AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi 64 x 64 Pixel einbinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

64 x 64 Pixel einbinden

Ein Thema von nailor · begonnen am 2. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#1

64 x 64 Pixel einbinden

  Alt 2. Sep 2003, 18:55
Hi!

Ich habe da mal die Frage, wie man ein 64 x 64 Pixel Icon ertsmal erstellen kann (mein Delphi 6 geht noch davon aus, dass ein Icon nicht größer als 32 Pixel pro Seite sein kann), und wie füge ich es dann (eventuell zusammen mit einem anderen 32-Pixel-Icon) in mein Programm ein?

Ich habe über die Suche von einem "Icon-FAQ"-Thread gehört, aber der Link war kaputt, deshalb nicht meckern, wenns schonmal gefragt wurde.

mfg,
Michael
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: 64 x 64 Pixel einbinden

  Alt 2. Sep 2003, 19:00
Ähm zum erstellen:
Du musst ja nicht das Delphi-Image-Programm nutzen
Du kannst ja auch jedes beliebige GRafikprogramm nutzen.
Z.B. wandelt Irfan View Grafiken ganz einfahc in ICO's um

Zum zweiten weiß ich auch nciht so genau...
Vielleicht ne Resource-DAtei daraus erstellen und einfach ans Programm anfügen?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

Re: 64 x 64 Pixel einbinden

  Alt 2. Sep 2003, 19:16
Also soweit ich weiss ist die Standart-Größe
von Icons 32x32px bzw. das kleine hat 16x16px.
Das Größte zulässe ist 48x48 und ist nur unter
WindowsXP als "Kachel" zu betrachten.

Das 32er wird als Programm / .exe Icon gezeigt,
das 16er in der Taskleiste oder z.b. bei der Listenansicht.

Icons erstellen kannst du z.b. mit Microangelo,
von www.microangelo.us oder erstelle ein Grafik
und kovertiere sie wie schon genannt mit XnView
oder IrfanView...
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: 64 x 64 Pixel einbinden

  Alt 3. Sep 2003, 09:02
Ich weiß zwar nicht, was die maximale Icon-Größe ist, aber auf jeden Fall ist auch 128x128 zulässig. Icons auf einfache Weise erstellen kann man auch mit Iconpro aus dem PSDK. Korrekt erstellte Icons beliebiger Größe(n) kann man auch problemlos in Delphi als Projekticon auswählen.

Ob beispielsweise ein 64x64-Icon Sinn macht, ist eine andere Frage, denn in den meisten Fällen wird so ein Icon nicht angezeigt, außer man hat diese ganzen Sehhilfen für Windows an. Von Microsoft empfohlen wird, ein Icon 16x16, 32x32 und 48x48 zu machen, jeweils ich glaube 16, 256 und 16M Farben. Optional kann man auch noch 24x24 nehmen (große Startmenüicons). Dazu gibt's auch einen Artikel: http://msdn.microsoft.com/library/de...winxpicons.asp
Gilt natürlich auch unter älteren Windows-Versionen.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#5

Re: 64 x 64 Pixel einbinden

  Alt 3. Sep 2003, 16:02
Ok, vielen Dank! Klappt soweit. Ich wusste nicht, dass die verschiedenen Auflösungen in EINE ico-Datei kommen, weil mir bei dem Delphi-Bildeditor nie aufgefallen ist, dass mehrere Bilder in eine ico-Datei passen.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: 64 x 64 Pixel einbinden

  Alt 3. Sep 2003, 17:56
Ich glaube, dieser Delphi-Bildeditor ist seit Delphi 2 (vielleicht auch schon länger (C; ) dabei, und bis auf einen kleinen Bug nie aktualisiert worden. Vergiss ihn am besten ;c)

Ich persönlich zum Beispiel mache meine Icons meist mit dem Picture Publisher (beste Bildbearbeitung aller Zeiten ), und erzeuge die eigentliche ICO-Datei dann mit dem Iconpro.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: 64 x 64 Pixel einbinden

  Alt 3. Sep 2003, 17:58
Zitat von OregonGhost:
beste Bildbearbeitung aller Zeiten
Das ist immer noch Photoshop.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#8

Re: 64 x 64 Pixel einbinden

  Alt 5. Sep 2003, 21:18
Nur mit dem Unterschied dass man sich den PicturePublisher
auch noch in einer AKTUELLEN Version leisten kann *g*
Oder für 5-10euronen zwei versionen tiefer...

Damit erstellen ich auch viele Icons aber auch
meine Button-Glyphs u.ä.
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: 64 x 64 Pixel einbinden

  Alt 6. Sep 2003, 16:25
Ich persönlich finde Picture Publisher auch etwas komfortabler als Photoshop ;c) Aber das ist halt Geschmackssache.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz