AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Notendurchschnitt

Ein Thema von Tobias2610 · begonnen am 2. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tobias2610
Tobias2610

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: LSC
14 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Notendurchschnitt

  Alt 2. Feb 2007, 11:36
Gude!
Ich hab 'n Problem mit Delphi! Ich kann einfach nicht den Notendurschnitt berechen.
Ist zwar viel aber bitte um Hilfe!
So siehts aus!

Gruß

Delphi-Quellcode:

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, ExtCtrls, Buttons, Menus;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    BitBtn1: TBitBtn;
    BitBtn2: TBitBtn;
    BitBtn3: TBitBtn;
    BitBtn4: TBitBtn;
    BitBtn5: TBitBtn;
    BitBtn6: TBitBtn;
    Shape1: TShape;
    Shape2: TShape;
    Shape3: TShape;
    Shape4: TShape;
    Shape6: TShape;
    Shape7: TShape;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Label9: TLabel;
    Label10: TLabel;
    Label11: TLabel;
    Label12: TLabel;
    Label13: TLabel;
    Label14: TLabel;
    Label15: TLabel;
    Label16: TLabel;
    Label17: TLabel;
    MainMenu1: TMainMenu;
    Datei1: TMenuItem;
    Schlieen1: TMenuItem;
    Info1: TMenuItem;
    PrintDialog1: TPrintDialog;
    Copyright1: TMenuItem;
    Gebrauchsinfo1: TMenuItem;
    Bearbeiten1: TMenuItem;
    Reset1: TMenuItem;
    Drucken1: TMenuItem;
    Label18: TLabel;
    procedure BitBtn1Click(Sender: TObject);
    procedure BitBtn2Click(Sender: TObject);
    procedure BitBtn3Click(Sender: TObject);
    procedure BitBtn4Click(Sender: TObject);
    procedure BitBtn5Click(Sender: TObject);
    procedure BitBtn6Click(Sender: TObject);
    procedure Schlieen1Click(Sender: TObject);
    procedure PrintDialog1Close(Sender: TObject);
    procedure Drucken1Click(Sender: TObject);
    procedure Copyright1Click(Sender: TObject);
    procedure Gebrauchsinfo1Click(Sender: TObject);
    procedure Label17Click(Sender: TObject);
    procedure Reset1Click(Sender: TObject);
 
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{TOBIAS GROß 29.01.2007}
{$R *.DFM}




var a,b,c,d,e,f,gesamt,durchschnitt : integer;
var a1,a2,a3,a4,a5,a6 : extended;




procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);

begin
     shape1.height :=shape1.height +7;
     shape1.top := shape1.top -7;
     a :=(a+1);
     label2.Caption := IntToStr(a);

     gesamt := (a+b+c+d+e+f);
     label14.caption :=IntToStr(Gesamt);
     Label8.Caption :=FloatToStrF(a/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label9.Caption :=FloatToStrF(b/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label10.Caption :=FloatToStrF(c/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label11.Caption :=FloatToStrF(d/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label12.Caption :=FloatToStrF(e/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label13.Caption :=FloatToStrF(f/gesamt*100,ffnumber,5,2);




  

end;

procedure TForm1.BitBtn2Click(Sender: TObject);
begin
     shape2.height :=shape2.height +7;
     shape2.top := shape2.top-7;
     b :=(b+1);
     label3.Caption := IntToStr(b);

     gesamt := (a+b+c+d+e+f);
     label14.caption :=IntToStr(Gesamt);
     Label8.Caption :=FloatToStrF(a/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label9.Caption :=FloatToStrF(b/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label10.Caption :=FloatToStrF(c/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label11.Caption :=FloatToStrF(d/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label12.Caption :=FloatToStrF(e/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label13.Caption :=FloatToStrF(f/gesamt*100,ffnumber,5,2);

    



end;

procedure TForm1.BitBtn3Click(Sender: TObject);
begin
     shape3.height :=shape3.height +7;
     shape3.top := shape3.top -7;
     c :=(c+1);
     label4.Caption := IntToStr(c);

     gesamt := (a+b+c+d+e+f);
     label14.caption :=IntToStr(Gesamt);
     Label8.Caption :=FloatToStrF(a/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label9.Caption :=FloatToStrF(b/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label10.Caption :=FloatToStrF(c/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label11.Caption :=FloatToStrF(d/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label12.Caption :=FloatToStrF(e/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label13.Caption :=FloatToStrF(f/gesamt*100,ffnumber,5,2);
end;

procedure TForm1.BitBtn4Click(Sender: TObject);
begin
     shape4.height :=shape4.height +7;
     shape4.top := shape4.top -7;
     d :=(d+1);
     label5.Caption := IntToStr(d);

     gesamt := (a+b+c+d+e+f);
     label14.caption :=IntToStr(Gesamt);
     Label8.Caption :=FloatToStrF(a/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label9.Caption :=FloatToStrF(b/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label10.Caption :=FloatToStrF(c/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label11.Caption :=FloatToStrF(d/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label12.Caption :=FloatToStrF(e/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label13.Caption :=FloatToStrF(f/gesamt*100,ffnumber,5,2);
end;

procedure TForm1.BitBtn5Click(Sender: TObject);
begin
     shape7.height :=shape7.height +7;
     shape7.top := shape7.top -7;
     e :=(e+1);
     label6.Caption := IntToStr(e);

     gesamt := (a+b+c+d+e+f);
     label14.caption :=IntToStr(Gesamt);
     Label8.Caption :=FloatToStrF(a/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label9.Caption :=FloatToStrF(b/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label10.Caption :=FloatToStrF(c/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label11.Caption :=FloatToStrF(d/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label12.Caption :=FloatToStrF(e/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label13.Caption :=FloatToStrF(f/gesamt*100,ffnumber,5,2);
end;

procedure TForm1.BitBtn6Click(Sender: TObject);
begin
     shape6.height :=shape6.height +7;
     shape6.top := shape6.top -7;
     f :=(f+1);
     label7.Caption := IntToStr(f);

     gesamt := (a+b+c+d+e+f);
     label14.caption :=IntToStr(Gesamt);
     Label8.Caption :=FloatToStrF(a/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label9.Caption :=FloatToStrF(b/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label10.Caption :=FloatToStrF(c/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label11.Caption :=FloatToStrF(d/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label12.Caption :=FloatToStrF(e/gesamt*100,ffnumber,5,2);
     Label13.Caption :=FloatToStrF(f/gesamt*100,ffnumber,5,2);
end;

procedure TForm1.Schlieen1Click(Sender: TObject);
begin
halt;
end;


procedure TForm1.PrintDialog1Close(Sender: TObject);
begin
Form1.print;
end;

procedure TForm1.Drucken1Click(Sender: TObject);
begin
form1.print;
end;

procedure TForm1.Copyright1Click(Sender: TObject);
begin
Showmessage('Dieses Programm wurde erstellt von Tobias Groß Version: v1.2 WICHTIG! Leider muss in dieser Programmversion der Notendurchschnitt manuell berechnet werden! SORRY! Außerdem: Sollten andere Farbkombis gewünscht sein, einfach ne Mail an: [email]tobias.gross@web.de[/email]');

end;

procedure TForm1.Gebrauchsinfo1Click(Sender: TObject);
begin
Showmessage('Um die Notenwerte zu erhöhen einfach auf den jeweiligen Button drücken. Danach, falls gewünscht, im Menü (oben) auf "Drucken" klicken und fertig! ');

end;

procedure TForm1.Label17Click(Sender: TObject);
begin

Label17.Caption :=FloatToStrF(durchschnitt,ffgeneral,5,2);



end;



procedure TForm1.Reset1Click(Sender: TObject);
begin
halt;
;
end;

end.
Tobias
Gruß Tob!@as
*****************VIVA LOS TIOZ******************
HÖRST DU DIESE LIEDER, BÖHSE ONKELZ IMMER WIEDER
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Notendurchschnitt

  Alt 2. Feb 2007, 11:39
Zitat von Tobias2610:
Ich hab 'n Problem mit Delphi! Ich kann einfach nicht den Notendurschnitt berechen.
Soso... hast schonmal dran gedacht, vielleicht auch mal zu sagen, was für ein Problem?
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tobias2610
Tobias2610

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: LSC
14 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Notendurchschnitt

  Alt 2. Feb 2007, 11:43
Also: Ich würde gerne aus den allen Noten den Durchschnitt berechnen, der dann in einem Label angezeigt werden soll!
Genau genug?
Tobias
Gruß Tob!@as
*****************VIVA LOS TIOZ******************
HÖRST DU DIESE LIEDER, BÖHSE ONKELZ IMMER WIEDER
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Notendurchschnitt

  Alt 2. Feb 2007, 11:46
alle noten zusammenrechnen und durch die anzahl der noten teilen.

also bei dir gesamt / 6 ....
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Notendurchschnitt

  Alt 2. Feb 2007, 11:47
Alle Noten zusammenzählen und Durch die Anzahl der Fächer teilen.

Wenn mit Gewichtung dann Summe(Note*Gewichtung) / Anzahl Fächer.

Und in Deinem ProgrammSchließenButton sollte ein Close rein und kein Halt.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Notendurchschnitt

  Alt 2. Feb 2007, 11:48
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to length(ArrayNoten) - 1 do
begin
  sum := sum + ArrayNoten[i];
end;
Durchschnitt := sum / ArrayNoten;
ArrayNoten ist ein Integer Array, in dem die Noten drin stehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Notendurchschnitt

  Alt 2. Feb 2007, 11:52
Zitat von Tobias2610:
Also: Ich würde gerne aus den allen Noten den Durchschnitt berechnen, der dann in einem Label angezeigt werden soll!
War doch schonmal gar nicht so schwer Eigentlich bin ich davon ausgegangen, dass das grundsätzliche Vorgehen zur Durchschnittsberechnung klar sein sollte (anders als wohl meine Nachfolger...)

Ich hätte eher gedacht, dass du einen Fehler in deiner Implementierung hattest. Nur ohne Fehlerbeschreibung macht es bei 250 Zeilen Code keinen Spaß, einen Fehler zu suchen.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tobias2610
Tobias2610

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: LSC
14 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Notendurchschnitt

  Alt 2. Feb 2007, 11:54
Sorry aba ich bin Delphi - Anfänger (WPU in der Schule!) wo genau muss ich
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to length(ArrayNoten) - 1 do
begin
  sum := sum + ArrayNoten[i];
end;
Durchschnitt := sum / ArrayNoten;
reinschreiben?

THX @ all!
Tobias
Gruß Tob!@as
*****************VIVA LOS TIOZ******************
HÖRST DU DIESE LIEDER, BÖHSE ONKELZ IMMER WIEDER
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Notendurchschnitt

  Alt 2. Feb 2007, 11:58
Da, wo du den Durchschnitt berechnen / Ausgeben willst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DeadMatt

Registriert seit: 11. Jan 2007
32 Beiträge
 
#10

Re: Notendurchschnitt

  Alt 2. Feb 2007, 12:32
Nur mal son Tipp zur güte....dein Quellcode is ma kacke zu verstehen wenn man ihn nicht kennt. Wenn du gute, schnelle Hilfe willst solltest du z.B. deinen Objekten ordenliche Namen/IDs geben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz