AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi DB-Programm auf anderem PC ausführbar machen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DB-Programm auf anderem PC ausführbar machen...

Ein Thema von dlenz · begonnen am 17. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dlenz

Registriert seit: 17. Jan 2007
25 Beiträge
 
#1

DB-Programm auf anderem PC ausführbar machen...

  Alt 17. Jan 2007, 09:11
Hallo Liebe Gemeinde,

ich möchte mein DB-Verwaltungsprogramm gerne auf einem anderen PC ausführbar machen.
Irgendwie komme ich aber mit "ExtractFilePath(ParamStr(0));" irgendwie nicht zurande.

Ich benutze eine TurboDB "db.tdbd", die im Ordner /db in meinem Programmverzeichnis liegt.

Wo muss ich denn "ExtractFilePath(ParamStr(0));" genau im Code anwenden?

Vielen Dank schonmal im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: DB-Programm auf anderem PC ausführbar machen...

  Alt 17. Jan 2007, 09:17
Zitat von dlenz:
Wo muss ich denn "ExtractFilePath(ParamStr(0));" genau im Code anwenden?
Ich denke mal bevor du die Datenbankverbindung aktivierst muss eine korrekter gültiger Pfad eingetragen sein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
dlenz

Registriert seit: 17. Jan 2007
25 Beiträge
 
#3

Re: DB-Programm auf anderem PC ausführbar machen...

  Alt 17. Jan 2007, 09:22
das habe ich ja auch, aber eben nur lokal für meinen PC. Wenn das Programm aber auf einem anderen PC ausgeführt wird, dann wird meine "db.tdbd" im Ordner /db aber nicht gefunden, da der andere PC einen ganz anderen Laufwerksbuchstaben und Programmpfad hat, in dem das Programm gestartet wird.

ich starte das Programm z.B. im Ordner E:\Delphi-Prgs\, der andere PC aber aus dem Ordner C:\Programme\ProgrammXYZ\ und dann wird die DB nicht gefunden.

Das mein ich damit
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: DB-Programm auf anderem PC ausführbar machen...

  Alt 17. Jan 2007, 09:28
Deshalb mußt du den Pfad ja mit obengenannter Funktionbei Programmstart ermitteln, in die Komponenete (kombiniert mit Dateinamen) eintragen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dlenz

Registriert seit: 17. Jan 2007
25 Beiträge
 
#5

Re: DB-Programm auf anderem PC ausführbar machen...

  Alt 17. Jan 2007, 09:50
Ich habe das jetzt so gemacht:
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.FormCreate(Sender: TObject);
 var verz: string;
begin
 verz := ExtractFilePath(ParamStr(0))+'/db/';
 TdbTable1.Active := False;
 try
  TdbTable1.DatabaseName := verz;
  TdbTable1.TableName := 'db.tdbd';
  TdbTable1.Active := True;
 except
  MessageBeep(0);
  ShowMessage('Die Tabelle db.tdbd befindet' + #10#13 +'sich nicht im angegebenen Verzeichnis!')
 end
end;
aber bekomme eine Fehlermeldung:
Im Projekt ist Exception der Klasse ETdbEngine aufgetreten. Meldung:'Code = 134, Description ='. Proyess wurde angehalten.

was mach ich da falsch? *grübel
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: DB-Programm auf anderem PC ausführbar machen...

  Alt 17. Jan 2007, 09:54
Führe doch mal Einzelne Anweisungen mit F7 aus, dann siehst Du wo es Probleme gibt.

Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
dlenz

Registriert seit: 17. Jan 2007
25 Beiträge
 
#7

Re: DB-Programm auf anderem PC ausführbar machen...

  Alt 17. Jan 2007, 09:57
TdbTable1.Active := True;

ist falsch sagt der code explorer
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: DB-Programm auf anderem PC ausführbar machen...

  Alt 17. Jan 2007, 10:13
verz := ExtractFilePath(ParamStr(0))+'db/'; Backslash ist bereits Teil des Pfades
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dlenz

Registriert seit: 17. Jan 2007
25 Beiträge
 
#9

Re: DB-Programm auf anderem PC ausführbar machen...

  Alt 17. Jan 2007, 10:17
kommt trotzdem die gleiche fehlermeldung.

habe hier nochmal meinen gesamten code:
Delphi-Quellcode:
unit main;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, Mask, DBCtrls, DB, TdbLicense, TdbDataSet,
  Grids, DBGrids, Buttons;

type
    Tfrm_main = class(TForm)
    DBEdit1: TDBEdit;
    Image1: TImage;
    TdbTable1: TTdbTable;
    DataSource1: TDataSource;
    DBEdit2: TDBEdit;
    DBEdit3: TDBEdit;
    DBEdit4: TDBEdit;
    DBEdit5: TDBEdit;
    DBEdit6: TDBEdit;
    DBNavigator1: TDBNavigator;
    DBEdit7: TDBEdit;
    DBEdit8: TDBEdit;
    DBEdit9: TDBEdit;
    DBEdit10: TDBEdit;
    DBEdit11: TDBEdit;
    DBEdit12: TDBEdit;
    DBGrid1: TDBGrid;
    DBEdit13: TDBEdit;
    BitBtn1: TBitBtn;
    DBEdit14: TDBEdit;
    DBCheckBox1: TDBCheckBox;
    procedure BitBtn1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  frm_main: Tfrm_main;

implementation

uses u_qr1;

{$R *.dfm}

procedure Tfrm_main.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
 liste.TdbQuery1.SQL.Clear;
 liste.TdbQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM antragsgegner WHERE ID =' + DBEdit1.Text);
 showmessage(liste.TdbQuery1.SQL.text);
 liste.TdbQuery1.Open;
 liste.preview;
end;

procedure Tfrm_main.FormCreate(Sender: TObject);
 var verz: string;
begin
 verz := ExtractFilePath(ParamStr(0))+'db/';
 TdbTable1.Active := False;
 try
  TdbTable1.DatabaseName := verz;
  TdbTable1.TableName := 'db.tdbd';
  TdbTable1.Active := True;
 except
  MessageBeep(0);
  ShowMessage('Die Tabelle db.tdbd befindet' + #10#13 +'sich nicht im angegebenen Verzeichnis!')
 end
end;

end.
also im moment weiß ich nicht, wo der fehler liegt. im OI habe ich die Eigenschaft "DatabaseName" leer gelassen, weil diese eigenschaft ja per variable "verz" und TdbTable1.TableName := 'db.tdbd' bestimmt werden soll.

was mach ich da falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: DB-Programm auf anderem PC ausführbar machen...

  Alt 17. Jan 2007, 10:45
Was für ein Fehler wird genau angezeigt? (GGf Exception-Handler deaktivieren)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz