AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Meldung "Interface not supported" Woher?

Ein Thema von BrotherLui · begonnen am 30. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2007
Antwort Antwort
BrotherLui

Registriert seit: 14. Jun 2006
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Meldung "Interface not supported" Woher?

  Alt 30. Jan 2007, 08:32
Hallo allerseits,

ich bekomme beim Ausführen, oder beim Zugriff auf eine Excel - Datei über Delphi diese Fehlermeldung: "Interface not supported"

Allerdings taucht das Problem nur vereinzelt auf. Also nicht auf jedem Rechner! Und blöderweise nicht auf meinem, so dass ich nicht weiß an welcher Stelle der Fehler ist.


Wo muss ich anfangen zu suchen?
Was bedeutet die Meldung?


Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Meldung "Interface not supported" Woher?

  Alt 30. Jan 2007, 10:06
Hallo!

meine Vermutung:

Wenn du die Excel-Datei über die COM-Schnittstelle öffnest,
wird dafür ja eine installierte Version von Excel bzw. den
Lesekomponenten benötigt.
Um eine korrekte Verbindung aufbauen zu können, muss die
Schnittstelle ja die "interfaces" vorweisen, über die dein
Programm kommunizieren will.

Vielleicht liegt es an unterschiedlichen Excel-Versionen,
bei denen sich die Schnittstelle ein wenig geändert hat...


Es gibt bei www.maxcomponents.net auch eine Freeware-Komp.
die ohne COM deine Excel-Datei lesen kann. Unterstützt dann
natürlich nicht jede Feinheit der Datei...


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
BrotherLui

Registriert seit: 14. Jun 2006
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Meldung "Interface not supported" Woher?

  Alt 30. Jan 2007, 12:39
Danke für die Antwort.

Ich weiß leider nicht was du mit COM-Schnittstelle meinst. Ich zeige mal wie ich das mache.

So öffne ich Excel: (Das funktioniert noch)
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, UMain, StdCtrls, ComCtrls,IniFiles,ExcelXP, ExtCtrls,Contnrs,Systeme,StrUtils,
  Menus;
...

form1.ExcelApplication1.Workbooks.Open(dateiname,EmptyParam, EmptyParam,
                               EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
                               EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
                               EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
                               EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,lcid);
form1.ExcelWorkbook1.ConnectTo(form1.ExcelApplication1.Workbooks.Item[ExtractFileName(edit1.Text)]);
form1.ExcelWorksheet1.ConnectTo(form1.ExcelWorkbook1.Sheets.Item['Schnittstelle'] as _WorkSheet);
So greife ich auf die Dateien zu: (Hier kommt der Fehler)

Delphi-Quellcode:
uses Windows,Dialogs,SysUtils,Maus,ExcelXP,ComCtrls, Forms;
...

Excelapplication1.Workbooks.Item[1].Activate(GetUserDefaultLCID);
if ExcelWorksheet1.Range['B3', 'B3'].Value2 = 1 then
begin
  ExcelWorksheet1.Range['B3', 'B3'].Value2 := 0;
  ExcelWorksheet1.Range['B2', 'B2'].Value2 := aktzahl;
  ExcelApplication1.Run('makro1');
....
Und so sieht die Fehlermeldung aus: siehe Anhang
Miniaturansicht angehängter Grafiken
interface_165.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Meldung "Interface not supported" Woher?

  Alt 30. Jan 2007, 15:33
versuche doch mal, im Detail herauszufinden,
wo der Fehler auftritt...
vielleicht bei der Ausführung des Macros
ExcelApplication1.Run('makro1'); Und wie gesagt, du nutzt ja hier das COM-Prinzip. d.h.
Excel dient in diesem Fall als Server, der angesprochen wird.
Wenn du deine Software auf beliebigen Rechnern zum Laufen bringen
willst, würde ich nicht die Installation von Excel voraussetzen...

Schau dir doch mal die von mir empfohlene Komponente an,
vielleicht erfüllt sie Deinen Zweck (auch wenn dort
natürlich keine Excel-Makros (VBasic?) ausgeführt werden können.


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
Jürgen Höfs / picoly.de
  Mit Zitat antworten Zitat
BrotherLui

Registriert seit: 14. Jun 2006
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Meldung "Interface not supported" Woher?

  Alt 31. Jan 2007, 07:42
Ok ich werd das versuchen. Danke.

Kannst du mir evtl. noch sagen was für eine Komponente das dann ist?

"TmxNativeExcel" ist das die richtige?

Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz