AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi einzelnes Wort in SQL ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

einzelnes Wort in SQL ändern

Ein Thema von XXcD · begonnen am 9. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

einzelnes Wort in SQL ändern

  Alt 9. Feb 2007, 17:35
Datenbank: MYSQL • Version: 5 • Zugriff über: PHP
Hallo,
ich habe folgendes problem, ich wollte ein Wort von mehreren in einer tabelle ändern und weiß nicht wie.

Beispiel: Tabelle Name: Hans Müstermann

Und jetzt will ich z.b. nur das "Mustermann" ändern. Wie könnte ich das mit SQL machen????
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: einzelnes Wort in SQL ändern

  Alt 9. Feb 2007, 17:57
Deine Frage ist reichlich unpräzise:
Willst du Dateninhalte ändern oder Tabellen-/Feldnamen ändern ?
Man kann Dateninhalte nur im Gesamten ändern:
UPDATE TabelleXY SET Ansprechpartner='Hans OhnesorgWHERE Ansprechpartner='Hans Müstermann'
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: einzelnes Wort in SQL ändern

  Alt 9. Feb 2007, 18:03
Ne das muss gehen ich weiß nicht was vorher in der Tabelle steht also der soll mit einer angabe von Stellen das ändern. ich hab mal gelesen mit $nachname = Mustermann{36]. Dieses 36 steht dafür an welcher stelle das geändert wird, aber ich weiß nicht wie das genau gehen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: einzelnes Wort in SQL ändern

  Alt 9. Feb 2007, 18:12
Hallo XXcD,

versuch doch mal...
SQL-Code:
UPDATE TabelleXY
SET Ansprechpartner = REPLACE(Ansprechpartner, 'Müstermann', 'Mustermann')
WHERE ...
Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: einzelnes Wort in SQL ändern

  Alt 9. Feb 2007, 18:37
Ich glaube ich hab das immernoch falsch beschrieben. Ich meinte das so ich der Tabelle steht was und ich weiß nur dass das zweite wort geändert werden soll. Mit dem Mustermann das weiß ich garnicht dass das da steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: einzelnes Wort in SQL ändern

  Alt 9. Feb 2007, 19:13
Dafür kennt MySQL leider keinen geeigneten Befehl...

Das musst du dann wohl selber basteln...
SQL-Code:
SELECT CASE WHEN INSTR(name, ' ') > 0
         THEN CONCAT(
                SUBSTRING(name, 1, INSTR(name, ' ')),
                'Ersetzung',
                SUBSTRING(
                  name,
                  INSTR(name, ' ') + 1 +
                  INSTR(RIGHT(CONCAT(name, ' '), INSTR(name, ' ') + 1), ' '),
                  LENGTH(name))
                )
         ELSE name
       END name
FROM tabelle
Elegant ist das allerdings nicht.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: einzelnes Wort in SQL ändern

  Alt 9. Feb 2007, 20:06
Danke das hat mir schonmal weitergeholfen. Hat diese Prozedure vielleicht einen Namen den man bei google finden kann? Dann könnte ich mich damit noch ein wenig vertraut machen da ich kaum Ahnung von SQL habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: einzelnes Wort in SQL ändern

  Alt 9. Feb 2007, 20:34
Welche Prozedur? Ich habe dir oben eine SQL-Abfrage geschrieben, in der ich einige SQL-Funktionen benutzt habe...

INSTR, CONCAT, SUBSTRING, RIGHT, LENGTH Schau doch mal hier.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: einzelnes Wort in SQL ändern

  Alt 10. Feb 2007, 14:58
Ich kriege das einfach nicht hin *heul*. Sagen wir mal ich möchte das 43. Wort ändern. Wie müsste ich das dann machen????
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: einzelnes Wort in SQL ändern

  Alt 10. Feb 2007, 15:11
Was willst du da eigentlich genau machen? Meinst du das das sinnvoll ist solche Sachen direkt über ein SQL-Statement zu machen?

Verwunderte Grüsse
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz