AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi idTCPClient.Connect + Timeout und Abbruch
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

idTCPClient.Connect + Timeout und Abbruch

Ein Thema von halinchen · begonnen am 30. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#21

Re: idTCPClient.Connect + Timeout und Abbruch

  Alt 26. Feb 2007, 15:16
also ich habe das ganze mal so probiert:

Delphi-Quellcode:
procedure TConnectThread.Execute;
begin
  FConnected:=False;
  FTCP.Connect(FHost,FPort);
  FConnected:=True;
end;
und dann
Delphi-Quellcode:
var CT: TConnectThread;
    T: Cardinal;
begin
  try
    CT:=TConnectThread.Create(True);
    CT.FreeOnTerminate:=True;
    CT.TCP:=Fidtcp;
    CT.Host:=Host;
    CT.Port:=Port;
    T:=GetTickCount+5000; //5s-Timeout
    CT.Execute;
    while (T-GetTickCount>0) and (not Fidtcp.Connected) do
      FOnSleep; //Application.Processmessages
    if not Fidtcp.Connected then raise EConnectException.Create(''); //Hats nicht geschafft
    CT.Terminate;
    FListeningThread.Resume;
  except
    raise EConnectException.Create('');
  end;
end;
Aber irgendwie ändert das nichts
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#22

Re: idTCPClient.Connect + Timeout und Abbruch

  Alt 26. Feb 2007, 15:36
Delphi-Quellcode:
var CT: TConnectThread;
    T: Cardinal;
begin
  try
    CT:=TConnectThread.Create(True);
    CT.FreeOnTerminate:=True;
    CT.TCP:=Fidtcp;
    CT.Host:=Host;
    CT.Port:=Port;
    T:=GetTickCount+5000; //5s-Timeout
    CT.Resume; //Nicht Execute, sondern Resume
    while not Thread.Terminated do //Ich weiß nicht ob Terminated global ist
    If (T-GetTickCount<0) AND (not CS.FConnected) then break; //Eventuell noch einen Boolean auf true setzen, damit du weißt das es nicht verbunden werden konnte.
    end;
    CT.Terminate;
    //FListeningThread.Resume; -> Ich weiß nicht was du damit machen willst.
  except
    raise EConnectException.Create('');
  end;
end;

Das exceute muss glaube ich resume sein. Und mit einem Thread auf eine Komponente, die nicht zum Thread gehört,direkt ist glaub ich kein guter Programmierstil.

Wenn ich mich nicht verschätzt habe müsste es so klappen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#23

Re: idTCPClient.Connect + Timeout und Abbruch

  Alt 26. Feb 2007, 15:42
also der FListeningThread ist dazu da mitzubekommen wann mal was reinkommt vom Server.
das kann TIdTCPClient ja auch nicht

Delphi-Quellcode:
while Thread.Terminated do
    If (T-GetTickCount<0) AND (not CS.FConnected) then break;
kannst du mir das mal erklären?

also solange der Thread nicht läuft (abgeschossen wurde) laufen wir durch.
und wenn dann die Zeit abgelaufen ist und immer noch nicht connected wurde brechen wir ab.
die schleife macht doch eh nix, oder?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#24

Re: idTCPClient.Connect + Timeout und Abbruch

  Alt 26. Feb 2007, 15:45
Zitat von glkgereon:
die schleife macht doch eh nix, oder?
Ähm... Da hast du Recht...

Habs verbessert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#25

Re: idTCPClient.Connect + Timeout und Abbruch

  Alt 5. Mär 2007, 17:05
Sooo, nach einigen Querelen nun der nächste Versuch....

Ein kleiner Bug oben (was zum schmunzeln...): (T-GetTickCount<0) ist immer False...Das Ergebnis ist ein Cardinal und Cardinals sind immer positiv *g*

naja, nun siehts so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TConnectThread.Execute;
begin
  Priority:=tpLower;
  FConnected:=False;
  try
    FTCP.Connect(FHost,FPort);
    FError:=nil;
  except
    on E: Exception do FError:=E;
  end;
  if FError<>nil then
    raise FError
  else
    FConnected:=True;
  Terminate;
end;


procedure TChatClient.Connect(Host: String; Port: Integer);
var CT: TConnectThread;
    T: Cardinal;
    TT: TThread;
begin
  try
    CT:=TConnectThread.Create(True);
    CT.TCP:=Fidtcp;
    CT.Host:=Host;
    CT.Port:=Port;
    T:=GetTickCount+5000;
    CT.Resume;
    while (not CT.Terminated) do
    begin
      FOnSleep;
      if (GetTickCount>T) or (Fidtcp.Connected) then Break;
      Sleep(50);
    end;
    CT.Free;
  except
    raise EConnectException.Create('');
  end;
end;
Das Problem: Der Thread läuft weiter. und weiter. und weiter.
Irgendwie müsste der Thread vor dem CT.Free abgeschossen werden. denn CT.Free free't ja nicht den Thread selbst (so scheint es mir zumindest).

vor TerminateThread() schrecke ich (bisher) noch etwas zurück... Gibt es eine andere möglichkeit?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#26

Re: idTCPClient.Connect + Timeout und Abbruch

  Alt 6. Mär 2007, 13:46
Zitat von glkgereon:
Das Problem: Der Thread läuft weiter. und weiter. und weiter.
Irgendwie müsste der Thread vor dem CT.Free abgeschossen werden. denn CT.Free free't ja nicht den Thread selbst (so scheint es mir zumindest).
Ich würde bei dem Thread FreeOnTerminate auf True setzen. Und wenn die Zeit um ist, einfach die Schleife verlassen und eine Fehlermeldung bringen. Der Thread hört dann nicht auf, aber das Hauptprogramm läuft weiter. Und wenn der Thread fertig ist sollte der Thread den Speicher selbstständig freigeben. (Allerdings dürfstest du dann kein Free aufrufen.)

Wenn du in deinem Thread dann noch mehr machen lassen willst, als sich nur zu verbinden, kannst du am Ende deines jetzigen Codes eine Abfrage reinschreiben:
If Terminated then exit; Und in der Schleife schreibst du:
Delphi-Quellcode:
    while (not CT.Terminated) do
    begin
      FOnSleep;
      if (GetTickCount>T) or (Fidtcp.Connected) then begin
          CT.Terminate;
          Break;
          end;
      Sleep(50);
    end;
    //CT.Free; -> kein Free da FreeOnTerminate
  except
halinchen

P.S. Hoffe diesmal ohne Fehler...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#27

Re: idTCPClient.Connect + Timeout und Abbruch

  Alt 6. Mär 2007, 14:24
Soo, es funktioniert jetzt

Ein weiteres Problem was sich gestellt hat ist folgendes:
Ich möchte ja einen TCPClient im Thread verbinden welcher danach im Programm selbst verwendet werden soll.
Ergo muss ich das selbe Objekt nehmen. Wenn ich nun das Objekt im Thread am ende Free'e ist es ja weg. Wenn ich es nicht Free'e habe ich einen potentiellen Speicherfresser.

Meine Lösung sieht nun wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TConnectThread.Execute;
begin
  Priority:=tpLower;
  FConnected:=False;

  try
    FTCP.Connect(FHost,FPort);
  except
  end;
  if FTimeOut then FTCP.Free;

  FConnected:=True;
end;

procedure TChatClient.Connect(Host: String; Port: Integer);
var CT: TConnectThread;
    T: Cardinal;
begin
  if Connected then Exit; //Schon Connected -> Raus
  CT:=TConnectThread.Create(True);
  CT.TCP:=TIdTCPClient.Create; //Init
  CT.Host:=Host;
  CT.Port:=Port;
  CT.TimeOut:=False;
  CT.FreeOnTerminate:=True;
  T:=GetTickCount+5000; //5 Sek warten
  CT.Resume;
  while (not CT.Terminated) do
  begin //Thread läuft noch
    FOnSleep; //Warten
    if (GetTickCount>T) or (CT.Connected) then Break;
    Sleep(50); //und nochmal warten
  end;
  if CT.Connected then
  begin //Verbunden -> Alles OK -> Client übernehmen
    Fidtcp:=CT.TCP;
  end
  else //Nicht verbunden -> Alles Doof -> Client killen & Exception werfen
  begin
    CT.TimeOut:=True;
    raise EConnectException.Create('');
  end;
end;
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#28

Re: idTCPClient.Connect + Timeout und Abbruch

  Alt 6. Mär 2007, 14:30
Entweder du nimmst einen TCPClienten auf der Form und greift mit dem Thread darauf zu. (Ich weiß nicht ob das so gut ist.)

Oder du machst im Thread einen TCPClienten und auf der Form auch. Und wenn es sich verbunden hat, freest du den auf der Form und setzt die Adresse vom Form-TCPClienten auf die vom Thread-TCPClienten.
(Ähm... ich mein das so:
FormTCP := ThreadTCP; Allerdings kein Ahnung ob das so durchführbar ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz