AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Char nicht einzeln sondern "packetweise" seriell verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Char nicht einzeln sondern "packetweise" seriell verwenden

Ein Thema von Helmi · begonnen am 21. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Char nicht einzeln sondern "packetweise" seriell v

  Alt 21. Jan 2007, 12:33
Hallo,

ich spiel gerade mit einer LCD-Anzeige herum, die seriell die Daten erhält.

Zur Übertragung verwend ich die Komponente TSerial (aus einer Zeitschrift)

Ich kann mit dieser Komponente Texte mit Serial.TransmittText(S: String) schicken und Daten mit
Serial.TransmittData(var Data: Ohne Typ; DataSize: Cardinal).
Soweit so gut.

Die LCD-Anzeige hat nur ein Problem dass Sonderzeichen wie z. B. ä, ö, ü, Ä, Ö, Ü, ß, ², ³, etc. als Hex übertragen werden müssen.

Dies hat leider zur Folge, dass ich leider nicht einfach den Text mit TransmittText senden kann, da sonst die Sonderzeichen nicht richtig dargestellt werden.

Ich hab mir dafür folgende Procedure überlegt:
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.LCD_Text_senden(Text: String);
var
  i : Integer;
  C_Zelle : Char;
  B_Char : Byte;

begin
  for i := 1 to length(Text) do
    begin
      //
      C_Zelle := Text[i];

      case C_Zelle of
        'ü': B_Char := $81;
        'ä': B_Char := $84;
        'ö': B_Char := $94;
        'ß': B_Char := $E1;
        'Ü': B_Char := $9A;
        'Ä': B_Char := $8E;
        'Ö': B_Char := $99;
        '²': B_Char := $FD;
        '³': B_Char := $FE;
        'µ': B_Char := $E6;
      else
        B_Char := Ord(c_Zelle);
      end;

      Serial.TransmittData(B_Char, SizeOf(B_Char));
    end;
end;
Wie man sieht, ich muss über jedes Zeichen gehen, prüf dies auf ein Sonderzeichen und schick dann das Zeichen an das LCD-Modul.

Das funktioniert auch - nur hab ich die Befürchtung, wenn der Text mal länger wird, dass dann das Schreiben ne Ewigkeit dauert.

Deshalb meine Frage: Kann man dies irgendwie vereinfachen - so dass man alles auf einmal sendet - trotz Sonderzeichen?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antigo

Registriert seit: 14. Mär 2005
274 Beiträge
 
#2

Re: Char nicht einzeln sondern "packetweise" serie

  Alt 21. Jan 2007, 12:57
Stringreplace würde ich dafür nehmen. Die Delphi Hilfe verrät alles weitere

edit: sry habs irgendwie falsch verstanden
Michael
"How should I know if it works? That's what beta testers are for. I only coded it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Char nicht einzeln sondern "packetweise" serie

  Alt 21. Jan 2007, 13:04
Hallo,

ich kenn StringReplace

nur, wie du bestimmt gelesen hast
Zitat von Helmi:
Die LCD-Anzeige hat nur ein Problem dass Sonderzeichen wie z. B. ä, ö, ü, Ä, Ö, Ü, ß, ², ³, etc. als Hex übertragen werden müssen.
kann ich StringReplace nicht verwenden, denn dann wäre es ein reiner String, ohne Hex.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Char nicht einzeln sondern "packetweise" serie

  Alt 21. Jan 2007, 13:28
Hallo Helmi,

es werden immer Bytes übertragen, deine Routine macht ja auch nichts anderes. Lediglich die Codierung der Zeichen muß angepaßt werden. Als Alternative zu StringReplace bietet sich dabei die Windows-Funktion MSDN-Library durchsuchenCharToOemA() an:

Delphi-Quellcode:
function StringToOEM (const s: string): string;
begin
  Result := s;
  if (s <> '') then
    CharToOemA(@Result[1], @Result[1]);
end;
...
Serial.TransmittText(StringToOEM('ABCäöü'));
Versuche es einfach mal.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Char nicht einzeln sondern "packetweise" serie

  Alt 21. Jan 2007, 13:47
hallo,

vielen dank für den Code.

CharToOemA kannte ich nicht
es wird alles korrekt dargestellt, bis auf ³
aber gut - das ist nicht so tragisch.

Leider find ich bei MSDN nichts über CharToOemA - nur über CharToOem
Was bedeutet das A? Ansi?

[Edit]
Ich hab jetzt mal nen Test mit anderen Zeichen gemacht, die ich bisher nicht umwandeln musste, wie z. B. ~ `
diese werden jetzt leider falsch dargestellt
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.227 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Char nicht einzeln sondern "packetweise" serie

  Alt 21. Jan 2007, 13:55
A = Ansi ... W = Wide

und die ³ gibt es einfach (im OEM) nicht


[add]
aber wenn dich das A stört, dann kannst du auch einfach CharToOem verwenden (Delphi leitet dieses auf CharToOemA um)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Char nicht einzeln sondern "packetweise" serie

  Alt 21. Jan 2007, 14:02
Danke für den Hinweis.

ich hab meinen letzten Beitrag nochmal geeditet (gibts dieses Wort überhaupt? - ansonsten - alle Rechte bei mir )
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.227 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Char nicht einzeln sondern "packetweise" serie

  Alt 21. Jan 2007, 14:25
Ein OEM-defined character set ist nunmal kein fest definierter Zeichensatz.

Nur die ersten 128 Zeichen ($00-$7F) stehen fest und der Rest ($80-$FF) hängt vom Zeichensatz ab.

Kennst du zufällig den Zeichensatz deines Displays?
(sollte in der Dokumentation stehen.)

Notfalls stellst du dir einfach selber 'ne Konvertierungsfunktion her.

Delphi-Quellcode:
Function StringToMyOEM(Const s: String): String;
  Var i: Integer;

  Begin
    Result := s;
    For i := 1 to Length(Result) do
      Case S[i] of
        #$00..#%7F: ;
        'ü': Result[i] := #$81;
        'ä': Result[i] := #$84;
        'ö': Result[i] := #$94;
        'ß': Result[i] := #$E1;
        'Ü': Result[i] := #$9A;
        'Ä': Result[i] := #$8E;
        'Ö': Result[i] := #$99;
        '²': Result[i] := #$FD;
        '³': Result[i] := #$FE;
        'µ': Result[i] := #$E6;
        Else Result[i] := '?';
  End;
Am Besten du schaust dir auch mal die anderen Zeichen über $7F an und fügst die nötigen ebenfalls mit ein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Char nicht einzeln sondern "packetweise" serie

  Alt 21. Jan 2007, 14:33
Hallo,

der Zeichensatz ist mir bekannt

du kannst ihn dir ja mal ansehen, in diesem Beitrag hab ich mal die Anleitung des Displays angehängt:
http://www.delphipraxis.net/internal...076&highlight=

Dort zu finden auf Seite 7 oben
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.227 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Char nicht einzeln sondern "packetweise" serie

  Alt 21. Jan 2007, 15:05
Also bei den 8-16-zeiligen displays könntest du mal nach ASCII (erweiterte IBM-Zeichensatz) schauen,
aber von den Codes her hast du wohl ein 1-4-zeiliges.


Dort wird ein nicht genormter Zeichensatz verwendet, weßhalb es da keine WinAPI für die Umkodierung gibt.

Wenn ich das Richtig sehe, dann wäre es wohl nich Schlecht (da Ansi auch kein "fester" Zeichensatz ist), wenn du die Umkodierung im Display abschaltest (ESC U0) und dann obere Funktion nutzt.

Bzw. hast du es schon mal mt Umkodierung (ESC U1) versucht?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz