AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken C# Datenbank fürs Web gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank fürs Web gesucht

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 5. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#1

Datenbank fürs Web gesucht

  Alt 5. Mär 2007, 09:57
Datenbank: noch keine :) • Version: ? • Zugriff über: ADO.NET
Jo, vorher immer selber mehr oder weniger gute Tipps gegeben, und jetzt stelle ausgerechnet ich hier so eine blöde Frage...

Es geht um das Backend eines gerade in der Planung befindlichen wahrscheinlich größeren Web-Projektes, sofern das überhaupt zustandekommt - kommt auf die nötige Investitionssumme an und darauf, wie ernst die Teammitglieder das nehmen.

Erlaubt ist alles, was Plattformunabhängig (Windows / Linux) ist, also im Prinzip fällt dadurch nur der MS SQL Server raus, da der nicht auf Linux läuft.

Die Datenbank muss können:
  • Trigger
  • Stored Procedures
  • Functions
  • idealerweise performante, komplexe Views

Es kann theoretisch gut sein, dass in der endgültigen Produktivphase dann ca. 20-30 tausend Kundensessions gleichzeitig von einer Datenbank serviert werden müssen. Mit Connectionpooling dürften dabei wahrscheinlich 'nur' ein paar Hundert Connections gleichzeitig auf sein, aber das muss die DB ohne Probleme ab können.

Im Prinzip ist mein aktueller Favorit Oracle (vorerst die XE), weil ich da inzwischen recht fit bin was PL/SQL angeht und weil ich weiss das Oracle gut skalierbar ist. Stellt sich nur die Frage, wie teuer das dann letzlich wird. MySQL fällt für mich im Moment aus, weil ich hier in der angepeilten Größenordnung Performanceprobleme befürchte und ich glaube gelesen zu haben, dass auch Functions nicht gerade hyperschnell sind. Zudem ist ja auch hier der Kommerzielle Einsatz einer anderen Lizenz unterworfen und das könnte entsprechend teuer werden.

Wichtig ist auch: Die Syntax sollte möglichst nah an ANSI-SQL liegen, weil wir für das Projekt unter Umständen eine oder mehrere PHP / MySQL - Lösungen (z.B. Forum) auf die gewählte Datenbank portieren müssten.

Problematisch: Wir haben nur einen Admin im Team, und der kennt sich nur mit MS SQL gut aus. Sollten wir mit einer anderen Datenbank in Performanceprobleme oder trickreiche Konfigurationsmacken laufen haben wir auch ein Problem.

Deswegen sind weitere Kriterien:
  • Einarbeitungsaufwand für Admin
  • Einarbeitungszeit für den Entwickler
  • Portierbarkeit anderer Anwendungen / deren Statements von MySQL auf die neue Datenbank
  • Preisgestaltung

Hat jemand in etwa eine Idee in welchen Preiskateorien sich Oracle-Lizenzen bewegen?

Wie sehen Postgres bzw. Firebird in Hinblick auf diese Kriterien aus? Wie schaut es hier Notfalls mit schnellem kommerziellen Support aus? Sonst noch andere Ideen?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Datenbank fürs Web gesucht

  Alt 5. Mär 2007, 10:13
Also bevor du MySQL nicht berücksichtigst:

Wir haben einen Kunden der sich für die Lizenzkosten von Oracle richtig gute HW hingestellt hat (Mehrprozessorsystem, RAID, ...) und auch einen entsprechenden Support-/Lizenzvertrag mit MySQL geschlossen hat (kein Naivling der für so ein wichtiges und teurers Gesamtsystem keinen Pfennig für die DB ausgeben will).
Ist aber auch in MySQL ziemlich fit um auch zu wissen an welchen Konfigeinstellungen man drehen muß damit die HW auch ausgenutzt wird. DB-Größe im GB-Bereich. Anzahl der gleichzeitigen User unbekannt (Vermutlich nicht zu hoch da hier Gerätschaft im 5-6-stelligen €-Bereich verkauft wird).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Datenbank fürs Web gesucht

  Alt 5. Mär 2007, 10:16
FireBird:
Zitat:
# Einarbeitungsaufwand für Admin
Man kann hier relativ Wenig konfigurieren, muß das aber auch nicht. deshalb hält sich der Aufwand in Grenzen.
Zitat:
# Einarbeitungszeit für den Entwickler
Kommt auf den Entwickler an (Kenntinisse in SQL / anderen DBMS)
Zitat:
# Portierbarkeit anderer Anwendungen / deren Statements von MySQL auf die neue Datenbank
Man muß halt die entsprechenden Generatoren/trigger für die autoincs setzen. Habe meine Internetdatenbanken schon alle auf FireBird umgestellt.
Zitat:
# Preisgestaltung
OS
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: Datenbank fürs Web gesucht

  Alt 5. Mär 2007, 12:20
Zitat von Bernhard Geyer:
Also bevor du MySQL nicht berücksichtigst:
Wir haben einen Kunden der sich für die Lizenzkosten von Oracle richtig gute HW hingestellt hat (Mehrprozessorsystem, RAID, ...) und auch einen entsprechenden Support-/Lizenzvertrag mit MySQL geschlossen hat (kein Naivling der für so ein wichtiges und teurers Gesamtsystem keinen Pfennig für die DB ausgeben will).
Das Problem ist weniger das nicht wollen.

Letzlich sind wir 2 oder 3 Studenten (ich zähle da noch dazu, meine Selbständigkeit nebenher mal aussen vor gelassen) und ein beruflicher Entwickler, und wir haben leider nicht Möglichkeit ein eigenes DataCenter hinzustellen sondern müssen zum Ersten schonmal mit gemieten Servern zurechtkommern (wenn's in die Hose geht können wir den Vertrag einfach kündigen und gut ist, ne Hardwareinvestition ist vorerst mal nix mehr Wert und muss erst durch weiteren Aufwand wieder liquidiert werden).

Ich kann in das Projekt vielleicht zwei, dreitausend Euro reinstecken (wenn mich meine Freundin dann nicht deswegen umbringt), bei den anderen wird es sich um maximal ein paar Hundert Euro pro Kopf handeln.

Wenn wir vor dem Hintergrund jetzt hergehen und neben den (leider) nötigen Komponenten (ca. 1000 US$) auch noch großartige Wartungsverträge abschliessen oder gar massivst in Lizenzen investieren müssen und das hinterher dann in die Hose geht stehen wir dumm da und haben ne menge Kohle verbrannt. Ich gehe zwar eher von einem Erfolg aus, aber da der nicht garantiert ist würde ich meine Existenz deswegen nicht aufs Spiel setzen wollen.

Deswegen müssen die Investiven- und laufenden Kosten schon von vorneherein möglichst klein gehalten werden, es muss dabei aber auch Sichergestellt sein, das alle Anforderungen erfüllt sind. Ganz nach der Prämisse: "So wenig wie möglich, aber so viel wie nötig."

@Mkinzler:
OpenSource != frei Einsetzbar. Wenn wir die GPL-Version von MySQL nähem, würde unser Projekt auch unter die GPL fallen und das ist keine Option, denn schliesslich wollen wir das selber Einsetzen, aber ggf. auch später verkaufen / weiterlizenzieren.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Datenbank fürs Web gesucht

  Alt 5. Mär 2007, 12:24
FB darfst du uneingeschränkt auch kommerziell verwenden.

Zitat:
Firebird is also completely free of any registration, licensing or deployment fees. It may be deployed freely for use with any third-party software, whether commercial or not.
http://www.firebirdsql.org/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#6

Re: Datenbank fürs Web gesucht

  Alt 5. Mär 2007, 12:27
Ach, quatsch.. sorry. Mein Fehler. Ich dachte Du sprachst von MySQL .oO

Wegen Firebird noch die Frage: Wie würde das hier mit kommerziellem Support aussehen und wie skalierbar/performant ist FB wirklich bei großer Last?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Datenbank fürs Web gesucht

  Alt 5. Mär 2007, 12:33
http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=...e=ibp_services
Habe selber keine Anwendung mit einer deratig hohen Anzahl paralleler Zugriffe. TPC-C ergebnisse in der neuesten Ausgabe:
http://ibdeveloper.com/issues/issue-14-may-29-2006/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Datenbank fürs Web gesucht

  Alt 5. Mär 2007, 12:38
Zitat von Phoenix:
..Wegen Firebird noch die Frage: Wie würde das hier mit kommerziellem Support aussehen und wie skalierbar/performant ist FB wirklich bei großer Last?
Wird der Support für FB überhaupt benötigt, dann ist immer noch IBExpert da. Sogar in Deutsch. Gleiches gilt für Fragen im Vorfeld (Last etc.). Gilt auch für FB-Internet-DBs !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Datenbank fürs Web gesucht

  Alt 5. Mär 2007, 13:28
PostgreSQL ist hier noch nicht gefallen.
Eventuell wäre das die günstigste SQL-Lösung für euch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#10

Re: Datenbank fürs Web gesucht

  Alt 5. Mär 2007, 13:30
Zitat von bigg:
PostgreSQL ist hier noch nicht gefallen.
Eventuell wäre das die günstigste SQL-Lösung für euch.
Auch hier die Frage: Wie ist die Skalierbarkeit? Kann Postgres die oben aufgeführen Punkte (insbesondere User Defined Functions?), und gibt es einen schnellen und zuverlässigen kommerziellen Support, wenn wir mal ein Problem haben.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz