AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ImageList mit Alpha Channel

Ein Thema von HeinBlöd · begonnen am 21. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2007
Antwort Antwort
HeinBlöd

Registriert seit: 21. Dez 2007
4 Beiträge
 
#1

ImageList mit Alpha Channel

  Alt 21. Dez 2007, 09:32
Moin zusammen, ich quäle mich schon seit 10 Stunden mit einem Problem der ImageList von der Windows API rum:

Wie kann ich .ico Files in die Image List laden, und später mit ImageList_Draw die Icons zusammen mit dem Alpha Channel auf ein Canvas malen?

Ich bekomme die Pixel mit halber Transparenz immer in Schwarz angezeigt.

Ich habe schon rausgefunden, dass die ImageList mit ILC_COLOR32 erstellt werden muss. Die Icons lade ich mit ImageList_AddIcon, nachdem ich sie mit ExtractIcon aus der .ico Datei geladen habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
HeinBlöd

Registriert seit: 21. Dez 2007
4 Beiträge
 
#2

Re: ImageList mit Alpha Channel

  Alt 22. Dez 2007, 11:51
Da mir leider niemand geantwortet hat habe ich weiter nach einer Lösung gesucht.

This solution adds an icon with a predefined color count the the ImageList of Windows.

Maybe somebodyelse will implement a solution for TImageList too (since I don't need that I don't do it.)

Delphi-Quellcode:
function ImageList_LoadIcon(const ImageList: HIMAGELIST; const lpicon: LPWSTR; const uFlags: UINT): Integer;
type
  TIcoHeader = packed record
    Reserved: Word;
    FileType: Word;
    Count: Word;
  end;
  TIconHeader = packed record
    Width: Byte;
    Height: Byte;
    ColorCount: Byte;
    Reserved: Byte;
    Planes: Word;
    BitCount: Word;
    Size: DWord;
    FileOffset: DWord;
  end;
var
  IconSize: TPoint;
  FileStream: TFileStream;
  FileHeader: TIcoHeader;
  I: Integer;
  IconHeaderOffset: Int64;
  IconHeaderOffset8Bit: Int64;
  IconHeaderOffsetDefault: Int64;
  IconHeaderOffsetDefault8Bit: Int64;
  IconHeader: TIconHeader;
  IconStream: TMemoryStream;
  Icon: TIcon;
begin
  Result := -1;

  IconHeaderOffset := 0;
  IconHeaderOffset8Bit := 0;
  IconHeaderOffsetDefault := 0;
  IconHeaderOffsetDefault8Bit := 0;

  if (not ImageList_GetIconSize(ImageList, IconSize.X, IconSize.Y)) then
  begin
    IconSize.X := GetSystemMetrics(SM_CXICON);
    IconSize.Y := GetSystemMetrics(SM_CYICON);
  end;

  FileStream := TFileStream.Create(WideString(lpicon), fmShareDenyWrite);

  if (Assigned(FileStream)) then
  begin
    if (FileStream.Read(FileHeader, SizeOf(FileHeader)) = SizeOf(FileHeader)) then
      for I := 0 to FileHeader.Count - 1 do
        if (FileStream.Read(IconHeader, SizeOf(IconHeader)) = SizeOf(IconHeader)) then
        begin
          if ((IconHeader.Width = GetSystemMetrics(SM_CXICON)) and (IconHeader.Height = GetSystemMetrics(SM_CYICON))) then
          begin
            if (IconHeader.BitCount = 8) then
              IconHeaderOffsetDefault8Bit := FileStream.Position - SizeOf(IconHeader);

            if (((uFlags and ILC_COLOR4 = ILC_COLOR4) and (IconHeader.BitCount = 4))
              or ((uFlags and ILC_COLOR8 = ILC_COLOR8) and (IconHeader.BitCount = 8))
              or ((uFlags and ILC_COLOR16 = ILC_COLOR16) and (IconHeader.BitCount = 16))
              or ((uFlags and ILC_COLOR24 = ILC_COLOR24) and (IconHeader.BitCount = 24))
              or ((uFlags and ILC_COLOR32 = ILC_COLOR32) and (IconHeader.BitCount = 32))) then
              IconHeaderOffsetDefault := FileStream.Position - SizeOf(IconHeader);
          end;

          if ((IconHeader.Width = IconSize.X) and (IconHeader.Height = IconSize.Y)) then
          begin
            if (IconHeader.BitCount = 8) then
              IconHeaderOffset8Bit := FileStream.Position - SizeOf(IconHeader);

            if (((uFlags and ILC_COLOR4 = ILC_COLOR4) and (IconHeader.BitCount = 4))
              or ((uFlags and ILC_COLOR8 = ILC_COLOR8) and (IconHeader.BitCount = 8))
              or ((uFlags and ILC_COLOR16 = ILC_COLOR16) and (IconHeader.BitCount = 16))
              or ((uFlags and ILC_COLOR24 = ILC_COLOR24) and (IconHeader.BitCount = 24))
              or ((uFlags and ILC_COLOR32 = ILC_COLOR32) and (IconHeader.BitCount = 32))) then
              IconHeaderOffset := FileStream.Position - SizeOf(IconHeader);
          end;
        end;

    if (IconHeaderOffset = 0) then
      IconHeaderOffset := IconHeaderOffset8Bit;
    if (IconHeaderOffset = 0) then
      IconHeaderOffset := IconHeaderOffsetDefault;
    if (IconHeaderOffset = 0) then
      IconHeaderOffset := IconHeaderOffsetDefault8Bit;

    if (FileStream.Seek(IconHeaderOffset, soBeginning) = IconHeaderOffset) then
    begin
      FileStream.Read(IconHeader, SizeOf(IconHeader));
      FileStream.Seek(IconHeader.FileOffset, soBeginning);

      IconStream := TMemoryStream.Create();

      if (Assigned(IconStream)) then
      begin
        FileHeader.Count := 1;
        IconStream.Write(FileHeader, SizeOf(FileHeader));

        IconHeader.FileOffset := SizeOf(FileHeader) + SizeOf(IconHeader);
        IconStream.Write(IconHeader, SizeOf(IconHeader));

        IconStream.CopyFrom(FileStream, IconHeader.Size);

        Icon := TIcon.Create();
        if (Assigned(Icon)) then
        begin
          IconStream.Seek(0, soBeginning);
          Icon.LoadFromStream(IconStream);

          Result := ImageList_AddIcon(ImageList, Icon.Handle);

          Icon.Free();
        end;

        IconStream.Free();
      end;
    end;

    FileStream.Free();
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
HeinBlöd

Registriert seit: 21. Dez 2007
4 Beiträge
 
#3

Re: ImageList mit Alpha Channel

  Alt 22. Dez 2007, 12:02
Format description of the .ico files:
http://www.daubnet.com/formats/ICO.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz