AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

popup menu erzeugen

Ein Thema von Greenie · begonnen am 17. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2007
Antwort Antwort
Greenie

Registriert seit: 8. Jun 2006
Ort: bei würzburg
7 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

popup menu erzeugen

  Alt 17. Jan 2007, 09:18
Guten Morgen zusammen..

ich bin ja noch relativ neu hier..deswege verzeiht mir vielleicht meine doofe frage..ich hab zwar schon über die suche was versucht rauszufinden, hab aber nix gscheites gefunden.

also ich möchte auf einer listbox ein popup menu erzeugen, beim rechtsklick sollte die zeile automatisch selektiert werden. Als Menupunkt möchte ich Löschen hinzufügen. Die jeweiligen Komponenten werden dynamisch erzeugt. Ich weiß au net, wo ich was hinschreiben muss.. Ich komm in dem Bereich auch mit der Delphi hilfe net wirklich zurecht..also, ich wär euch sehr verbunden..

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

{...}

 pumLoeschen := TPopUpMenu.Create(lbDateiListe);
       with pumLoeschen do
       begin
            parent := lbDateiListe;
       end;

       lbDateiListe := TListBox.Create(self);
        with lbDateiListe do
        begin
             parent := self;
             visible := false;
             Anchors := [akLeft,akTop,akRight,akBottom];
             top := 10;
             left := 10;
             width := Form1.Width - 33;
             height := Form1.Height - 130;
             Perform(LB_SetHorizontalExtent, 1000, Longint(0));
             PopUpMenu := pumLoeschen;
             OnMouseDown := PopUpMenuMouseDown;
        end;
{...}
end;
{...}
procedure TForm1.PopUpMenuMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
      mi : TMenuItem;

begin
         mi:=TMenuItem.Create(pumLoeschen);
         mi.caption:='Loeschen';
         mi.OnClick := DateiLoeschenClick; //habe ich noch nicht geschrieben
end;
{...}
end.
Vielen Dank schon mal für eure hilfe..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yörsch
yörsch

Registriert seit: 10. Jan 2007
Ort: Lampertheim
206 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#2

Re: popup menu erzeugen

  Alt 17. Jan 2007, 09:36
HAI Greenie,
also: egal ob dynamisch erzeugt oder nicht das muß gleich funtionieren!
-popup
1 POPUpmenu und Listbox anlegen
2 Listbox.PopupMenu := POPUpmenu

-selectieren
das mit dem selektieren mußt du seperat angehen.

es kann sein das selektieren und popup sich gegenseitig behindern,
dann muß die das im OnMouseDown ereignis machen.

Bau erst mal das ganze statisch nach und wenn alles zu deiner zufriedenheit funkt dann bau das in deine dynamischen routienen ein.

gruß
jörg
Jörg
have FUN
  Mit Zitat antworten Zitat
Greenie

Registriert seit: 8. Jun 2006
Ort: bei würzburg
7 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: popup menu erzeugen

  Alt 17. Jan 2007, 10:12
das mit dem popup menu hab ich jetzt hinbekommen..danke für den tip mit der reihenfolge..

könnte mir jemand noch helfen wie ich das mit dem automatischen selektieren lösen könnte? ich lade mehrere Dateipfade in die listbox und mit dem rechtsklick und dem popup möchte ich einzelne einträge löschen können..dazu brauch ich doch Tlistbox.deletselected oder?? aber wie makier ich mit dem rechtsklick den jeweiligen eintrag??

vielen dank schon mal..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yörsch
yörsch

Registriert seit: 10. Jan 2007
Ort: Lampertheim
206 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#4

Re: popup menu erzeugen

  Alt 17. Jan 2007, 12:43
Delphi-Quellcode:
// Selection mit Rechter Maustaste
procedure TTEST_Frame.ListBox1MouseDown(Sender: TObject;
  Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
 exi : Boolean;
 row : integer;
 point : Tpoint;
begin
 if Button = mbRight then
   begin
     point.X := x;
     point.Y := y;
     row := ListBox1.ItemAtPos(point,exi);
     if exi and (row > -1) then ListBox1.Selected[row] := true;
   end;
end;

Gruß
Jörg
Jörg
have FUN
  Mit Zitat antworten Zitat
Greenie

Registriert seit: 8. Jun 2006
Ort: bei würzburg
7 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: popup menu erzeugen

  Alt 17. Jan 2007, 13:23
@yörsch
vielen vielen dank für dein Beispiel..habs super einbauen können!!!!!!!!!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yörsch
yörsch

Registriert seit: 10. Jan 2007
Ort: Lampertheim
206 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#6

Re: popup menu erzeugen

  Alt 17. Jan 2007, 14:15
kein problem
Jörg
have FUN
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz