AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Focus Setzten zwischen Edit und Checkbox

Ein Thema von ColdFire · begonnen am 11. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ColdFire

Registriert seit: 20. Mai 2003
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Focus Setzten zwischen Edit und Checkbox

  Alt 11. Apr 2007, 09:34
Hy Leute!

Solch ein Problem hatte ich noch nie.
Habe ein Formular worin ich 2 Groupboxen habe in der ersten groupbox befindet sich ein editfeld und in der 2ten groupbox 2 checkboxen.

Nun zum Problem:

Ich will eigentlich nur den focus wechseln können bzw die tabfolge.
Editfeld --> Enter --> focus auf 1te Checkbox --> vk_up --> editfeld focus.

Warum funktioniert der VK_Up key nicht ?
Gibts da eine ander Lösung ?

mfg CF
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Focus Setzten zwischen Edit und Checkbox

  Alt 11. Apr 2007, 10:00
Hallo!!!

1. Die Tabulatorreihenfolge kann man in der IDE ich glaube im Menüpunkt BEARBEITEN einstellen

2. Um einer Komponente den Focus zu geben kann man den Befehl komponentexy.setfocus nehmen. Vielleicht hilft Dir das ja weiter.

Ich habe hier mal 2 Editfelder erzeugt und beim Drücken der Pfeil-nach-oben-Taste erhält das nächste Edit-Feld (edit2) den Fokus - bei mir funktioniert es so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  IF Key = VK_UP Then edit2.SetFocus;
end;
Grüsse,

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
ColdFire

Registriert seit: 20. Mai 2003
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Focus Setzten zwischen Edit und Checkbox

  Alt 11. Apr 2007, 10:08
Tabreihenfolgen sind korrekt mit tab gehts ja
nur möchte ich mit den Pfeiltasten das auch handhaben.

Delphi-Quellcode:
  procedure TForm1.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
                                 Shift: TShiftState);
    begin
      if key = vk_Return then
        CheckBox1.SetFocus;
    end;

  procedure TForm1.CheckBox1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
                                     Shift: TShiftState);
    begin
      if key = vk_up then
        Edit1.SetFocus;
    end;
so gehts aber nicht !
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Focus Setzten zwischen Edit und Checkbox

  Alt 11. Apr 2007, 10:12
Habe dir oben nochmal einen code eingefügt.

Also so funktioniert es bei mir einwandfrei
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CheckBox1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  IF Key = VK_UP Then Edit2.SetFocus;
end;

BTW, im OnKeyDown-Ereignis geht es bei mir auch...
Ebenso funktioniert bei mir "if key = vk_return" im Edit-Feld und zwar nach genau DEINEM Code, merkwürdig!?!



SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
ColdFire

Registriert seit: 20. Mai 2003
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Focus Setzten zwischen Edit und Checkbox

  Alt 11. Apr 2007, 10:23
hast dus auch in 2 groupboxen ? pro element eine groupbox ?!

Kleines BSP @ Anhang wo vk up nicht geht

BTW: keyUp ist nicht da was ich will KeyDOWN is es
Angehängte Dateien
Dateityp: zip focussetzen_127.zip (204,7 KB, 6x aufgerufen)
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Focus Setzten zwischen Edit und Checkbox

  Alt 11. Apr 2007, 10:26
Ja, habe ich. Funktioniert einwandfrei.
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
ColdFire

Registriert seit: 20. Mai 2003
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Focus Setzten zwischen Edit und Checkbox

  Alt 11. Apr 2007, 10:29
Aber nicht mit KEY DOWN !
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
ColdFire

Registriert seit: 20. Mai 2003
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Focus Setzten zwischen Edit und Checkbox

  Alt 12. Apr 2007, 07:40
Push ^^
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Focus Setzten zwischen Edit und Checkbox

  Alt 12. Apr 2007, 07:48
Oder sorge in den Komponenten, die in der Tabreihenfolge danach kommen dafür, daß die richtigen den Fokus erhalten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ColdFire

Registriert seit: 20. Mai 2003
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Focus Setzten zwischen Edit und Checkbox

  Alt 12. Apr 2007, 08:29
Die Tabreihenfolge stimmt siehe Beispielprogramm!
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz