AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringgrid als CSV datei speichern.

Ein Thema von twospirit · begonnen am 22. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: Stringgrid als CSV datei speichern.

  Alt 31. Okt 2008, 09:33
Zitat von nahpets:
Nehme selbst gerne den senkrechten Strich (|), dann darf im Text auch mal ein Komma oder ein Semikolon sein.
Man kann sich ein noch so komisches Zeichen aussuchen und es wird doch jemand verwenden ! Insofern ist ein festes Trennzeichen zu vermeiden.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Stringgrid als CSV datei speichern.

  Alt 31. Okt 2008, 09:42
Zitat von Hansa:
Zitat von nahpets:
Nehme selbst gerne den senkrechten Strich (|), dann darf im Text auch mal ein Komma oder ein Semikolon sein.
Man kann sich ein noch so komisches Zeichen aussuchen und es wird doch jemand verwenden ! Insofern ist ein festes Trennzeichen zu vermeiden.
Deshalb ja auch: Ich nehme gerne und nicht Ich nehme immer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

Re: Stringgrid als CSV datei speichern.

  Alt 31. Okt 2008, 09:44
Mach es doch lieber gleich wasserfest. Im IT-Bereich heißt 100% eben 100 % und nicht 99,9 %
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Stringgrid als CSV datei speichern.

  Alt 31. Okt 2008, 09:57
Zitat von Hansa:
Mach es doch lieber gleich wasserfest. Im IT-Bereich heißt 100% eben 100 % und nicht 99,9 %
Ok: Wie mache ich es wasserfest, wenn das Trennzeichen ein beliebiges aus dem Zeichenvorrat sein kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

Re: Stringgrid als CSV datei speichern.

  Alt 31. Okt 2008, 09:59
Indem kein Trennzeichen verwendet wird. Reicht das noch immer nicht ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: Stringgrid als CSV datei speichern.

  Alt 31. Okt 2008, 10:05
Zitat von nahpets:
Ok: Wie mache ich es wasserfest, wenn das Trennzeichen ein beliebiges aus dem Zeichenvorrat sein kann?
Felder, die das Trennzeichen enthalten werden "gequoted", also in Anführungszeichen eingeschlossen:
Code:
12,"Feld, das ein Komma enthält",Feld ohne Komma,2008-10-31
Anführungszeichen in Feldern müssen verdoppelt werden:
Code:
13,"""die grüne Hölle"" wird die Rennstrecke genannt"
  Mit Zitat antworten Zitat
tadlanra

Registriert seit: 9. Sep 2008
Ort: Kleve
13 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Stringgrid als CSV datei speichern.

  Alt 31. Okt 2008, 10:11
also ich hab ne csv datei und die hat das trennzeichen ; also muss ich das ja übernehmen bzw wenn ich in excel ne erstellte csv datei öffne braucht die auch das zeichen als trenner sonst akzeptiert sie es ja nicht. wie also kann ich mir selber ein trennzeichen aussuchen? ich schätze mal es ist so gemeint, dass ich für mein stringgrid ne trennung aussuchen kann.
hier mal mein code

Code:
 
procedure TForm6.visuopen(const datei2 : string);
var
  grid:TStrings;
  row : integer;

begin
  grid:=TStringlist.create;
try
  grid.loadfromfile(datei2);
   
  SGvisu.rows[row].delimiter:=';';
 
  for row := 0 to grid.count - 1 do
  begin
    SGvisu.rows[row].DelimitedText:=grid[row];
  end;
finally
  grid.free;
end;
hm aber gibt mir nicht das ergebnis was ich will. er scheint das semikolon gar nicht wirklich als trenner zu nehmen. manchmal leerzeichen oder hochkommas. was fehlt denn bzw was ist falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Stringgrid als CSV datei speichern.

  Alt 31. Okt 2008, 10:13
Du musst Dir die Zeilen in der csv, die falsch ausgegeben werden, einmal ansehen. Vermutlich ist das Trennzeichen in den Daten vorhanden oder etwas in der Art.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
tadlanra

Registriert seit: 9. Sep 2008
Ort: Kleve
13 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Stringgrid als CSV datei speichern.

  Alt 31. Okt 2008, 10:14
ui peinlich. muss in die schleife rein jetzt klappts
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Stringgrid als CSV datei speichern.

  Alt 31. Okt 2008, 10:15
Stimmt, hab ich glatt übersehen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz