AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

Ein Thema von rainman51 · begonnen am 4. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 11:50
Zitat von rainman51:
Adoqueryauswahl.SQL.Add('Delete FROM "Anlagegut" WHERE Anlagegut.Inventarnummer = '+
{1QuotedStr}(Editeingabe.text));
Das kriegst Du noch nicht einmal compiliert. Was sollen denn die geschweiften Klammern?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 11:53
Vielleicht solltest du doch mal Jelly's Tip mit dem Erlernen der Grundlagen mal ernstnehmen
http://www.dsdt.info/tutorials/?cat=6
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TOmega

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Berlin
37 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 11:56
Text in geschweiften Klammern ist ein Kommentar, QuotedStr ist eine Funktion.
So ist's richtig:

Delphi-Quellcode:
Adoqueryauswahl.SQL.Clear;
Adoqueryauswahl.SQL.Add('Delete * FROM "Anlagegut.db" WHERE Anlagegut.Inventarnummer = '+
QuotedStr(Editeingabe.text));
Adoqueryauswahl.Open;
Ausserdem hast Du den Stern hinter dem Delete vergessen, der bedeutet, dass Du alle Datenfelder sehen willst. Ansonsten stehen dort die selektierten Datenfeldbezeichnungen. Deine Datenbankdatei hat sicher auch eine Endung *.db für Paradox oder *.dbf für dBase.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 11:58
Zitat:
Deine Datenbankdatei hat sicher auch eine Endung *.db für Paradox oder *.dbf für dBase.
Diese kann (und sollte man imho) auch weglassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 12:02
Zitat von TOmega:
Ausserdem hast Du den Stern hinter dem Delete vergessen, der bedeutet, dass Du alle Datenfelder sehen willst. Ansonsten stehen dort die selektierten Datenfeldbezeichnungen. Deine Datenbankdatei hat sicher auch eine Endung *.db für Paradox oder *.dbf für dBase.
Vielleicht täte Dir das DB Tutorial das mkinzler vorgeschlagen hat, auch nicht schlecht
  • Delete braucht kein *.Du kannst nicht Spalten löschen, sondern nur Zeilen aus der Tabelle.
  • Die TQuery ist über Databasename mit der Datenbank verknüpft. Die Endung kannst du also weglassen. In der Datenbank (auch unter Paradox) werden, wie in jedem DBMS System auch, Tabellen erzeugt. Dass diese zufällig auf der Platte als getrennte Datei mit Endung .db abgelegt werden, ist Paradox spezifisch. Der interne Name der Datenbank ist aber der, der unter dem Create Table angegeben wurde
  • Ein Delete Befehl wird nicht mit Query1.Open ausgeführt, da er keine Ergenismenge zurückliefert. Stattdessen ist ein Query1.ExecSQL nötig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rainman51
rainman51

Registriert seit: 31. Jan 2007
Ort: Lichtenstein
51 Beiträge
 
#16

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 12:21
Adoqueryauswahl.SQL.Clear;
Adoqueryauswahl.SQL.Add('Delete FROM "Inventarverwaltung" WHERE
--->datenbank

Anlagegut.Inventarnummer = '+
--->Tabelle -->spalte


QuotedStr(Editeingabe.text)); <---- Hier steht die Zahl drinn die in der spalte stehen soll(jede Zahl
kommt dabei nur einmal vor)
Adoqueryauswahl.ExecSQL;

es kommt aber immer unvollständuge anweisung ich weiß nicht was fehlt...
Die Wahrheit ist unsterblich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 12:24
Zitat von rainman51:
es kommt aber immer unvollständuge anweisung ich weiß nicht was fehlt...
Kannst Du nicht einfach mal genau den Code posten, den du nutzt anstatt immer nur irgendwelche Schnippsel mit Zeichen drin, die kein Compiler dieser Welt versteht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 12:25
Zeig mal deinen orginalen Code, so kann man ja nicht erkennen, was du wirklich geschrieben hast.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rainman51
rainman51

Registriert seit: 31. Jan 2007
Ort: Lichtenstein
51 Beiträge
 
#19

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 12:26
Delphi-Quellcode:
procedure TFormloch.ButtondeletClick(Sender: TObject);
begin
 if (editeingabe.Text <> '') then begin
if MessageBox(0, 'Soll der Datensatz gelöscht werden?', 'Datensatzlöschen',MB_YESNO) = 6 then begin

Adoqueryauswahl.SQL.Clear;
Adoqueryauswahl.SQL.Add('Delete FROM "Inventarverwaltung" WHERE Anlagegut.Inventarnummer = '+
QuotedStr(Editeingabe.text));
Adoqueryauswahl.ExecSQL;

showmessage('Ok');
               end
               else MessageBox(0, 'Datensatz ist noch vorhanden', 'Vorgang abgebrochen',MB_Ok)
   end
   else showmessage ('Bitte Inventarnummer eingeben!');

end;

end.
Unten ein Bild von dem Programm

[edit=Jelly]Delphi Tags bitt einpflegen. Mfg, Jelly[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: doc dok2_162.doc (164,5 KB, 5x aufgerufen)
Die Wahrheit ist unsterblich
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Einen bestimmten Datenfeld in einer Datenbank auswählen?

  Alt 4. Feb 2007, 12:33
1. Statt .Clear + .Add besser gleich .Text nehmen.
Delete FROM "Inventarverwaltung" WHERE Anlagegut.Inventarnummer ??
wie heißt die Tabelle nun? Ich vermute mal Anlagegut, dann muß es:
Delete FROM Anlagegut WHERE Inventarnummer= ... heißen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz