AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was passiert im HIntergrund?

Ein Thema von Axxus · begonnen am 21. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Axxus

Registriert seit: 3. Okt 2006
212 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Was passiert im HIntergrund?

  Alt 21. Feb 2007, 18:38
Hi Delphianer

Ok also folgendes

Ich besitze zwar kein Windows Vista hab aber gehört, dass sich Windows alle Dateien, die auf Windows Vista Rechnern sind, einsehen kann.
Ich hab mal ein bischen weiter überlegt und hab noch mal das abgerufen, was wir im Info unterricht gelernt haben
Ein Betriebssystem is dazu da, die anwendungen so weiterzugeben, das sie der Pc gut verarbeiten kann (korigiert mich wenn ich was falsches sage) also z.B. wenn ich was drucken will und auf den Druckenbutton in Word drücke, dann sendet das Windows weiter an den Drucker.
Nun finde ich, das Windows vielzuviel einfluss auf meinen Rechner nimmt, ohne überwacht zu werden. Wer sagt mir denn, dass wenn ich etwas drucke, es Windows nicht einfach zu sich schickt und liest was dort drin steht. (Das war nur ein erfundenes Beispiel, soll keine Verdächtigung sein)
OK also weiß jmn von euch wie man ein Programm progreamieren kann bzw. wo man ein Programm downloaden kann, das alles was Windows macht aufzeichnet und mir in einer Benutzerfreundlichen angebe übermittelt.
z.B. ich drück auf den Drucken Button dann erschein in dem Fenster des Programms

Windows hat Mausklick registriert
Windows hat gemerkt, dass es jetzt den druckbefehlt senden soll
Windows sendet den Druckbefehl
.
.
.

Würd mich wirklich mal interessieren, wie so ein betriebsystem Arbeitet und was es wirklich macht
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Was passiert im HIntergrund?

  Alt 21. Feb 2007, 18:43
Zitat von Axxus:
Windows hat Mausklick registriert
Windows hat gemerkt, dass es jetzt den druckbefehlt senden soll
Windows sendet den Druckbefehl
Und wo bekommt das Programm, das dir diese Meldungen ausspuckt, die Informationen her? Genau, von Windows selbst! Wenn man paranoid genug ist, kann man hier eine Verschwörung vermuten...

Um dir trotzdem zu helfen:

Google mal nach Regmon und Filemon.

Wobei ich nicht weiß, wie das bei den beiden Programmen mit dem Vista-Support aussieht...

//Edit 325: Herrje, die Rechtschreibung...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#3

Re: Was passiert im HIntergrund?

  Alt 21. Feb 2007, 18:50
Zitat von Axxus:
Würd mich wirklich mal interessieren, wie so ein betriebsystem Arbeitet und was es wirklich macht
Ein Betriebssystem ist ein ziemlich komplexes, grosses Gebilde, das man nicht so einfach "verstehen" kann. Vor allem, da es aus vielen Einzelteilen besteht, die selbst auch wieder nicht gerade einfach arbeiten. Bspw. ist der wichtigste Teil eines Betriebssystems der Kernel, der sich allerdings wiederum aufteilt, in das Dateisystem, Prozessscheduling, ect. Darauf aufbauend gibt es dann wieder die GUI, welche auch wieder das Darstellen von bspw. Fenstern, das interagieren zwischen Mensch, Fenster und Betriebssystemkern ect. beinhaltet.
Wenn du wissen willst, wie ein Betriebssystem im Groben arbeitet, helfen Wikipedia und Google. Wenn du an Code interessiert bist, kannst du auf kernel.org den KernelCode von Linux einsehen, bzw. auf entsprechenden Seiten den Code fuer die verschiedenen Distributionen.

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Axxus

Registriert seit: 3. Okt 2006
212 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Was passiert im HIntergrund?

  Alt 21. Feb 2007, 19:03
Ich würde dann mal so sagen ist genau das was ich gesucht hab, nur dass die Quelle windows ist
is aber net so schlimm

Danke

Axxus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Was passiert im HIntergrund?

  Alt 21. Feb 2007, 21:54
Zitat von Axxus:
Wer sagt mir denn, dass wenn ich etwas drucke, es Windows nicht einfach zu sich schickt und liest was dort drin steht.
Wie verhindere ich, dass meine Kaffeetasse meinen Kaffeesatz liest, wenn ich den Kaffee gtrunken habe?

Also ich verstehe dein Problem nicht bzw. hab eich das Gefühl, dass du ein Problem konstruierst, wo gar keins ist. Oder hast du auch Angst, dass die CPU deine Daten lesen könnte, wenn sie sie verarbeitet? Oder dass der Arbitsspeicher deine Daten lesen könnte, wenn sie im Arbeitsspeicher stehen? Oder dass deine Festplatte... Gut lassen wir das, ich denke es ist klar, was gemeint ist.

Dein Computer ist nur eine leblose Maschine und das Betriebssystem ist die Schnittstelle ziwschen Mensch und dieser Maschine und zwischen der Software und der Hardware. Nicht mehr und nicht weniger. Weder der Rechner noch die Software sind denkende mit Bewustsein ausgestattete Wesen, die sich über deinen Liebesbrief, den du ausdruckst, lustig machen könnten.

Und was verstehst du unter "an sich schicken und lesen"? Die Hardware und die Software verarbeiten Daten, nicht mehr und nicht weniger. Im Endeffekt verschieben und transformieren sie nur Daten. Was glaubst du, was da in deinem Rechner passiert?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
b1zZ

Registriert seit: 8. Aug 2005
Ort: Wischhafen
52 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#6

Re: Was passiert im HIntergrund?

  Alt 21. Feb 2007, 22:11
@ Lucky: Ich glaube er meint, dass die Daten an Microsoft geschickt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#7

Re: Was passiert im HIntergrund?

  Alt 21. Feb 2007, 22:55
Nabend ...,
Microsoft logt mit Sicherheit bestimmte Benutzer-Aktionen oder Software/Dateinamen etc. mit und 'funkt' diese auch nach Hause, dessen bin ich mir ganz sicher! Dies machen aber andere Softwareschmieden genauso. Und ich rede nicht von Trojanern oder diversen Schädlingsherstellern. Man darf bestimmt ein wenig paranoid in dieser Hinsicht sein, sollte aber auch ein wenig logisch überlegen: Das Surfverhalten bsw. lässt sich ja noch von einem Programm analysieren aber ein Liebesbrief ...

PS: Das ist aber weniger an WinXp, Vista etc gebunden sondern wird immer aktuell bleiben
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Was passiert im HIntergrund?

  Alt 21. Feb 2007, 22:59
Angeblich ist auf 90% aller privat PC Widows installiert. Was soll Microsoft mit diesen Datenwust anfangen bzw. wie sollte der ausgewertet werden?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#9

Re: Was passiert im HIntergrund?

  Alt 21. Feb 2007, 23:16
Zitat von Luckie:
Angeblich ist auf 90% aller privat PC Widows installiert. Was soll Microsoft mit diesen Datenwust anfangen bzw. wie sollte der ausgewertet werden?
Ähm, Du als begabter Programmierer fragst wie das auszuwerten ist
Wenn ich mich nur mal an Google und deren Ranking-System orientiere dann ist Microsoft sehr wohl dazu in der Lage. Gabs da nicht mal was in der Richtung, weiss nimmer wie das hiess, glaub Alexa oder so

[Edit]link hinzugefügt[/Edit]
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#10

Re: Was passiert im HIntergrund?

  Alt 21. Feb 2007, 23:41
Zitat von Hobby-Programmierer:
Nabend ...,
Microsoft logt mit Sicherheit bestimmte Benutzer-Aktionen oder Software/Dateinamen etc. mit und 'funkt' diese auch nach Hause, dessen bin ich mir ganz sicher! Dies machen aber andere Softwareschmieden genauso.
Ja, ZoneAlarm hat das mal gemacht. Das hat einen ziemlichen Aufstand gegeben. Glaubst du, dass wenn Windows Daten nach Hause schicken wuerde, das stillschweigend hingenommen wuerde? Ich bezweifle es, zumal es bestimmt hunderte Leute gibt, die nur voller Hoffnung darauf warten, dass Windows mit persoenlichen Daten nach Hause telefoniert. Und offensichtlich immernoch warten und warten und warten...
Misstrauen kommerziellen Unternehmen gegenueber ist gesund, aber der menschliche Verstand sollte auch nicht vernachlaessigt werden

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz