AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Lib für Formulare ausfüllen gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lib für Formulare ausfüllen gesucht

Ein Thema von dataspider · begonnen am 31. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Lib für Formulare ausfüllen gesucht

  Alt 31. Jan 2007, 09:06
Hallo,

ich möchte das Ausfüllen von Formularen nachbilden. Bis jetzt füllt der Interessen ein Formular auf dem Papier aus.
Auf einer Messe soll das am PC geschehen. Dabei sollen die Eingaben des Formulares in eine DB geschrieben werden.
Ich könnte dafür auch einen Wizzard schreiben, aber eine direkte Eingabe in einem Formular wäre schon Klasse.
Womit kann man so etwas realisieren? Das muss nicht kostenlos sein.

Danke, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Lib für Formulare ausfüllen gesucht

  Alt 31. Jan 2007, 17:50
Zitat von dataspider:
ich möchte das Ausfüllen von Formularen nachbilden. Bis jetzt füllt der Interessen ein Formular auf dem Papier aus.
Auf einer Messe soll das am PC geschehen.
Hi,
ich glaube Du müsstest schon etwas genauer werden. Um was für eine Art von Formular handelt es sich denn? In welcher Form liegt es vor und wie kommt es in den PC? Je nachdem würden hier völlig verschiedene Ansätze in Frage kommen. Da wäre dann auch klarer, wie das mit dem PC geschehen soll.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Lib für Formulare ausfüllen gesucht

  Alt 31. Jan 2007, 17:53
Es gab mal einen Omipage-Ableger names OmiForm, der eingescannte Formulare in elektronisch ausfüllbare Formulare gewandelt hat.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Lib für Formulare ausfüllen gesucht

  Alt 31. Jan 2007, 17:55
Ansonsten gibts natürlich PDF/FDF-Formulare.

Oder einfach die Toolbox schnappen und Frames basteln...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Lib für Formulare ausfüllen gesucht

  Alt 31. Jan 2007, 19:30
Zitat von Der_Unwissende:
ich glaube Du müsstest schon etwas genauer werden. Um was für eine Art von Formular handelt es sich denn? In welcher Form liegt es vor und wie kommt es in den PC? Je nachdem würden hier völlig verschiedene Ansätze in Frage kommen. Da wäre dann auch klarer, wie das mit dem PC geschehen soll.

Gruß Der Unwissende
Es geht um Checkboxen, Radiogroups, Eingaben von Text etc.
Im Anhang ist ein Auschnitt des Formulares, welches momentan mit Word erstellt und ausgedruckt wird.

Momentan bin ich beim Versuch, einen Wizard mit einem PageControl zu schreiben. Anhand des Wizards könnte ich Felder eines Formulares füllen.
Damit fülle ich zwar nicht das Formular direkt aus, aber eine bessere Lösung habe ich noch nicht.
Ich habe heute auch schon einige PDF - Tools getestet (Pdf in a Box z.B.). Aber das geht nur bis zum Ausfüllen von Formularen. Ich muss die Eingaben aber abspeichern.

Cu, Frank
Miniaturansicht angehängter Grafiken
form_488.jpg  
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Lib für Formulare ausfüllen gesucht

  Alt 31. Jan 2007, 19:34
Ein Gestaltung per HTML wäre u.U. auch noch eine Alternative
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Lib für Formulare ausfüllen gesucht

  Alt 31. Jan 2007, 19:43
Zitat von mkinzler:
Ein Gestaltung per HTML wäre u.U. auch noch eine Alternative
Also, OmniForm als externe Lösung mit Unterstützung von ODBC - DB's fällt aus.

Allerdings wären WebForms mit TWebBrowser - Control auch nicht schlecht, dann könnte man das Formular auch mal auf der Hompage veröffentlichen.
Allerdings hab ich da einigen Lernaufwand...

Danke, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#8

Re: Lib für Formulare ausfüllen gesucht

  Alt 31. Jan 2007, 19:49
Zitat von dataspider:
Momentan bin ich beim Versuch, einen Wizard mit einem PageControl zu schreiben. Anhand des Wizards könnte ich Felder eines Formulares füllen.
Damit fülle ich zwar nicht das Formular direkt aus, aber eine bessere Lösung habe ich noch nicht.
Ich habe heute auch schon einige PDF - Tools getestet (Pdf in a Box z.B.). Aber das geht nur bis zum Ausfüllen von Formularen. Ich muss die Eingaben aber abspeichern
Ja, nur um es nochmal klar zustellen, was gibt es denn für Anforderungen? Muss das Formular in Word (oder einem anderen Programm) erstellt/bearbeitet werden können?
Ich gehe hier ein wenig davon aus, dass Du nicht an solche Einschränkungen bebunden bist. Für diesen Fall hast Du mehrere Möglichkeiten:
Du könntest ein fertiges System (wie eine Word-Datei) verwenden und per OLE die Anzeige/Bearbeitung in Delphi einbetten. Dazu muss allerdings auf dem System auch ein entsprechendes Programm (Word oder AcrobatReader) installiert sein.
Alternativ kannst Du eine fertige Lösung zu einem solchen System suchen und verwenden. Da musst Du dann hoffen, dass hier jmd. etwas vorschlagen kann oder Du etwas passendes findest.
Die letzte Möglichkeit (die mir jetzt gerade einfällt, nicht allgemein!) besteht darin, dass Du hier z.B. einfach ein eigenes Format verwendest. Muss natürlich nicht etwas properitäres sein, es geht vielmehr darum, dass Du das Format interpretieren kannst. Kennst Du den Inhalt einer solchen Datei, kannst Du diesen (mehr oder weniger)leicht rendern und die Ergebnisse wiederum leicht abspeichern (kostengünstigster aber wohl auch zeitaufwendigster Weg).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Lib für Formulare ausfüllen gesucht

  Alt 31. Jan 2007, 20:01
Hallo Unwissender :)

es gibt erst mal keine Anforderungen. Das Formular muss man einem Kunde (Adresse) im Programm zuordnen können und es muss gedruckt werden können.

Es soll also so ablaufen.
Interessent füllt mit Betreuer am Bildschirm das Formular aus (wie auch immer das Ausfüllen geschieht).
Dabei wird Adresse mit erfasst, zum Schluss das Formular ausgedruckt und mit den Daten abgespeichert.
Das Formular muss man anhand der gespeicherten Daten wieder aktivieren und ändern können.
Ich möchte möglichst nicht auf installierte Software wie Word oder Adobe angewiesen sein.
Der Aufwand muss minimal sein, also Kauf von fertigen Lösungen steht vor Aufwand!

Ich habe auch schon mit FastReport experimentiert.
Hätte ich nur Checkboxen, würde ich das Ganze im Preview abwickeln. Da kann man wunderbar Haken setzten. Aber eben keinen Text eingeben.

Na ja, ich habe noch keinen rechten Plan, werde qaber mal teshalber ein kleines Webform erzeugen und testen, wie das mit dem Aufruf und Speichern der Daten funktioniert.

Erst mal Dank an alle Denker...

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz