AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi [nonVCL] SHGetSpecialFolderLocation selbst importieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[nonVCL] SHGetSpecialFolderLocation selbst importieren

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 5. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

[nonVCL] SHGetSpecialFolderLocation selbst importieren

  Alt 5. Mär 2007, 12:27
Hey,

ich möchte in einem nonVCL Programm SHGetSpecialFolderLocation verwenden. Binde ich die Unit ShlObj ein, nimmt die Dateigröße meiner EXE allerdings um ca 60kb zu.

Deshalb meine Frage: Hat jemand die Deklarationen der Funktionen (SHGetSpecialFolderLocation, SHGetPathFromIDList) und vor allem der Typen (PItemIDList)?

Wäre sehr dankbar ..
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: [nonVCL] SHGetSpecialFolderLocation selbst importieren

  Alt 5. Mär 2007, 12:31
Zitat von Florian Bernd:
Hat jemand die Deklarationen der Funktionen (SHGetSpecialFolderLocation, SHGetPathFromIDList) und vor allem der Typen (PItemIDList)?
Ja das PSDK oder online das MSDN. Die Konstanten findest du in den betreffenden Header-Dateien.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: [nonVCL] SHGetSpecialFolderLocation selbst importieren

  Alt 5. Mär 2007, 12:39
Danke, habs schon .. aus den Borland RTL Sourcen .. im PSDK stehen ja leider auch nicht die genauen Definitionen der PItemIDList drinnen, oder zumindest konnte ich damit nichts anfangen. (Argh Header Dateien hab ich auch grade mal vergessen )

Die eigentlichen Methoden konnte man ja einfach übersetzen.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: [nonVCL] SHGetSpecialFolderLocation selbst importieren

  Alt 5. Mär 2007, 13:19
Zitat von Florian Bernd:
ich möchte in einem nonVCL Programm SHGetSpecialFolderLocation verwenden. Binde ich die Unit ShlObj ein, nimmt die Dateigröße meiner EXE allerdings um ca 60kb zu.


Kann ich mir nicht vorstellen, das TestProgramm hier
Delphi-Quellcode:
program FooOrSo;

uses
  Windows, Messages, ShlObj;

function GetShellFolder(hWnd: HWND; CSIDL: integer): String;
var
  pidl : PItemIdList;
  FolderPath : string;
  SystemFolder : Integer;
begin
  Result := '';
  SystemFolder := CSIDL;
  if SUCCEEDED(SHGetSpecialFolderLocation(hWnd, SystemFolder, pidl)) then
  begin
    SetLength(FolderPath, max_path);
    if SHGetPathFromIDList(pidl, PChar(FolderPath)) then
    Result := FolderPath;
  end;
end;

BEGIN
  AllocConsole;

  Writeln( GetShellFolder(0, CSIDL_DESKTOP) );
  readln;

  FreeConsole;
END.
braucht gerade mal 20 kb.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: [nonVCL] SHGetSpecialFolderLocation selbst importieren

  Alt 5. Mär 2007, 13:26
Du hast auch Delphi 6 wie ich sehe .. ich habs mit D2005 kompiliert. Daran könnte das liegen ..
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: [nonVCL] SHGetSpecialFolderLocation selbst importieren

  Alt 5. Mär 2007, 13:53
Achso, ja das stimmt das D2005 nehr Zeug einbindet.

Na dann halt so:

Delphi-Quellcode:
unit nonVLCShlObjEx;

interface

uses
  Windows;

  const
    SHELL32 = 'shell32.dll';

    // nur die wichtigsten CSID's
    CSIDL_ALTSTARTUP = $001D;
    CSIDL_APPDATA = $001A;
    CSIDL_COMMON_ALTSTARTUP = $001E;
    CSIDL_COMMON_APPDATA = $0023;
    CSIDL_COMMON_DESKTOPDIRECTORY = $0019;
    CSIDL_COMMON_DOCUMENTS = $002E;
    CSIDL_COMMON_FAVORITES = $001F;
    CSIDL_COMMON_MUSIC = $0035;
    CSIDL_COMMON_PICTURES = $0036;
    CSIDL_COMMON_PROGRAMS = $0017;
    CSIDL_COMMON_STARTMENU = $0016;
    CSIDL_COMMON_STARTUP = $0018;
    CSIDL_COMMON_TEMPLATES = $002D;
    CSIDL_COMMON_VIDEO = $0037;
    CSIDL_DESKTOP = $0000;
    CSIDL_DESKTOPDIRECTORY = $0010;
    CSIDL_INTERNET = $0001;
    CSIDL_INTERNET_CACHE = $0020;
    CSIDL_LOCAL_APPDATA = $001C;
    CSIDL_MYDOCUMENTS = $000C;
    CSIDL_MYMUSIC = $000D;
    CSIDL_MYPICTURES = $0027;
    CSIDL_MYVIDEO = $000E;
    CSIDL_PROGRAM_FILES = $0026;
    CSIDL_PROGRAM_FILES_COMMON = $002B;
    CSIDL_PROGRAMS = $0002;
    CSIDL_RECENT = $0008;
    CSIDL_SENDTO = $0009;
    CSIDL_STARTMENU = $000B;
    CSIDL_STARTUP = $0007;
    CSIDL_SYSTEM = $0025;
    CSIDL_TEMPLATES = $0015;
    CSIDL_WINDOWS = $0024;

    function GetShellFolder(hWnd: HWND; CSIDL: integer): String;

implementation

type
  // TSHItemID - ItemID from unit "shlObj"
  PSHItemID = ^TSHItemID;
  _SHITEMID = record
    cb: Word; // Size of the ID
    abID: array[0..0] of Byte; // The item ID
  end;
  TSHItemID = _SHITEMID;
  SHITEMID = _SHITEMID;

  // TItemIDList - List if item IDs from unit "shlObj"
  PItemIDList = ^TItemIDList;
  _ITEMIDLIST = record
     mkid: TSHItemID;
   end;
  TItemIDList = _ITEMIDLIST;
  ITEMIDLIST = _ITEMIDLIST;


// Imports from shell32.dll (inten)
function SHGetSpecialFolderLocation(
  hwndOwner: HWND;
  nFolder: Integer;
  var ppidl: PItemIDList): HResult; stdcall;
  external shell32 name 'SHGetSpecialFolderLocation';

function SHGetPathFromIDList(
  pidl: PItemIDList;
  pszPath: PChar): BOOL; stdcall;
  external shell32 name 'SHGetPathFromIDListA';


// Export from Unit
function GetShellFolder(hWnd: HWND; CSIDL: integer): String;
var
  pidl : PItemIdList;
  FolderPath : string;
  SystemFolder : Integer;
begin
  Result := '';
  SystemFolder := CSIDL;
  if SUCCEEDED(SHGetSpecialFolderLocation(hWnd, SystemFolder, pidl)) then
  begin
    SetLength(FolderPath, max_path);
    if SHGetPathFromIDList(pidl, PChar(FolderPath)) then
    Result := FolderPath;
  end;
end;

END. // End of Unit nonVLCShlObjEx
Delphi-Quellcode:
program FooOrSo;

uses
  Windows, nonVLCShlObjEx;

BEGIN
  AllocConsole;

  Writeln( GetShellFolder(0, CSIDL_DESKTOP) );
  readln;

  FreeConsole;
END.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: [nonVCL] SHGetSpecialFolderLocation selbst importieren

  Alt 5. Mär 2007, 14:04
Jip, so hab ichs mittlerweile auch .. nur noch mit ein paar mehr CLSIDs, aber die kann sich ja jeder aus dem PSDK selbst übersetzen.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz