AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fakultät und Exeption

Ein Thema von h4nnes_ · begonnen am 2. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
h4nnes_

Registriert seit: 2. Feb 2007
Ort: GRaz
12 Beiträge
 
#11

Re: Fakultät und Exeption

  Alt 2. Feb 2007, 11:40
Ja also danke mal für die replys. Die Funktion verstehe ich eigentlich relativ. Lustig wirds wahrscheinlich wenn mehrere Parameter im Spiel sind. Das Tutorial von den Exceptions werd ich mir anschauen, thx!!!
MFG Joh4nnes_
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Fakultät und Exeption

  Alt 2. Feb 2007, 11:52
Zitat:
Lustig wirds wahrscheinlich wenn mehrere Parameter im Spiel sind.
Warum?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
h4nnes_

Registriert seit: 2. Feb 2007
Ort: GRaz
12 Beiträge
 
#13

Re: Fakultät und Exeption

  Alt 2. Feb 2007, 11:55
ja mit "lustig" mein ich komplizierter xP
MFG Joh4nnes_
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Fakultät und Exeption

  Alt 2. Feb 2007, 12:00
Warum wird es dann komplizierter?

Delphi-Quellcode:
function f( x,a,b:integer): Extended;
begin
   Result := a * x +b;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
h4nnes_

Registriert seit: 2. Feb 2007
Ort: GRaz
12 Beiträge
 
#15

Re: Fakultät und Exeption

  Alt 2. Feb 2007, 12:23
OKAY habs verstanden danke, ich fahr jetzt heim heim und dann gehts up ich melde mich!
MFG Joh4nnes_
  Mit Zitat antworten Zitat
h4nnes_

Registriert seit: 2. Feb 2007
Ort: GRaz
12 Beiträge
 
#16

Re: Fakultät und Exeption

  Alt 2. Feb 2007, 14:32
Hi Leute... Leider komme ich gar nicht damit zusammen, ausgeben pack ich nicht und an den Funktionen happats glaub ich auch.. Ich bitte um ein paar Tipps, Quellcode unten.


Delphi-Quellcode:

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, ComCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    E1: TEdit;
    Panel1: TPanel;
    RB1: TRadioButton;
    RB2: TRadioButton;
    RB3: TRadioButton;
    B1: TButton;
    B2: TButton;
    RE1: TRichEdit;
    procedure B2Click(Sender: TObject);
    procedure B1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function nfak (x:integer):Extended;
var i:byte;

begin
   for i:=1 to x do begin
       nfak:=x+1;
   end;
end;

function einsfak (y:integer):Extended;
var h:byte;

begin
   for h:=1 to y do begin
       einsfak:=(y+1)/y;
   end;
end;


procedure TForm1.B2Click(Sender: TObject);
begin
application.Terminate;
end;

procedure TForm1.B1Click(Sender: TObject);
begin
  if RB1.Checked then begin
    RE1.Text:=nfak(IntToStr(E1.text));

  end;
end;

end.


und bitte nicht auslachen... mfg :/
MFG Joh4nnes_
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Fakultät und Exeption

  Alt 2. Feb 2007, 14:36
Falsche Richtung:
RE1.Text:=nfak(StrToInt(E1.text)); Du Funktion nfak stimmt wohl auch nicht (falsche Algorithmus)
nfak(1) = 2
nfak(2) = 3
...
rauskommen sollte aber
1 2 6 ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Fakultät und Exeption

  Alt 2. Feb 2007, 14:57
Deine Schleife bewirkt nichts, du musst die Laufvariable natürlich miteinbeziehen. Ich zeig's mal am Beispiel der Fakultät, darfst du selbst aber gerne verbessern, vielleicht stimmt auch nicht, aber du siehst grob, wie du die Laufvariable verwenden musst.

Delphi-Quellcode:
function fak(n: Integer): Int64
var
  fakVar: Int64;
begin
  fakVar := 1;

  for i := 1 to n do
    fakVar := fakVar * i;

  result := fakVar;
end;
Die andere Funktion musst di entsprechend erstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
h4nnes_

Registriert seit: 2. Feb 2007
Ort: GRaz
12 Beiträge
 
#19

Re: Fakultät und Exeption

  Alt 2. Feb 2007, 15:27
Also mit der Funktion komme ich nun klar...

Jedoch da ich noch nie so ein und ausgegeben habe da ein fettes Problem.

!! Wie bzw. Wo schreibe ich die Eingabe ins EditFeld E1? !!
!! Wo bzw. Wie gebe ich dann das Ergebnis aus? In welcher Procedure? !!

Delphi-Quellcode:
function nfak (n:integer):integer;
var fak:longint;
var i:byte;
begin

fak:=1;
   for i:=1 to n do begin
       fak:=fak*i;
   end;
nfak:=fak;
end;

procedure TForm1.B1Click(Sender: TObject);
begin
  if RB1.Checked then begin
?????????
?????????

  end;
end;


Ich hab alles mögliche probiert, immer regt sich Mr. Compiler auf...


Danke im Voraus

Mlg


EDIT: Vor allem wie gebe ich ein RichEdit (in meinem Fall RE1) aus? Mit Lines [x] oder mit .text?
MFG Joh4nnes_
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Fakultät und Exeption

  Alt 2. Feb 2007, 15:34
Sodele, nun ist die Zeit gekommen, dich auf ein Einsteiger-Tutorial zu verweisen. Wenn du nicht weißt, wie man eine Funktion aufruft oder eine Zahl ausgibt, dann musst du dir unbedingt die Grundlagen aneignen.

Was du in deiner Prozedur machen musst ist nämlich genau das (Funktion aufrufen und den Rückgabewert ausgeben). Exceptions werden auch schön erklärt im Delphi-Crashkurs dort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz