AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ActionToolBar DataSet-Aktionen nächster,vorheriger
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ActionToolBar DataSet-Aktionen nächster,vorheriger

Ein Thema von needatip · begonnen am 8. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2007
Antwort Antwort
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

ActionToolBar DataSet-Aktionen nächster,vorheriger

  Alt 8. Feb 2007, 10:42
Hallo,
ich benutze auf einem Formular eine ActionToolbar, in der ich über einen Actionmanager Standaraktionen des DataSet einfüge.
Bei den Aktionen 'vorheriger' und 'nächster' kann man aber bei gedrückt gehaltener Maustaste jeweils nur einen Datensatz weiterspringen. Es findet kein Durchlaufen der Datenmenge statt.
Kann man das ändern wie bei einer TDBNavigator-Leiste, daß wenn man mit der Maustaste auf 'Pfeil rechts' draufbleibt, ein automatisches Weiterspringen der Datensätze gewährleistet ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: ActionToolBar DataSet-Aktionen nächster,vorheriger

  Alt 8. Feb 2007, 11:49
Hallo,

nicht direkt - denke ich. Macht das überhaupt Sinn?

Du benötigst dann eigentlich einen Zustandsschalter (Scrolling enabled) und keinen Aktionsschalter. Die Scroll-Funktion (Prior, Next) wird dann nicht im OnExecute der Action ausgeführt, sondern im OnUpdate. Zusätzlich musst du dann eine Verzögerung einbauen, damit das Auge folgen kann.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: ActionToolBar DataSet-Aktionen nächster,vorheriger

  Alt 8. Feb 2007, 14:26
Verstehe nicht ganz.
Ich brauch halt einfach in der Actiontoolbar zwei Aktionsbuttons mit weiter und zurück mit denen ich schnell durch die Datensätze scrollen kann!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: ActionToolBar DataSet-Aktionen nächster,vorheriger

  Alt 9. Feb 2007, 08:53
Hallo,

ich denke nach wie vor, dass ActionButtons keine geeignete Lösung für das Scrollen in einem Grid sind, aber technisch kannst du es so lösen: Den beiden ActionButtons für DatasetPrior und DataSetNext ordnest du diesen shared event handler zu:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.DataSetScrollExecute(Sender: TObject);
begin
  Timer.Enabled := not Timer.Enabled;
  Timer.Tag := Integer(Sender);
end;
Timer.Enabled setzt du im OI auf False und das Intervall auf 50. Die Timer-Routine kann dann so aussehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
  if TObject(Timer.Tag) is TDataSetPrior
    then Table.Prior
    else Table.Next;
  with TAction(Timer.Tag) do
    Timer.Enabled := Enabled;
end;
So machst du aus den Schaltern im ActionToolBar Zustands-Schalter, die Aktionen sind in den Timer ausgelagert. Verstehst du mich jetzt?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz