AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

schriftarten durchschalten

Ein Thema von everdream · begonnen am 22. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

schriftarten durchschalten

  Alt 22. Feb 2007, 21:27
'nabend!
ich suche eine methode, die es mir ermöglicht die mir zur verfügung stehenden schriftarten durchzuschalten, also speziell:
einen text in jeder vorhanden schriftart auszugeben.
wenn da wer was hätte, dann wär ich für heute abend glückseelig

danke schonmal im voraus!

mfg, max
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: schriftarten durchschalten

  Alt 22. Feb 2007, 21:37
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Listbox1.Items:= screen.Fonts;
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: schriftarten durchschalten

  Alt 22. Feb 2007, 21:45
??? also so wie ich das hier gebastelt hab gibt mir das programm jetzt die liste aller schriftarten aus... sieht auch so aus als sollte der befehl das tun...

ich weiß nich, ob ich's falsch benutzt hab oder ob ich mich nur blöd ausgedrückt hab:
also, beispiel:
ich möchte den buchstaben 'a' in jeder vorhanden schriftart darstellen.
am liebsten wär mir dabei im moment ne for-to-do schleife, mit einer laufvariable, die die schriftart festlegt.
dann soll also die schleife durchlaufen, vom schema her etwa so:
Delphi-Quellcode:
for i:=1 to x do
begin
  listbox1.font:=listbox1.font+1; //natürrlich schwachsinn, aber vom prinzip her
  listbox1.items.add('a');
end;
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: schriftarten durchschalten

  Alt 22. Feb 2007, 21:54
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  if Listbox1.Items.Count> 0 then
  for i:= 0 to Pred(Listbox1.Items.Count) do begin
    canvas.Font.Name:= Listbox1.Items.Strings[i];
    canvas.TextOut(10,i* 16, 'Hallo');
  end;
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#5

Re: schriftarten durchschalten

  Alt 22. Feb 2007, 21:55
Hi,

ich habe das Problem mal so gelösst.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var s : String;
      i : Integer;
begin
  s:='Dein Text kommt hier rein';

  for i:=1 to Screen.Fonts.Count - 1 do
    begin
      RichEdit1.Lines.Add(s);
      RichEdit1.SelAttributes.Name:=Screen.Fonts.Strings[i];
    end;
end;
PS: Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen. Und Herzlich Wilkommen erst mal.

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: schriftarten durchschalten

  Alt 22. Feb 2007, 22:18
okay, also christians idee find ich recht nachvollziehbar und die müsste ja meiner und seiner meinung nach auch laufen, aber iwie ändert sich die schriftart bei mir nich... immer das gleich, und ich hab auch 'n RichEdit benutzt.
den weg von bitsetter versteh ich fast xD
wird da die schriftart nachträglich geändert?? sehr merkwürdig!
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: schriftarten durchschalten

  Alt 22. Feb 2007, 22:41
Das 2. Beispiel von mir bezog sich auf das 1.
Delphi-Quellcode:
//im OI das Ivent onDrawItem für Listbox1 durch doppelklicken auswählen. //Delphi erstellt dann automatisch das Ivent, da schreibst du dann den Code rein.
procedure TForm1.ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
  Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
  with Control as TListBox do
  begin
    if Index< screen.Fonts.Count then
    begin
      Canvas.FillRect(Rect);
      canvas.Font.Name:= screen.Fonts.Strings[Index];
      Canvas.TextOut(rect.Left, rect.Top,'a');
      canvas.Font.Name:= 'Arial';
      Canvas.TextOut(rect.Left+ 10, rect.Top, ' = '+ screen.Fonts.Strings[Index]);
    end;
  end;
end;

//im OI das Ivent onCreate für Form1 durch doppelklicken auswählen.
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Listbox1.Items:= screen.Fonts;
  Listbox1.Style:= lbOwnerDrawFixed;
end;
EDIT: Fontname in der Listbox wurde hinzugefügt
EDIT: jetzt auch noch mit Beschreibung
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: schriftarten durchschalten

  Alt 23. Feb 2007, 16:28
sorry, bitsetter, aber um das zu verstehn sind meine kenntnisse glaub ich zu öberflächlich...
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: schriftarten durchschalten

  Alt 23. Feb 2007, 17:28
Hier ist eine Demo:
Angehängte Dateien
Dateityp: zip screenfont_175.zip (5,2 KB, 6x aufgerufen)
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: schriftarten durchschalten

  Alt 23. Feb 2007, 18:04
mkay,... also iwie scheint das ja zu funzen

danke auf jeden fall, vielleicht begreif ich das auch iwann noch
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz