AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Strukturierte Suche in Delphi-Sourcecode (klassenweise)?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Strukturierte Suche in Delphi-Sourcecode (klassenweise)?

Offene Frage von "OldGrumpy"
Ein Thema von OldGrumpy · begonnen am 2. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Strukturierte Suche in Delphi-Sourcecode (klassenweise)?

  Alt 2. Mär 2007, 19:54
Hallo zusammen,

ich bins mal wieder - ich plage mich immer noch mit diesem riesigen Elendsprojekt. Momentan könnte ich eine Art Addin oder sowas für die Delphi IDE wirklich gut gebrauchen und dachte mir wenn Google nix ausspuckt, frag ich halt mal die Spezialisten

Folgende Situation:

Gegeben ist ein mehr oder weniger grosser, unsortierter Haufen pas-Files. In jedem befinden sich mehrere Klassen die teilweise etliche gleichnamige Fields und Properties haben. Jetzt gibt es zwischen diesen Klassen haufenweise Beziehungen, und viele Fields sind ohne Not public und werden von überall her munter beschrieben und gelesen. Um da etwas Ordnung reinzubringen, ist es notwendig, diese vielen sinnlosen Hin-und-Her-Geschichten nach und nach aufzudröseln und zu beseitigen. Ein kleines und noch sehr harmloses Beispiel:

Delphi-Quellcode:
constructor TMyClass2.create(t: TMyClass1; n: string);
begin
  inherited create;
  t.eineTList.add(self); //eineTList ist ein Field des aufrufenden Objekts
  MyClass1:= t; //MyClass1 ist ein Field von TMyClass2
  inc(numunits); //dito
  name:= n; //dito
  fmeineTList:= TList.create; //dito
end;
Irgendwie kann ich keinerlei Sinn darin finden, dass der Callee sich von sich aus in den Caller einklinkt, anstatt dass der Caller das selber macht. Es sorgt nur für zusätzliches Stirnrunzeln weil das erzeugte Objekt "automagisch" in der Objektliste im Caller erscheint. Und wie gesagt, das ist noch sehr harmlos.

Lange Rede, kurzer Sinn, ich suche ein Tool mit dem ich innerhalb einer Klasse nach Sachen suchen kann. Muss ich dazu wirklich jede Klasse in ein einzelnes File separieren oder gibts vielleicht Suchtools die dazu smart genug sind? Sehr genial wäre auch wenn bei übergreifender Suche die jeweilige Klassenzugehörigkeit des Suchtreffers angezeigt werden könnte. Vermutlich gibts so ein Ding wohl nicht, aber ich dachte mir ich frag auf jeden Fall mal.

Bin für jeden Vorschlag offen *g*
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Strukturierte Suche in Delphi-Sourcecode (klassenweise)?

  Alt 3. Mär 2007, 06:27
Wie ich sehe benutzt du 2006. Die Together-Integration hilft zwar nicht beim Suchen, aber sollte dir gute Dienste leisten, wenns um die Überichtt geht.

Evtl. könnten dir diese Links noch helfen:

GExperts www.gexperts.org

CNPack www.cnpack.org
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Strukturierte Suche in Delphi-Sourcecode (klassenweise)?

  Alt 4. Mär 2007, 12:21
Danke für die Tipps, dann werd ich mit cnpack und Co. mal anschauen. GExperts kannte ich schon
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Strukturierte Suche in Delphi-Sourcecode (klassenweise)?

  Alt 4. Mär 2007, 12:41
Hallo OldGrumpy,
die oft unterschätzte Google Desktopsuche könnte dir hier auch weiterhelfen.
Damit kannst du z.B. über
MyClass1:= t;*.pas
in allen *.pas-Dateien eine Volltextsuche nach "MyClass1:= t;" starten.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Strukturierte Suche in Delphi-Sourcecode (klassenweise)?

  Alt 4. Mär 2007, 12:51
Danke für den Tipp, aber es geht mir ja gerade darum, nicht ziellos in allen *.pas zu suchen (dafuer hab ich z.B. Strg+Shift+F in der IDE oder auch den FileLocator Pro), sondern um die Eingrenzung nach Klassenzugehörigkeit. Ich hab z.B. mehrere Klassen die so sprechende Variablen wie "p" haben, die sich aber arg unterscheiden, mal steht p für parent, mal für ein Pointerarray, usw. - heilloses Durcheinander das manchmal sogar die Delphi IDE restlos verwirrt wenn man die Tooltips benutzt
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz