AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL DB kopieren

Ein Thema von Schodn · begonnen am 5. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: SQL DB kopieren

  Alt 5. Mär 2007, 11:58
Hi,

Zitat:
Man muß trotzdem die datenbank vor dem Kopieren abhängen (wenn man nicht eingestellt hat, daß das automatisch passieren soll)
Muss nicht sein. ich mache das immer so ( wenn auf dem Zielserver die DB sonst nichts wichtiges enthält):
Mit derm Enterprise-Manager die Datenbank auf dem Quellserver "sichern" und am Zielserver "wiederherstellten".
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
Schodn

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Admont
140 Beiträge
 
#12

Re: SQL DB kopieren

  Alt 5. Mär 2007, 12:00
ich muss das über einen button vom delphi aus machen, das is ja mein problem
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: SQL DB kopieren

  Alt 5. Mär 2007, 12:03
Hi,

Zitat:
ich muss das über einen button vom delphi aus machen, das is ja mein problem
Nun der EM macht wahrscheinlich auch nichts anderes als
backup database ... to ... und
restore database ... from ... Das kann man sicher auch aus Delphi ausführen lassen.
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: SQL DB kopieren

  Alt 5. Mär 2007, 12:04
Zitat von Schodn:
ich muss das über einen button vom delphi aus machen, das is ja mein problem
Nicht schön funktioniert aber

per ShellExecute 'net stop <Instanznamen>' aufrufen, Kopieren; 'net start <Instanznamen>'
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15

Re: SQL DB kopieren

  Alt 5. Mär 2007, 12:10
Zitat von mkinzler:
Dann reicht das Kopieren nicht (würde bei der MSDE oder anderen DBMS reichen). Datenbank muß abgehängt und in neuen Server eingehängt werden.
Ja und nein.

Einfacher, aber dreckiger Trick (klappt bei mir). Quell- und Ziel-Verzeichnisstruktur und Namen müssen identisch sein.

1. Auf der Ziel-DB erstellst Du einmalig die DB (leer, ohne Tabellen).
2. Ziel-Server beenden
3. Quell-Server beenden
4. MDB und LDB in das Zielverzeichnis kopieren
5. Ziel-Server starten (der hat ja nix mitbekommen)
6. Quell-Server starten

Du musst den Quellserver auch beenden, weil der sonst nicht die DB-Dateien (*.MDB und *.LDF) freigibt.

Natürlich sind die u.a. Backup-Histories auf dem Zielrechner dann flöten, aber für einfache DB reicht das.

Wenn Du unbedingt beide Server ständig online brauchst, dann könntest Du über die SQL-API versuchen, komplette Objekte zu transferieren. Ansonsten hilft nur ein Synchronisationstool, z.B. von RedGate. Das erledigt das für Dich.

Daneben gibt es ja noch die Synchronisationsmechanismen zwischen Servern: Die kannst Du so konfigurieren, das sie sich selbst aktualisieren. Da bin ich aber nicht der Spezi.

Noch eine Idee:
Verwende die Stored Procedures 'sp_detach_db' und 'sp_attach_db' bzw. 'sp_attach_single_file_db'.
1. sp_detach_Db auf dem Quellserver ausführen
2. sp_detach_Db auf dem Zielserver ausführen
3. Kopieren der Dateien zum Zielserver
4. sp_attach_db auf dem Quellserver ausführen
4. sp_attach_db auf dem ZielServer ausführen

Aber auch hier ist der Nachteil: Für kurze Zeit ist die Quell-DB nicht erreichbar.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz