AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sperren von Komponenten

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 15. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

Sperren von Komponenten

  Alt 15. Feb 2007, 10:37
Hallo,

ich habe folgendes Problem:

Ich besitzte eine Anwendung die mit einem Gerät kommuniziert,
in der Anwendung habe ich einen Button, der eine Prozedur aufruft, die wiederum holt mehrere Datensätze aus dem Gerät,
das kann schonmal 1 min dauern, währen dessen soll der Zugriff auf alle Steuerelemente disabled werden.

In der Prozedur, die natürlich sehr lange dauert, rufe ich immmer mal wieder Application.ProcessMessages auf,
das bewirkt ja, dass die Windowsnachrichten abgearbeitet werden.

Wenn ich aber einen Button-Klick, beispielsweise änderen eines Parameter zulasse, während dem er Datesätze holt, dann knallts natürlich...

Ich würde gerne die ganze Form sperren, jedoch aktualisieren muss sie sich noch...

Vielleicht könnt ihr mir ja dort weiterhelfen..

Gruß
und Dank
DelphiManiac
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Sperren von Komponenten

  Alt 15. Feb 2007, 10:43
Button.Enabled := False;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#3

Re: Sperren von Komponenten

  Alt 15. Feb 2007, 10:48
Nicht ganz die Frage auf meine Antwort,

ich habe mehrere Buttons und Editfelder, die beim Klicken oder Verändern eine Prozedur ausführen.
Ich müsste alles mögliche by Hand sperren und wieder freigeben, das ist aber sehr aufwendig..
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Sperren von Komponenten

  Alt 15. Feb 2007, 11:08
Form1.Enabled := False allerdings kannst du die Form auch nicht mehr verschieben
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#5

Re: Sperren von Komponenten

  Alt 15. Feb 2007, 11:12
Hi,

ja das wäre der Hammerschlag, allerdings nicht ganz so gut, da ich wohl auch einen Abbruch-Button erreichbar lassen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Sperren von Komponenten

  Alt 15. Feb 2007, 11:16
Dann gruppiere die entsprechenden Buttons doch auf einem Panel.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#7

Re: Sperren von Komponenten

  Alt 15. Feb 2007, 11:21
Hi,

und dann das Panel sperren? Mmh, das wäre ne Idee.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#8

Re: Sperren von Komponenten

  Alt 16. Feb 2007, 07:54
Hallo,

angenommen ich würde die ganze Form sperren, was natürlich nicht so toll wäre,
dann habe ich das Problem, dass mein
  Cursor:=crHourGlass; verschwindet, liegt das daran, da das Form nicht mehr aktiv ist ?
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Sperren von Komponenten

  Alt 16. Feb 2007, 08:01
Zitat von DelphiManiac:
Hallo,

angenommen ich würde die ganze Form sperren, was natürlich nicht so toll wäre,
dann habe ich das Problem, dass mein
  Cursor:=crHourGlass; verschwindet, liegt das daran, da das Form nicht mehr aktiv ist ?
Wahrscheinlich, oder?

Aber wenn es eh nicht "so toll wäre", du einen funktionierenden Abbruch-Button brauchst und jetzt noch Mauszeiger ungewünschte Verhaltensweisen an den Tag legen, warum verwirfst du dann die Idee mit der Form nicht endgültig?

Was ist denn mit der Panel-Idee?

Grundsätzlich: Wenn diese einfachen Lösungen keine sind, weil sie alle noch irgendwelche Unschönheiten mitbringen (kann ich ja verstehen - ich find's auch nicht schön, wenn ein Button nicht selektierbar ist, obwohl er selektierbar aussieht), dann muss vielleicht eine etwas aufwändigere Lösung her.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Sperren von Komponenten

  Alt 17. Feb 2007, 07:53
Hai DelphiManiac,

was hällst Du denn davon einfach eine Form modal anzuzeigen, dort den Code für die Datenverarbeitung laufen zu lassen und auf der Form einen "Abbruch-Button" zu haben.

Ich finde das sieht besser aus und ist für den Anwender intuitiver zu bedienen.

Ich hänge mal ein Demo an um zu zeigen was ich meine.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demoform_162.zip (4,0 KB, 10x aufgerufen)
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz