AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion mit 2 Zahlen

Ein Thema von Axxus · begonnen am 28. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Funktion mit 2 Zahlen

  Alt 28. Feb 2007, 16:57
Ok, dass wuste ich noch nicht...
Man lernt ein Leben lang

Aber Übersichtshalber würd ich lieber immer Result nehmen, ist ja auch meist kürzer als der Funktionsname... Zudem wissen auch gleich fremde Leute auf den ersten Blick was gemeint ist...


Bye Christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Axxus

Registriert seit: 3. Okt 2006
212 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Funktion mit 2 Zahlen

  Alt 28. Feb 2007, 19:29
Frage dazu

1.Ich hab hier im Forum schon gelesen dass wenn man eine Rechnung nur mit intergertypen rechent kommt am ende immer ein integertyp raus also wenn dann würde ich entwerde alles als extendet vereinbarren oder alles als integer.

2. wenn ich a und b als KOnstante vereinbarre und in dem endprogramm die Funktion 2 mal benutze rechnet er dann mit den anderen Werten oder sind a und b bis zum Programmende constant
  Mit Zitat antworten Zitat
jmd anders

Registriert seit: 13. Mai 2004
84 Beiträge
 
#13

Re: Funktion mit 2 Zahlen

  Alt 28. Feb 2007, 19:43
wenn du mit zwei integer(ganzzahligen) typen rechnets kommt ja nicht immer eine ganze zahl am ende wieder als ergebnis heraus. da bei einer division zweier ganzer zahlen zum beispiel auch nicht eine ganze zahl herauskommt.

Delphi-Quellcode:

var a,b : integer;
    ergebnis : extended;
begin
  ergebnis:=a/b;
end;
so würde es funktionieren, da nun da nun die variable ergebnis auch nachkommastellen aufnehmen kann.
ansonsten könnte es zu fehlermeldungen geben, dass es sich nicht um einen gültigen integer handelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Axxus

Registriert seit: 3. Okt 2006
212 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Funktion mit 2 Zahlen

  Alt 28. Feb 2007, 19:57
Oh sorry da ist mir ein Fehler unterlaufgen ich mein natürlich wenn man 2 ganzzahlen miteinander Multipliziert kommt immer eine ganzzahl heraus

und wie ist das jetzt mt den KOnstanten?
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Funktion mit 2 Zahlen

  Alt 28. Feb 2007, 20:04
das schlüsselwort const bedeutet nur das du a und b nicht mehr verändern kannst (in deiner function), also zB a := 4 wäre dann nicht mehr möglich...du übergibst den wert constant.
und bei jedem functionsaufruf wird a und b neu angelegt und hat nix mit dem "alten" a und b zu tun
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Axxus

Registriert seit: 3. Okt 2006
212 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Funktion mit 2 Zahlen

  Alt 28. Feb 2007, 20:14
OK das wollt ich wissen
perfekt leute dann kann ich jetzt anfangen ma sehn wie weit ich komme
  Mit Zitat antworten Zitat
Axxus

Registriert seit: 3. Okt 2006
212 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Funktion mit 2 Zahlen

  Alt 28. Feb 2007, 20:15
Ups was ich vergessen hab was heißt Overload
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Funktion mit 2 Zahlen

  Alt 28. Feb 2007, 20:17
Das heisst, du kannst zwei Funktionen mit demselben Namen haben. Je nachdem wie du sie dann aufrufst wird die eine oder die andere genommen.
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Axxus

Registriert seit: 3. Okt 2006
212 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Funktion mit 2 Zahlen

  Alt 28. Feb 2007, 20:37
Man was ich alles heute lerne find ich klasse
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: Funktion mit 2 Zahlen

  Alt 28. Feb 2007, 20:43
die functionen müssen sich in ihren parametern unterscheiden
beispiel:
Delphi-Quellcode:
function Beispielfunction(a: Integer):Integer; overload;
function Beispielfunction(a: String): Integer;

//...

Beispielfunction(123) // <<-- die erste function wird ausgeführt
Beispielfunction('abc') // <<-- die zweite function wird ausgeführt
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz