AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Commit oder Rollback, wenn nur gelesen wird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Commit oder Rollback, wenn nur gelesen wird

Ein Thema von hoika · begonnen am 24. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#11

Re: Commit oder Rollback, wenn nur gelesen wird

  Alt 24. Jan 2007, 18:14
@Lemmy
1. Welche Zugriffskomponenten:

FibPlus


2. die Einstellungen der Lese_Transaction
Code:
read <--
nowait
rec_version
read_committed
alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Commit oder Rollback, wenn nur gelesen wird

  Alt 24. Jan 2007, 18:55
Zitat von Bernhard Geyer:
Da war aus deinem ersten Post nicht zu ersehen das du mehrere Select's benötigst. Für einen einzelnes Select wäre die Transaktion unnötig.
Hier befindest Du Dich auf dem Holzweg, absolut jede Datenbankoperation (dazu zählt auch SELECT) findet bei FB/IB in einer Transaktion statt.
Allerdings werden diese Transaktionen von vielen Zugriffskomponenten automatisch erstellt, wenn diesen nicht explizit eine Transaktion zugewiesen wird.

Zur Ursprungsfrage: Leider kann ich auch in "The Firebird Book" von Hellen Borrie keine Info finden, ob Commit oder Rollback schneller/sinnvoller ist.

Mein Tip wäre, sich da mal an IBExpert zu wenden.

Gruß

Thomas
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Commit oder Rollback, wenn nur gelesen wird

  Alt 26. Jan 2007, 00:08
Zitat von onlinekater:
Zur Ursprungsfrage: Leider kann ich auch in "The Firebird Book" von Hellen Borrie keine Info finden, ob Commit oder Rollback schneller/sinnvoller ist.
Mein Tip wäre, sich da mal an IBExpert zu wenden.
Ist technisch egal weil firebird intern ein Änderungsflag mitführt und ein Rollback eh in ein commit umwandelt, wenn nichts geschrieben wurde.

Das hat nämlich Vorteile bei der OIT Oldest Interesting Transaction, ab der die Kopie der lokalen Transaktionsinventorypage für jede Transaktion gestartet wird. OIT bedeutet im Prinzip die älteste Transaktion, deren Zustand nicht commited ist. Und wenn dann nun eine Transaktion rollback wäre, die das eigentlich nicht sein müsste, weil eh nix geschrieben wurde, dann wär das unnötig. Daher dieser Weg. Weitere Details kann man in IBExpertLive nachlesen, ich hab das in einer Session mal ziemlich genau erklärt.

Gruß
Holger
www.ibexpert.com
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: Commit oder Rollback, wenn nur gelesen wird

  Alt 26. Jan 2007, 07:37
Hallo,

danke, genau das hatte ich mal gelesen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#15

Re: Commit oder Rollback, wenn nur gelesen wird

  Alt 1. Feb 2007, 20:47
Hallo Holger,


Zitat von IBExpert:
Ist technisch egal weil firebird intern ein Änderungsflag mitführt und ein Rollback eh in ein commit umwandelt, wenn nichts geschrieben wurde.
Wo kann man das nachlesen?

(Das ist bitte wörtlich zu nehmen! Ich zweifle nicht an der Richtigkeit. )

alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: Commit oder Rollback, wenn nur gelesen wird

  Alt 1. Feb 2007, 21:15
im Firebird Quellcode

ne, ganz im Ernst: Gute Frage, ich weiss das von einer Diskussion mit Ann Harrison von der Firebird Conference
Ich meine sie hat das auch in einer ihrer Sessions mal angesprochen, die meisten davon sind auf
IBExpertLive kostenlos abrufbar.

Gruß

Holger
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz