AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Admin Launcher XP
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Admin Launcher XP

Ein Thema von Shaman · begonnen am 2. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Shaman
Shaman
Registriert seit: 2. Nov 2003
Admin Launcher XP 1.0.1


Beschreibung

Admin Launcher XP ermöglicht, Anwendungen innerhalb eines eingeschränkten Benutzerkontos mit Administratorrechten auszuführen. Dies ist bei manchen Programmen notwendig, um deren Funktionsfähigkeit zu gewährleisten.

Das Konzept von Admin Launcher XP basiert auf dem Skript MachMichAdmin.cmd (http://www.heise.de/ct/ftp/05/23/112/). Somit besteht der Hauptunterschied zu RunAs ebenfalls darin, dass Programme effektiv in der eigenen Benutzerumgebung ausgeführt werden, was oftmals Installationen vereinfacht.
Anders als MachMichAdmin.cmd unterstützt Admin Launcher XP auch leere Passwörter für das Benutzerkonto, falls dieses keins besitzt. So lassen sich Anwendungen lediglich über die Eingabe eines Administratorkennworts starten. Desweiteren verfügt das Tool über eine übersichtliche und einfach zu bedienende Oberfläche.


Installation

Es ist keine Installation notwendig. Das Tool kann von jedem beliebigen Ort gestartet werden. Für die Deinstallation liegt das Skript CleanUp.reg bei, welches die Programmeinstellungen aus der Registry entfernt. Vorgenommene Systemeinstellungen bleiben jedoch erhalten.


Bemerkungen

Die Einstellung "Admin übernimmt Besitzrechte" wird auf http://blogs.msdn.com/aaron_margosis...11/394244.aspx ausführlich beschrieben. Ist sie aktiv, werden über Admin Launcher gestartete Explorer-Fenster nicht automatisch aktualisiert, wenn Dateien erstellt/umbenannt etc. werden. Dies scheint ein Bug innerhalb Windows zu sein.

Admin Launcher XP ist Freeware. Der Autor übernimmt keine Haftung und behält sich alle Rechte vor.

Getestet unter: Windows XP Home
Miniaturansicht angehängter Grafiken
settings_125.jpg   execute_104.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip admin_1.0.1_859.zip (276,7 KB, 55x aufgerufen)
Looking for answers from the great beyond
 
Benutzerbild von masc-online
masc-online

 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 2. Mär 2007, 15:33
Hallo,

die Oberfläche des Programms finde ich ansprechend. Die Funktionalität konnte ich leider noch nicht prüfen, da der Versuch eine Datei mit Admin-Rechten zu starten in der Fehlermeldung "Systemfehler: Anmeldung fehlgeschlagen: Dem Benutzer wurde der angeforderte Anmeldetyp auf diesem Computer nicht erteilt (Code 1385)" endet.

Die Anmeldung als Admin scheint jedoch geklappt zu haben, da bei einem falschen Passwort die Meldung "Anmeldung unter Administrator fehlgeschlagen. Überprüfen Sie Benutzernamen und Kennwort." erscheint.

Falls es eine besondere Rolle spielt: Der Rechner befindet sich in einer Domäne. Das MachMichAdmin-Skript von der ct funktioniert in dieser Umgebung.

Wozu wird das Passwort des aktuellen Benutzers benötigt?

Grüße und hoffentlich happy bugfixing,
Marian
Marian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Shaman
Shaman

 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 2. Mär 2007, 15:52
hey there

Zitat von masc-online:
Wozu wird das Passwort des aktuellen Benutzers benötigt?
Für dasselbe wie MachMichAdmin es braucht: Um die Anwendung über RunAs in der aktualisierten Umgebung zu starten. Der Ablauf sieht ja wie folgt aus:

Impersonifikation als Administrator > Hinzufügen des eingeschränkten Benutzers zur Administratorgruppe > Reversion > Starten des Prozesses über RunAs mit den aktuellen Benutzerdaten > Erneute Impersonifikation als Administrator > Entfernen aus der Administratorgruppe > Reversion > Ende

(Alles schön eingedeutscht)

Zitat von masc-online:
Die Funktionalität konnte ich leider noch nicht prüfen, da der Versuch eine Datei mit Admin-Rechten zu starten in der Fehlermeldung "Systemfehler: Anmeldung fehlgeschlagen: Dem Benutzer wurde der angeforderte Anmeldetyp auf diesem Computer nicht erteilt (Code 1385)" endet.
Hmm... Dem werd ich mal nachgehen. Hab das Programm noch nicht grossartig getestet, hab erst vorgestern damit angefangen
Daniel Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Shaman
Shaman

 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 6. Mär 2007, 18:34
Update: 1.0.1

- Feature: ShellLink-Unterstützung hinzugefügt
- Bugfix: Explorer-Fenster werden als separate Prozesse gestartet, um Rechte zu aktualisieren

Den beschriebenen Fehler habe ich ebenfalls versucht zu beheben, aber leider kann ich das bei mir hier schlecht testen...
Daniel Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz