AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi IB -> Firebird embedded
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IB -> Firebird embedded

Ein Thema von stahli · begonnen am 7. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

IB -> Firebird embedded

  Alt 7. Feb 2007, 12:03
Datenbank: Interbase/Firebird • Zugriff über: IBX
Hallo alle,

ich versuche, mein Projekt mit IB-Datenbank mit Firebird embeddet lauffähig zu machen (läuft auf meinem Entwicklungsrechner mit BDS2006 + Interbase korrekt).
Ich möchte es gern so weitergeben können, dass nicht extra ein Treiber installiert werden muss. Ein Mehrnutzerzugriff ist nicht erforderlich.

Die FB-Dateien habe ich auf meinem Testrechner in den Projektordner kopiert. Dort liegt auch die DB.
Ein bisheriger InterbaseService ist auf meinem System gestoppt.
Alle bisherigen fbClient.dll und gds32.ddl sind gelöscht. (es gibt noch gds32.lib von D7Prof)

Bei Programmstart erhalte ich einen unbekannten Softwarefehler und danach

wenn fbclient.dll vorliegt:
Exception EIBInterbaseError in Modul MyProgram.exe bei 000A5B5A.
InterBase-Bibliothek gds32.dll im Pfad nicht gefunden. Bitte installieren Sie InterBase, um diese Funktionalität zu verwenden.

wenn die dll in gds32.dll umbenannt ist:
Exception EIBInterbaseError in Modul MyProgram.exe bei 000A5DD3.
unsuported on-disk strukture for file D:\My Program\MyDatei.Sus; found 11, support 10.

FB-Version ist: 1.5.1.4481
Der Programmordner enthält ein Leerzeichen.
Die Endung der Datenbank lautet .Sus

Was muss ich besser machen?

Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: IB -> Firebird embedded

  Alt 7. Feb 2007, 12:08
Und du hast auch ein IB-Backup und ein FB-Restore der DB gemacht ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: IB -> Firebird embedded

  Alt 7. Feb 2007, 12:10
Hallo stahli!

Hast Du Deine Datenbankdatei einfach weiterverwendet?

Du solltest mittels gback ein BackupFile (Interbase) erstellen und dies dann mit dem Firebird(Embedded) wieder herstellen. Damit ist dann gewährleistet, daß die richtige on dist structure vorliegt.

Eine Anleitung, wie Du den IBExpert so konfigurierst, dass Du auf den FirebirdEmbedded zugreifen kannst, ffindest Du direkt in der Onlinehilfe des IBExpert.

Hope it hekps

Gruß

Thomas

PS: Trotz roten Kastens, da der Sinn des Backup/Restore erklärt wird
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: IB -> Firebird embedded

  Alt 7. Feb 2007, 12:18
Oh, wie naiv!
Das muss ich mir heute Abend dann mal anschauen...
Vermutlich sollte ich dann wohl zweckmäßiger Weise auch gleich den "richtigen" FB-Server für die Entwicklung nutzen und den Interbase abschalten ...
Oder die DB direkt per SQL-Script mit dem embedded-Server erzeugen (Daten muss ich nicht übertragen)...
Danke schonmal
Stahli

PS: IBExpert habe ich noch nicht genutzt. Ist für mich noch Neuland....
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: IB -> Firebird embedded

  Alt 7. Feb 2007, 12:25
IBExpert und andere Admintools funktionieren mit der embedded geanuso, wie mit dem "richtigen" Server. Auch die Datenbankdatei ist identisch mit der versionsgleichen Servervariante
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: IB -> Firebird embedded

  Alt 7. Feb 2007, 12:35
Mache nicht gleich schon den nächsten Fehler und entwickle was mit FB embedded. Denn : Delphi läuft und die DB ist geöffnet, dann wars das vorerst. Dann kann man nicht mal schnell noch parallel in IBExpert in eine Tabelle gucken. Oder irgendein Programm mit DB-Zugriff laufen lassen. Es gilt immer : "Es kann nur einen geben". Bei einem fertigen Programm im Einsatz sieht das natürlich ganz anders aus. Hol dir besser FB 2.0 und IBExpert und dann fange gleich richtig an.

Jetzt hat mich der rote Kasten erwischt. Markus hat zwar Recht, aber das Geschriebene bleibt stehen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: IB -> Firebird embedded

  Alt 8. Feb 2007, 11:26
Danke Euch für die Hilfe

Also ich habe FB2.0 (normal für meinen Entwicklungsrechner + emebedded für Testrechner) geladen und installiert. Ging alles recht einfach und problemlos. FB fühlt sich eigentlich genau so an wie IB.

Nur mit dem IBExpert kam ich nicht klar. Mein SQL-Script konnte ich nicht ausführen. U.a. sind offenbar mehrfache Anweisungen in der Personal-Version nicht möglich...
Aber egal, ich nutze die IBOConsole, das geht wunderbar.

Auf dem Testrechner läuft parallel sogar noch problemlos ein alter Interbase-Server.

Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: IB -> Firebird embedded

  Alt 8. Feb 2007, 11:35
Das hat nicht nit der PE zu tun. Skripte kannst du mit Nützliches->"Skript ausführen" ausführen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz