden, du sollst beim Öffen den bestimmten Pfad mitübergeben um sicherszustellen, daß er den richtigen Pfad hat.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
benicz

Registriert seit: 29. Jul 2006
15 Beiträge
 
#15

Re: assignfile: standardverzeichnis

  Alt 16. Jan 2007, 19:12
wenn aber das verzeichnis nach programmstart das ist, in dem die .exe liegt, ist es ja das richtige.
ich weiß ja jetzt noch nicht, wo der user das ganze hininstalliert...

andere idee:
gibt getdir(0,bla) das (stamm-)verzeichnis zurück?
dann merk ich's mir halt für die laufzeit.
ich muss ja eventuell auch wieder was da reinschreiben...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: assignfile: standardverzeichnis

  Alt 16. Jan 2007, 19:19
Du kannst aber nicht sicher sein, daß es das Verzeichnis der Exe ist!!!! Deshalb Verzeichnis mit angeben!
ExtractFilePath( Application.ExeName)+"<datei.ext>"
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
benicz

Registriert seit: 29. Jul 2006
15 Beiträge
 
#17

Re: assignfile: standardverzeichnis

  Alt 16. Jan 2007, 19:28
aber beim programmstart ist es das doch, oder jetzt doch nicht??
ich habe es jetzt so gemacht, dass ich, bevor irgendwas passiert, mit getdir dieses verzeichnis "sichere" und den wert wieder benutze, wenn ich diese ini-datei schreibe.
und es klappt...

Zitat von mkinzler:
Du kannst aber nicht sicher sein, daß es das Verzeichnis der Exe ist!!!! Deshalb Verzeichnis mit angeben!
ExtractFilePath( Application.ExeName)+"<datei.ext>&quot;
genau dieses verzeichnis kenne ich ja nicht, da kann ich also auch nix extracten...

welche (evtl. elegantere) lösung gäbe es denn noch, mein "programmverzeichnis" rauszukriegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: assignfile: standardverzeichnis

  Alt 16. Jan 2007, 19:32
Zitat von benicz:

welche (evtl. elegantere) lösung gäbe es denn noch, mein "programmverzeichnis" rauszukriegen?
Ich habe so das Gefühl du scheinst unsere Beiträge nicht zu Lesen!: Christian hat es in #5 schon erwähnt, ich in meinem letzten Beitrag also alles Lesen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
benicz

Registriert seit: 29. Jul 2006
15 Beiträge
 
#19

Re: assignfile: standardverzeichnis

  Alt 16. Jan 2007, 19:38
der schein trügt aber ziemlich!

aber ich habe jetzt verstanden, dass "application.exename" nicht nur platzhalter war...

manchmal werden die knoten im hirn aber auch verdammt groß!

ich hab's jetzt und danke allen für die superschnellen und geduldigen hilfen!
schönen abend noch

der bene
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: assignfile: standardverzeichnis

  Alt 16. Jan 2007, 19:40
Zitat:
aber ich habe jetzt verstanden, dass "application.exename" nicht nur platzhalter war...
Dann wäre er in <> eingeschlossen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz