AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Problem: Bei Onterminate eine Variable mit übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem: Bei Onterminate eine Variable mit übergeben

Ein Thema von CPO · begonnen am 18. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2007
Antwort Antwort
CPO

Registriert seit: 14. Feb 2007
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Problem: Bei Onterminate eine Variable mit übergeben

  Alt 18. Feb 2007, 12:57
Auszug aus dem Delphi-Thread-Demo:

Delphi-Quellcode:
type
  TThreadSortForm = class(TForm)
    StartBtn: TButton;
    BubbleSortBox: TPaintBox;
    SelectionSortBox: TPaintBox;
    QuickSortBox: TPaintBox;
    Label1: TLabel;
    Bevel1: TBevel;
    Bevel2: TBevel;
    Bevel3: TBevel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    procedure BubbleSortBoxPaint(Sender: TObject);
    procedure SelectionSortBoxPaint(Sender: TObject);
    procedure QuickSortBoxPaint(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure StartBtnClick(Sender: TObject);
  private
    ThreadsRunning: Integer;
    procedure RandomizeArrays;
    procedure ThreadDone(Sender: TObject);
  public
    procedure PaintArray(Box: TPaintBox; const A: array of Integer);
  end;
...

procedure TThreadSortForm.StartBtnClick(Sender: TObject);
begin
  RandomizeArrays;
  ThreadsRunning := 3;
  with TBubbleSort.Create(BubbleSortBox, BubbleSortArray) do
    OnTerminate := ThreadDone;
  with TSelectionSort.Create(SelectionSortBox, SelectionSortArray) do
    OnTerminate := ThreadDone;
  with TQuickSort.Create(QuickSortBox, QuickSortArray) do
    OnTerminate := ThreadDone;
  StartBtn.Enabled := False;
end;

procedure TThreadSortForm.ThreadDone(Sender: TObject);
begin
  Dec(ThreadsRunning);
  if ThreadsRunning = 0 then
  begin
    StartBtn.Enabled := True;
    ArraysRandom := False;
  end;
end;
Ich möchte der Procedure ThreadDone nun eine extra Variable (Numm) mit übergeben, welche unter private deklariert wird.

Delphi-Quellcode:
type
  TThreadSortForm = class(TForm)
    ...
  private
    ThreadsRunning: Integer;
    Numm:byte;
    procedure RandomizeArrays;
    procedure ThreadDone(Sender: TObject; Numm:byte);
  public
    procedure PaintArray(Box: TPaintBox; const A: array of Integer);
  end;
...

procedure TThreadSortForm.StartBtnClick(Sender: TObject);
begin
  RandomizeArrays;
  ThreadsRunning := 3;
  with TBubbleSort.Create(BubbleSortBox, BubbleSortArray) do
    OnTerminate := ThreadDone(??,10);
  with TSelectionSort.Create(SelectionSortBox, SelectionSortArray) do
    OnTerminate := ThreadDone(??,10);
  with TQuickSort.Create(QuickSortBox, QuickSortArray) do
    OnTerminate := ThreadDone(??,10);
  StartBtn.Enabled := False;
end;

procedure ThreadDone(Sender: TObject; Numm:byte);
begin
  Dec(ThreadsRunning);
  if ThreadsRunning = 0 then
  begin
    StartBtn.Enabled := True;
    ArraysRandom := False;
  end;

  If Numm=10 then .....
end;
Welches TObject muss da mit übergeben werden? - habe den Code nur in einer Unit.
Bei OnTerminate := ThreadDone; (Originalbeispiel) wird ja auch kein TObject mit übergeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Problem: Bei Onterminate eine Variable mit übergeben

  Alt 18. Feb 2007, 12:59
Ist in diesem Falle, da die Funktion ja nicht mit der Sender-variable macht, ziemlich egal. Im Zweifelsfall einfach "self"
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
CPO

Registriert seit: 14. Feb 2007
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Problem: Bei Onterminate eine Variable mit übergeben

  Alt 18. Feb 2007, 13:04
Hab da doch Probleme mit der Syntax:

OnTerminate := ThreadDone(self,10);

Oder muss das [self] irgendwie in Klammern?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Problem: Bei Onterminate eine Variable mit übergeben

  Alt 18. Feb 2007, 14:19
Hallo,

der Routine ThreadDone() einen zusätzlichen Parameter mitgeben zu wollen ist keine gute Idee. Die property OnTerminate hat nunmal einen vordefinierten Typ - TNotifyEvent - und der sieht keinen weiteren Parameter vor. Wäre der Thread eine visuelle Komponente, dann würdest du den event handler per Doppelklick im Object Inspector anlegen und er hätte genau die richtige Signatur - kein Vertun.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
CPO

Registriert seit: 14. Feb 2007
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Problem: Bei Onterminate eine Variable mit übergeben

  Alt 19. Feb 2007, 09:29
Vielen Dank für die Hinweise!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Problem: Bei Onterminate eine Variable mit übergeben

  Alt 19. Feb 2007, 09:55
Die TThread-Klasse hat das Property ReturnValue. ReturnValue dient dazu, dass der Thread dem Hauptthread eine Information zurückgeben kann. (z.B. 0=alles OK 1=vorzeitig abgebrochen 2=Fehler)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz