AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Text Datein aus lesen und benutzen ? oder wie heist das ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text Datein aus lesen und benutzen ? oder wie heist das ?

Ein Thema von Stingray_ATB · begonnen am 4. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2003
Antwort Antwort
Stingray_ATB

Registriert seit: 4. Sep 2003
3 Beiträge
 
#1

Text Datein aus lesen und benutzen ? oder wie heist das ?

  Alt 4. Sep 2003, 22:36
Hi ,

Also ich fange grade erst mit Delphi 7 an also bin ich ein NEWbie

Jetzt möchte ich mal ein bischen was machen und habe mal ne frage :

Und zwar will ich ein Progi machen wo Button's sind z.b 10 Stück


Und jetzt möchte ich gerne die mit was belegen z.b per click soll ein Progi geladen werden , okay soweit ja nicht schwer

Nur jetzt is das Problem da

Und zwar soll nach den Button click eine Text Datei ausgelessen werden wo der Pfad steht welches Progi geladen werden soll ( C:\test\test.exe )
also so eine art von Config wo nur Pfade drine stehen.

Den so muss man das ganze Progi nicht immer änderen wenn man mal ein anderes Progi starten will

Ich hoffe ihr wisst was ich meine oder brauche
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Text Datein aus lesen und benutzen ? oder wie heist das

  Alt 4. Sep 2003, 22:40
du meinst sowas wie ini Dateien oder wie ?
gugg mal hier http://www.delphipraxis.net/internal...ight=ini+datei
und such mal weiter nach ini !
  Mit Zitat antworten Zitat
Stingray_ATB

Registriert seit: 4. Sep 2003
3 Beiträge
 
#3

Re: Text Datein aus lesen und benutzen ? oder wie heist das

  Alt 4. Sep 2003, 22:54
Zitat von JoelH:
du meinst sowas wie ini Dateien oder wie ?
gugg mal hier http://www.delphipraxis.net/internal...ight=ini+datei
und such mal weiter nach ini !
ups , mh mh mm

Kann mir mal biotte einer solchen Source tippen , thx

Leider bekommt man in Rexx / WinRexx leider nix mehr und auch mit Freeware sieht es schlecht aus in Rexx / Compiler oder so , in Rexx kann ich es ja schreiben , nur is die Sprache so langsamm tot
  Mit Zitat antworten Zitat
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Text Datein aus lesen und benutzen ? oder wie heist das

  Alt 5. Sep 2003, 07:15
hi
bei probs mit ini dateien gibts ein super tut auf http://www.tutorials.delphi-source.de/ini/

hier einfach mal so auf die schnelle (ohne gewähr ):

Code:
uses Inifiles;

procedure einstellungenspeichern;
 var ini : Tinifile;
 var datei : string;
begin
 datei := 'C:\test\config.ini';                        //weist der variable den namen der ini datei zu
 ini := TIniFile.create(datei);                    //falls noch nicht vorhanden wird ini-file erstellt, zuweisung der ini-datei an variable
 ini.WriteString('zuletzt gestartet','pfad', 'C:\test\test.exe'); //das zuletzt gestartete exe file wird gespeichert
 ini.Free;                               //speicher freigeben
auslesen mit ini.readstring

gruss, ims
  Mit Zitat antworten Zitat
Stingray_ATB

Registriert seit: 4. Sep 2003
3 Beiträge
 
#5

Re: Text Datein aus lesen und benutzen ? oder wie heist das

  Alt 5. Sep 2003, 12:07
Zitat von ims:
hi
bei probs mit ini dateien gibts ein super tut auf http://www.tutorials.delphi-source.de/ini/

hier einfach mal so auf die schnelle (ohne gewähr ):

Code:
uses Inifiles;

procedure einstellungenspeichern;
 var ini : Tinifile;
 var datei : string;
begin
 datei := 'C:\test\config.ini';                        //weist der variable den namen der ini datei zu
 ini := TIniFile.create(datei);                    //falls noch nicht vorhanden wird ini-file erstellt, zuweisung der ini-datei an variable
 ini.WriteString('zuletzt gestartet','pfad', 'C:\test\test.exe'); //das zuletzt gestartete exe file wird gespeichert
 ini.Free;                               //speicher freigeben
auslesen mit ini.readstring

gruss, ims

Hi ,

Und wo soll ich das alles hin schreiben untem Button
?

Danke , aber is leider nicht so das was ich suche , den ich brauche
ein Source wo ich den Pfad vom Programm aus der Text-Datei auslesen kann

Click Button >------> eine Text-Datei auslesen Zeile eins wo der Pfad des Programmes ist ( c:\Test\Test.exe )

Text-Datei :

1 Pfad : C:\Test\Test.exe
2 Pfad : C:\Test\Test-1.exe


Und so sollen per Button immer ein anderes Progi gestartet werden wo er sich den Pfad aus der Text-Datei raus hollt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Text Datein aus lesen und benutzen ? oder wie heist das

  Alt 5. Sep 2003, 13:02
Jetzt mal die ganz "billige" Version:

1. Oben in die "uses"-Klauses die Unit "inifiles" hinzufügen.

2. Diese Routine in dein Projekt hineinkopieren. Sie ist äußerst simpel, keine Fehlerprüfung usw. Sowas müsste aber natürlich auch alles noch hinein.

Delphi-Quellcode:
function GetProgToStart(Nr: Integer): String;
var
  IniFile: TIniFile;
begin
  IniFile := TIniFile.Create(ChangeFileExt(ParamStr(0), '.ini'));
  Result := IniFile.ReadString('MyProgs', IntToStr(Nr), '');
  IniFile.Free;
end;
3. Aufruf der Funktion z.B.: folgendermaßen:
s := GetProgToStart(1); Die String-Variable S (vorher deklarieren) enthält dann das zu startende Programm.

4. Die Ini: Sie muss bei dieser Version so heißen wie das Programm, nur mit der Endung ".ini" und auch im gleichen Verzeichnis liegen (also z.B. Projekt1.ini in deinem Programmverzeichnis).

Die Ini-Datei hat folgendes Format:
Code:
[MyProgs]
1=C:\Winnt\System32\calc.exe
2=C:\Winnt\System32\charmap.exe
3=
4=
5=
Es lassen sich (fast) beliebig viele Einträge hinzufügen, die maximale Dateigröße für Ini-Dateien mit den Standardroutinen liegt bei 64kb, glaube ich (und ich denke, das reicht *g*).



Das ganze bildet jetzt eine minimale Grundlage um zu zeigen, wie es gehen kann. Man sollte allerdings dran denken, das z.B. Zahlen fehlen könnten, die Ini gar nicht da ist, der String leer ist...

Gruß

Wormid
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz