AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Access DB multiuser fähig

Access DB multiuser fähig

Ein Thema von Salomon · begonnen am 22. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
delphirocks

Registriert seit: 14. Aug 2004
Ort: Salzburg
64 Beiträge
 
#11

Re: Access DB multiuser fähig

  Alt 22. Feb 2007, 17:28
FULL ACK!

Wir verwenden Access 97 als Single User DB, allerdings greifen mehrere Prozesse gleichzeitig darauf zu.
Alles was ich dazu sagen kann: Finger weg, alles was du dir anfangs an Entwicklungsaufwand ersparst, bezahlst du später hundertfach zurück.

Es gibt so viele bessere Optionen gratis: SQLServer Express, Firebird, Postgres, Oracle Express (bis 4 Gig), DB2Express, teilw. MySql.

Also Finger weg von Access!
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#12

Re: Access DB multiuser fähig

  Alt 22. Feb 2007, 18:39
Hallo,

es ist überflüssig irgendwelche Listen und Rangfolgen bei DBs anzulegen, jedenfalls für die vorliegende Frage, denn Access würde immer mit Abstand den letzten Platz belegen. Bei mehrfachen Zugriffen ist mit 1 Tag Komplettausfall für Reparaturen / Woche zu rechnen. Bei uns war Access besonders raffiniert und versetzte die DB meistens in einen nicht mehr reparierbaren Zustand, aber so, dass man es erst nach erneutem (nicht mehr möglichem) Einloggen bemerkte - also am nächsten Morgen.

Selbst uralte DBs wie DBase waren/sind weitaus stabiler zu betreiben, deshalb führt ja MS auch immer noch Fox mit, für kleinere, aber professionelle Anwendungen. Access ist eine rein PERSÖNLICHE DB, für 1 Nutzer, dem seine Daten nicht so wichtig sind.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Access DB multiuser fähig

  Alt 22. Feb 2007, 23:15
Zitat von Reinhard Kern:
Access ist eine rein PERSÖNLICHE DB, für 1 Nutzer, dem seine Daten nicht so wichtig sind.
Netter hätt ich's auch nicht formulieren können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#14

Re: Access DB multiuser fähig

  Alt 23. Feb 2007, 10:10
Beim DBMS sind sich hier ja alle einig

Es ist zwar noch nicht geklärt welcher Server nun später die DB hostet, aber es wird jetzt wohl ein MS SQL Server Express

Ich bin gerade dabei mir die MS DB lokal zu installieren. Die vorhandene Access DB hat nur ein paar Tabellen mit einigen Testdaten. Lohnt es sich die "irgendwie" nach SQLServer Express zu importieren, oder sollte ich die lieber neu anlegen?

Wie legt ihr das Datenbankmodell an? Ich hab da noch nicht so viel Erfahrung. Bei PHP/MySQL habe ich dies meist im PHP Script oder mit PHPMyAdmin gemacht.
Sollte bei Delphi das neue Programm die Datenstruktur anlegen? (SQL ->Create table etc.) Oder besser mit fertigen Tools zum verwalten der DB?

Gruß
Marcus
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.605 Beiträge
 
#15

Re: Access DB multiuser fähig

  Alt 23. Feb 2007, 10:34
Jenachdem, was zur Verfügung steht.

Ich bin inzwischen ein großer Fan vom CaseStudio2 (hat Quest Software gekauft, keine Ahnung wie das jetzt heisst). Das generiert Dir aus dem graphischen Modell automatisch ein komplettes SQL-Script raus. Einspielen -> Db fertig. Inkl. Initialer Stammdaten etc, sofern im Modell gepflegt.

Mit Visio sollte sowas angeblich auch gehen. Zumindest mal Modell in die DB packen.

Access als Frontend um Datenbanken im SQL Server zu designen ist auch okay.


Zum Einspielen: Kommt drauf an. Bei einer 'Ready to Go'-Lösung würde ich das Datenbankscript als Resource im Programm mitliefern. Connect -> Gucken ob Tabellen da sind -> Wenn nicht: Resource in die DB pumpen & loslegen.

Der Aufwand lohnt sich aber nicht, wenn die Anwendung eh nur selber installiert wird. Da ist man mit einem Script bewaffnet sicher etwas flotter und flexibler. Direkt via Tool ist ungeschickt, weil man das dann ja zum Kunden mitnehmen müsste, und nicht überall darf das eigene Notebook ins Netz oder sich gar als Admin an der DB anmelden.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Access DB multiuser fähig

  Alt 23. Feb 2007, 11:15
http://www.fabforce.net/dbdesigner4/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.605 Beiträge
 
#17

Re: Access DB multiuser fähig

  Alt 23. Feb 2007, 11:24
Zitat von mkinzler:
http://www.fabforce.net/dbdesigner4/
Um ganz ehrlich zu sein: Ich bin mit dem Ding inzwischen AAAARG unzufrieden.
1.) Der taugt nur wirklich für MySQL
2.) Für MySQL 5 taugt der schon nicht mehr (permanente Exceptions bei Verbindungsversuchen etc.)

Das Nachfolgeprojekt ist direkt vom MySQL-Projekt übernommen worden, hat aber noch massigst Bugs (u.a. viel zu kleine Schriftdarstellung, so dass man damit nicht richtig arbeiten kann).

Damals für MySQL 3, Anfänge von 4 war das ein Superprodukt, inzwischen aber kaum noch Praxistauglich. Leider
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Access DB multiuser fähig

  Alt 23. Feb 2007, 11:28
Es liegt aber im Sourcecode (Delphi) vor.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#19

Re: Access DB multiuser fähig

  Alt 23. Feb 2007, 12:21
Das Case Studio 2 heißt jetzt "Toad Data Modeler". Sieht ganz gut aus. Ich werde mal die Demo ausprobieren.
Zu finden ist das Tool hier.

Den DBDesigner habe ich trotz der Kritik mal zum testen heruntergeladen...

Letztendlich wird für meinen Zweck wohl die Erstellung eines Scriptes reichen, da die Datenbank nur einmal auf dem DB Server angelegt werden muss.
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: Access DB multiuser fähig

  Alt 23. Feb 2007, 12:52
Zitat von Salomon:
Letztendlich wird für meinen Zweck wohl die Erstellung eines Scriptes reichen, da die Datenbank nur einmal auf dem DB Server angelegt werden muss.
Dann denk ich brauchst du noch nicht einmal ein Skript, sondern pflegst die Update einfach händig bei Bedarf.

Bei SQL Server 2005 Express (Vorsicht, nur bei der Express Version), können die Datenbank files (.mdf und .ldf) einfach kopiert werden. Dazu brauchts noch nicht einmal ein Backup/Restore.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz