AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FindComponent und Zugriffsfehler

Ein Thema von fr0g · begonnen am 6. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2007
Antwort Antwort
fr0g

Registriert seit: 11. Dez 2006
28 Beiträge
 
#1

FindComponent und Zugriffsfehler

  Alt 6. Feb 2007, 16:35
Hallo

In meinem programm hab ich intern mehrere Formblätter erstellt mit einem Array

Delphi-Quellcode:
for i:=0 to 50 do begin
 form[i].MsgBox:=TFicMessageBox.Create(self);
 form[i].MsgBox.Name:='icY'+IntToStr(i);
 form[i].MsgBox.mhistory.Name:='mhistory'+IntToStr(i);
Wenn ich jetzt auf das MemoFeld history etwas schreiben will per FindComponent dann sag er mir immer etwas von einem Zugriffsfehler.

 TMemo(FindComponent('mhistory'+IntToStr(i))).Lines.Add('blablabla'); Woher kommt das? Ich glaube das er weiss das es mehrere mhistory gibt (1,2,3,...) und dann kommt er nicht mit klar direkt in mhistory2 zu schreiben.

Hat jemand eine Idee wie ich das vergindern kann?

mfg fr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: FindComponent und Zugriffsfehler

  Alt 6. Feb 2007, 16:39
Wo erstellst du form[i]?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fr0g

Registriert seit: 11. Dez 2006
28 Beiträge
 
#3

Re: FindComponent und Zugriffsfehler

  Alt 6. Feb 2007, 16:44
form[i] erstelle ich in meiner hauptform

und den findcomponent in einen der erstellten formen. Weil es gibt ja kein Befehl mit FindComponent aus einer anderen Form in eine andere Form zu arbeiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: FindComponent und Zugriffsfehler

  Alt 6. Feb 2007, 16:48
Du prüfst auch nicht, ob FindComponent überhaupt was findet, wenn nicht kommt ein freundliches nil zurück, das du dann einfach als Memo ansiehst -> Zugriffsverletzung.

Also erst das Ergebnis abholen und prüfen ob ungleich nil, dann casten und damit arbeiten
  Mit Zitat antworten Zitat
fr0g

Registriert seit: 11. Dez 2006
28 Beiträge
 
#5

Re: FindComponent und Zugriffsfehler

  Alt 6. Feb 2007, 16:49
Sorry. Aber bin noch Anfänger. kannste das mal bitte ein wenig ausführlicher erklären?
Danke


Alles klar. Hab selber schon herraus bekommen. thx nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: FindComponent und Zugriffsfehler

  Alt 6. Feb 2007, 19:31
Delphi-Quellcode:
 if FindComponent('mhistory'+IntToStr(i)) as TMemo<> nil
 then
TMemo(FindComponent('mhistory'+IntToStr(i))).Lines.Add('blablabla');
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz