AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 13. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 13. Dez 2006, 10:02
Hallo,


nachdem ich mich so lange mit dem Einstieg in Entwurfsmuster mit Delphi rumgequält habe und ich so wieso einen "Plattformumstieg" von Delphi7 Enterprise auf BDS2006 Architect plane, ist zu überlegen, ob man dann an Delphi kleben bleiben soll.
Bei Entwurfsmuster schreiben Gott und die Welt immer über Java und seltenst über Delphi.
Ist Java leichter und effizienter als Delphi?

Ich erinnere mich an frühere Zeiten PV-Wave unter DEC-SCP, man konnte leicht viel Programm mit wenig Code schreiben - für kleine Selbstentwicklungen eine schöne Sache.

In Delphi muß man erst eine ganze Menge Drum-Herum programmieren, ehe man zum Kern kommen kann.

Ja, nun einfach meine Grundsatzentscheidung, bevor ich mich zu einem konkreten Umstieg entschließe,

Wohin sollte sich ein Nebenbei-Programmierer, der auf Win32 Basis Exe generieren will bewegen.

Sicherlich werdet Ihr jetzt alle schreien "Bloß weg von Delphi!", dann seid Ihr den penetranten Frager endlich loß.

Welche Vorzüge hat zB. Java gegenüber von Delphi (natürlich auch welche Nachteile)?

Na dann viele Grüße

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 13. Dez 2006, 10:06
Also die Delphi-IDE ist im Win32 neben (VB igitt) die mit Abstand die leichteste du programmierende IDE. Man hat schnell ne Oberfläche zusammengeklickt. Wenn es aber um den eigentlichen (Business-)Code geht ist bei jeder Sprache Handarbeit angesagt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#3

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 13. Dez 2006, 10:13
Zitat von EccoBravo:
Ist Java leichter und effizienter als Delphi?
Nein
Zitat von EccoBravo:
Welche Vorzüge hat zB. Java gegenüber von Delphi (natürlich auch welche Nachteile)?
Keine. Ausser, Du willst eine Sprache, die per Design einen logisch denkenden Entwickler zu intuitiven Fehlern zwingt.

Kleines Beispiel:
Code:
string a = "Test";
string b = "Test";

if (a == b) {
  // hier wird der Code nie landen...
}
Zitat von EccoBravo:
Wohin sollte sich ein Nebenbei-Programmierer, der auf Win32 Basis Exe generieren will bewegen.
Mit Java kannst Du keine Win/32 - Executables erzeugen. Zumindest nicht so ohne weiteres. Bei Java brauchst Du zwingend die Java-Runtime von Sun (die übrigens massigst Fehler hat, da das jetzt OpenSource ist kommen die bösen Dinge erst jetzt zum Vorschein) und es gibt ein Tool die die zusammen mit Deinem Java Gedons in soetwas wie eine .exe packt. Aber das ist nix ganzes und nix halbes.

Also im Win/32-Bereich: Bleib auf jeden Fall bei Delphi.
Wenn Du was anständiges Plattformunabhängiges willst schau Dir .NET an. Auch das kannst Du mit dem neuen BDS - sowohl in C# als auch in Delphi.

Aber gut gemeinter Tipp: Finger weg von Java.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 13. Dez 2006, 10:14
Zitat:
Bei Entwurfsmuster schreiben Gott und die Welt immer über Java und seltenst über Delphi.
Ist Java leichter und effizienter als Delphi?
Liegt eher vieleicht daran das Java verbreiteter ist. Leichter ist es auf keinen Falls

Zitat:
Ich erinnere mich an frühere Zeiten PV-Wave unter DEC-SCP, man konnte leicht viel Programm mit wenig Code schreiben - für kleine Selbstentwicklungen eine schöne Sache.
Kann ich in Delphi auch. Entsprechende Kompos vorrausgesetzt.

Zitat:
In Delphi muß man erst eine ganze Menge Drum-Herum programmieren, ehe man zum Kern kommen kann.
Beispiel? Delphi nimmt einen sehr viel ab verglichen mit Java oder C++ mit MFC.

Zitat:
Wohin sollte sich ein Nebenbei-Programmierer, der auf Win32 Basis Exe generieren will bewegen.
Ganz klar: Für Win32 ist und bleibt Delphi das beste System.

Zitat:
Sicherlich werdet Ihr jetzt alle schreien "Bloß weg von Delphi!", dann seid Ihr den penetranten Frager endlich loß.
So sind wir nicht.

Zitat:
Welche Vorzüge hat zB. Java gegenüber von Delphi (natürlich auch welche Nachteile)?
Da lasse ich ander aus. Hier könnte man Romane schreiben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#5

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 13. Dez 2006, 10:48
Java lohnt sich nur dann, wenn Du das selbe Compilat auf allen Plattformen laufen lassen willst (auch wenn dann einige schreien in diesem Fall ist Java besser als .Net. .Net hat den Vorteil, dass man sprachunabhängig ist und es gehen einige Schweinereien mehr).
Wenn Du nur Win32 entwickelst, oder es ausreicht, die Quellen auf anderen Plattformen neu zu kompilieren, dann bleib bei Delphi/freePascal.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 18. Jan 2007, 22:04
Bessere IDEs als Delphi gibt es durchaus. Z.B. fand ich JBuilder 2005 recht eindrucksvoll - all das, was in Delphi jetzt erst zu implementieren angefangen wird, ist dort schon längst drin und gut ausgereift. Error Insight funktioniert bestens, der Editor unterstützt intelligentes Syntaxcoloring (z.B. werden überschriebene Methoden grün, statische kursiv, Klassenmembers pink, nicht benutzte Variablen grau dargestellt etc.), in einigen Situationen (z.B. wenn man vergessen hat, eine Exception abzufangen) bietet Error Insight ein automatisches Refactoring an, das das Problem behebt, Code Insight verhält sich ziemlich intelligent (und funktioniert auch für import und Javadocs!), für Methoden können automatisch Javadoc-Kommentare generiert werden, Error Insight berücksichtigt fehlende Informationen in Javadocs, Scope Insight zeigt die interessanten ersten Zeilen der aktuellen Funktion/Klasse an und vieles mehr. Refactorings sind selbverständlich drin, leicht benutzbar und ziemlich bugfrei, Strukturpanel und Projektverwaltung bieten allen nötigen Komfort, ein Profiler ist (in den großen Versionen) direkt integriert, die IDE bietet direkte Unterstützung für die OpenTools-Erstellung und die Erzeugung von JNI-Headern. Einfach alles da, was man sich nur wünscht. Und mittlerweile sind sie bereits zwei Versionen weiter

Natürlich gibt es auch Nachteile: die IDE ist etwas schwerfällig und ein Speicherfresser sondersgleichen, und sie ist für Java. Auch der Designer reicht nicht an den von Delphi/C++Builder heran. Dennoch, bis Delphi im weiteren auf dem Niveau dieser IDE angekommen ist, wird wohl noch etwas Zeit vergehen...
Moritz
"Hey, it compiles! Ship it!"
C++Builder Pages
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#7

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 18. Jan 2007, 22:45
Das ist schonmal der falsche Anfang in der DP nach sowas zu fragen.

Delphi ist nicht gerade verbreitet und die Anhänger von Delphi müssen sich entsprechend gegen die "Riesen" verteidigen .

Ich persönlich programmiere sehr gerne in Java.
Mir gefällt auch die Syntax sehr gut. Jeder vernünftige Delphiprogger wird Java zwar vorwerfen, dass es mit den ganzen komischen Zeichen... Also mit den {} | & || && genau wie C natürlich unübersichtlich, kryptisch und sonstwas ist...
Ich muss aber sagen, dass ich diese Syntax sehr übersichtlich finde und den Quelltext so viel schneller und leichter überblicken kann.

Dann hast du so sachen, wie Listen sortieren... In Java schreibst du in deine Klasse einfach implements comparable, schreibst eine compare Funktion in deine Klasse und mit ein paar Zeilen sortierst du deine Liste sehr effizient.
Bei Delphi darfst du dir das alles jedes mal wieder schreiben.
Oder auch sowas:
ArrayList<String> bla;
Die Paralelle dazu heisst in Delphi TList. Aber bei der ArrayList in Java kannst du in <> den Typ mitübergeben und schon hast du ganz ohne Typcasts eine typisierte Liste. Das geht mit der TList auch, wie in der CodeLibrary jemand bewiesen hat, aber es ist ungleich komplizierter.


Zitat von Phoenix:
Ausser, Du willst eine Sprache, die per Design einen logisch denkenden Entwickler zu intuitiven Fehlern zwingt.

Kleines Beispiel:
Code:
string a = "Test&quot;;
string b = &quot;Test&quot;;

if (a == b) {
  // hier wird der Code nie landen...
}
Daran ist absolut NICHTS unlogisch. Im Gegenteil. Wenn Java anders reagieren könnte wäre es unlogisch. Das sind natürlich so typische Anfängerfehler, die unerfahrene Javaprogger machen, die anders denken als Java...
Für einen Delphi-progger, der sich nur mal so mit Jav vbeschäftigt sieht das unlogisch aus. Aber mal erklärt:

In Java gibt es eigentlich nur noch Objekte. Auch string ist ein Objekt. Und wie wir wissen ist ein Objekt ein Pointer.
Wenn wir also ObjektA == ObjektB schreiben, dann werden die Adressen, auf die die Pointer zeigen verglichen.
Man könnte den Compiler natürlich so umschreiben, dass er "mitdenkt" und sieht "och... zwei strings... die vergleiche ich mal stringmässig miteinander". DAS wäre allerdings unlogisch. Das führt nämlich zu grössten Verwirrungen, wenn man andere Objekte mal miteinander vergleicht ("aber bei Strings ging das doch....!?!").
Richtig wäre übrigens
if (a.compare(b)) { /* do stuff */ }


Ein grosser Vorteil von Delphi ist aber die IDE... Die ist einfach super... Auch der Debugger usw...


In meinem Beitrag kommt Java natürlich sehr gut weg. Aber es gibt mittlerweile genug Beiträge gegen Java, ich denke nicht, dass ich da noch was ergänzen muss.
Was sich in jedem Fall lohnt ist sich Java mal anzugucken... Einfach mal eclipse runterladen und irgend ein mini-Projekt in java schreiben.
Ein weiterer Vorteil von Java. Alles, was du zum Entwickeln brauchst gibt es OpenSource. Auch wenn du bei deinem Freund zu Hause bist oder 3 Computer hast, kansnt du dir ganz legal die nötige Software überall installieren (oder auf einem usb-stick speichern) und überall proggen. Eclipse gibt es auch einfach als zipDatei. Nix Installation. Nur extrahieren und loslegen, solange die Java JRE installiert ist. Das für mich auch ein Kriterium guter Software. Man kopiert Sie auf einen USB-Stick, und auf einem anderen Computer funktioniert sie immernoch. Bei mir immer gleich ein Pluspunkt .

Aber egal... Darauf wollte ich garnicht hinaus . Du solltest es dir jedenfalls einfach ansehen, um dir dein eigenes Urteil zu bilden. Denn alles, was wir dir hier erzählen ist sehr subjektiv. Es gibt keine Antwort, sondern lediglich eine (bzw. viele) Meinung(en).
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 18. Jan 2007, 23:55
Also ich verstehe das ganze Vorhaben nicht so recht.

Zitat von EccoBravo:
..und ich sowieso einen "Plattformumstieg" von Delphi7 Enterprise auf BDS2006 Architect plane, ist zu überlegen
..
In Delphi muß man erst eine ganze Menge Drum-Herum programmieren, ehe man zum Kern kommen kann.
..
Wohin sollte sich ein Nebenbei-Programmierer, der auf Win32 Basis Exe generieren will bewegen.
..
1. Was hat das BDS2006 mit Java zu tun ?

2. Was muss "drumrum" programmiert werden ? Von alleine geht mit Java auch nichts.

3. Der sollte bei Delphi Win 32 bleiben und nicht rumexperimentieren.

ODER : 1-2 Jahre investieren um alles zu testen. Demo-Versionen gibt es mehr als genug.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 19. Jan 2007, 11:09
Zitat von EccoBravo:
In Delphi muß man erst eine ganze Menge Drum-Herum programmieren, ehe man zum Kern kommen kann.
In dem Punkt ist der C++Builder Delphi einiges voraus. Es ist einfach praktisch, im gleichen Projekt sowohl den Komfort der VCL als auch Templates, C-/C++-Standard-Library, STL, Boost (auch wenn Borland da noch viel tun muß ) und viele C++-Libraries von Drittanbietern, die es wirklich für jeden Zweck gibt, benutzen zu können. Zumindest bei mir steigert das die Produktivität gegenüber Delphi erheblich.
Und die Syntax von Delphi ist mir sowieso etwas zu wortreich

Ob nun Java besser/logischer/ausgereifter ist als Delphi, sollte keine Diskussion wert sein. Java hat größtenteils andere Zielgruppen als Delphi, und beide sind für ihr Gebiet sehr gute Lösungen. Ein nicht unbeträchtlicher Nachteil kommerzieller Sprachen wie Delphi, Java, C# etc. ist allerdings, daß sie sich sehr schnell verändern, Altes als "obsolet" erklärt, manchmal sogar nicht mehr unterstützt wird, und das die Sprachkonsistenz nicht eben zunimmt. Auch hier steht C++ besser da - dafür muß man eben für Dinge wie Closures/Delegates und Threads derzeit noch proprietäre Compilererweiterungen oder externe Libraries benutzen
Moritz
"Hey, it compiles! Ship it!"
C++Builder Pages
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 19. Jan 2007, 11:32
Zitat von DMW:
Ein nicht unbeträchtlicher Nachteil kommerzieller Sprachen wie Delphi, Java, C# etc. ist allerdings, daß sie sich sehr schnell verändern, Altes als "obsolet" erklärt, manchmal sogar nicht mehr unterstützt wird, und das die Sprachkonsistenz nicht eben zunimmt.
Hast du ein anderes Delphi als ich? Also mit BDS 2006 kann ich immernoch meine Delphi 1 Programme kompilieren. Borland hat bei Delphi immer schon die Abwärtskompatibilität sehr hoch eingestuft, womit Sprachneuerungen oder VCL-Änderungen sehr niedrig gehalten wurden oder gar nicht vorhanden sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz