AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi StringGrid innerhalb eines MDIChilds bearbeiten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid innerhalb eines MDIChilds bearbeiten

Ein Thema von JayRZay · begonnen am 4. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2007
Antwort Antwort
JayRZay

Registriert seit: 4. Mär 2007
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

StringGrid innerhalb eines MDIChilds bearbeiten

  Alt 4. Mär 2007, 02:30
Hi.

Also ich komme mir mit der Frage ein bisschen blöd vor, zumal ich eigentlich mit Delphi kein Anfänger bin - allerdings mit MDI-Anwendungen schon. Ich möchte vorausstellen, dass ich schon gesucht (Forum, Google, Delphi-Hilfe) und seit Stunden rumprobiert habe. Ich kriege es nicht gebacken. Es gibt zwar Artikel, die möglicherweise eine ähnliche Problematik behandeln aber wenn dem so ist, übersteigen sie meinen Horizont.

Folgendes Problem:

Ich möchte ein Programm machen, das Bestelllisten verwaltet und in meinem Fall geht das am besten mit MDI. Ich hatte das Programm aber ursprünglich als SDI angefangen und bin jetzt dabei, Steuerelemente und die dazugehörigen Code-Teile in die MDI-Vorlage von Delphi6 zu kopieren. Bisher klappten die Sachen auch.

Aber als letztes wollte ich meine Suchfunktion rüberkopieren (habe eine Funktion geschrieben, die das StringGrid der Bestelltabelle durchsucht), und stehe jetzt vor dem Problem: Wenn ich die Suchfunktion in einem eigenen Formblatt (Toolbox-artig, immer am Rand zu sehen) verwalte, wie greife ich auf das aktive MDIChild zu?

Ich weiß zwar, dass ich mit ActiveMDIChild die Standardsachen von TForms machen kann (Close, etc), aber ich möchte ja auf das StringGrid zugreifen, das in den Children drin liegt. Die Units, die ich dafür brauchen könnte (die MainForm-Unit und die Child-Unit) werden alle korrekt von der Such-Unit verwendet.

Ich bin für jede Hilfe sehr, sehr dankbar!

Jay
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: StringGrid innerhalb eines MDIChilds bearbeiten

  Alt 4. Mär 2007, 10:31
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Jay.

Ich würde eine spezialiserte Vorlage (z.B. TSearchableChildWin) für MDI-ChildForms im Object Repository speichern. Dort kannst du abstrakte Methoden für die Suche (FindFirst, FindNext, FindAll) definieren, die du dann in den echten Children implementieren musst und die dein Suchdialog über TSearchableChildWin(ActiveMDIChild).Findall() beauftragen kann die eigentliche Suche durchzuführen.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
JayRZay

Registriert seit: 4. Mär 2007
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: StringGrid innerhalb eines MDIChilds bearbeiten

  Alt 4. Mär 2007, 11:40
Zitat von marabu:
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Jay.

Ich würde eine spezialiserte Vorlage (z.B. TSearchableChildWin) für MDI-ChildForms im Object Repository speichern. Dort kannst du abstrakte Methoden für die Suche (FindFirst, FindNext, FindAll) definieren, die du dann in den echten Children implementieren musst und die dein Suchdialog über TSearchableChildWin(ActiveMDIChild).Findall() beauftragen kann die eigentliche Suche durchzuführen.

Freundliche Grüße vom marabu
Danke. Soweit ich das verstehe, wäre das eine spezielle Lösung fürs Suchen (hab ich ja auch nach gefragt, klar). Aber mal allgemeiner gefragt: Die Delphi-Vorlage für MDIs hat ja auch Buttons fürs Kopieren, Ausschneiden, etc., im MainForm. Wie würde man die denn auf das Child zugreifen lassen? Irgendwie müssen diese Aktionen ja alle erfahren, was sich in dem Child befindet. Memos oder sowas. Oder verstehe ich was falsch?

Aber nochmal vielen Dank für die Hilfe, hat mir schonmal sehr weitergeholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: StringGrid innerhalb eines MDIChilds bearbeiten

  Alt 4. Mär 2007, 12:04
Hinter den Buttons stecken Standard-Actions und die sind so implementiert, dass sie die ClipBoard-Funktionen von TCustomEdit verwenden um die Zwischenablage zu bedienen. Alle Nachfahren von TCustomEdit werden also bereits automatisch unterstützt, für andere Controls musst du ein wenig Gehirnschmalz investieren. Nenne ein Beispiel und wir arbeiten die Schwierigkeiten heraus und suchen nach einer Lösung.

Übrigens: Es ist nie falsch und oft nützlich seine Delphi-Version im DP-Profil zu hinterlegen.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
JayRZay

Registriert seit: 4. Mär 2007
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: StringGrid innerhalb eines MDIChilds bearbeiten

  Alt 4. Mär 2007, 12:20
Zitat von marabu:
Hinter den Buttons stecken Standard-Actions und die sind so implementiert, dass sie die ClipBoard-Funktionen von TCustomEdit verwenden um die Zwischenablage zu bedienen. Alle Nachfahren von TCustomEdit werden also bereits automatisch unterstützt, für andere Controls musst du ein wenig Gehirnschmalz investieren. Nenne ein Beispiel und wir arbeiten die Schwierigkeiten heraus und suchen nach einer Lösung.

Übrigens: Es ist nie falsch und oft nützlich seine Delphi-Version im DP-Profil zu hinterlegen.

Freundliche Grüße
Danke nochmal. Das mit der Delphiversion macht Sinn, hab ich ganz übersehen. Also ich probiers erstmal so, wie du vorgeschlagen hast.

Ist wirklich ne super Hilfe, ich weiß es echt zu schätzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz