AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ER Diagramm, Viso -> MS SQL Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ER Diagramm, Viso -> MS SQL Server

Ein Thema von Salomon · begonnen am 5. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#1

ER Diagramm, Viso -> MS SQL Server

  Alt 5. Mär 2007, 11:03
Datenbank: MS SQL Server 2005 Express • Zugriff über: ADO
Hallo,
befor ich meine Datenbank auf dem Server erstelle wollte ich ganz gerne ein ER-Diagramm erstellen. Mit Visio funktioniert das ganz gut. Ich habe gehört das man aus diesem Visio ER-Diragramm auch gleich eine DB auf dem MS SQL Server erstellen kann. Hat das schon einmal jemand ausprobiert? Ist das sinnvoll, oder soll ich anhand des Diagramms die SQL Scripte für die DB lieber per Hand schreiben?

Thanx
Marcus

ps. Ich hoffe die Frage ist erlaubt. Hängt ja nicht zwangsläufig mit Delphi zusammen. Aber ich denke hier gibt es einige gute DB Entwickler.
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ER Diagramm, Viso -> MS SQL Server

  Alt 5. Mär 2007, 11:07
Kommt darauf an welche Visio-Edition/Version du hast und ob es MS endlich geschaft hat das Cascadierte Löschoperationen nicht per Trigger abgebildet werden sondern gleich per DDL so definiert werden das hier kein Performancegrab entsteht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#3

Re: ER Diagramm, Viso -> MS SQL Server

  Alt 5. Mär 2007, 11:14
Ich habe die Visio 2003 Professional (englisch) Version. Ich lese aus deiner Antwort das das ganze generell gut funktioniert, nur das die erzeugte DB nicht unbedingt auf Geschwindigkeit optimiert ist?
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: ER Diagramm, Viso -> MS SQL Server

  Alt 5. Mär 2007, 11:18
Es kommt wie gesagt auch darauf an ob mittlerweile auch Cascadiertes Löschen über DDL-Definition funktioniert. Ansonsten hast Du u.U. für jedes Cascadier-Löschung 100 Zeilen Trigger-Coder der in 1 Zeile DDL-Definition abbildbar wäre.

Erzeuge doch mal ein Beispielprojekt mit 2 Tabellen und einer Cascadierten Löschdefinition dazwischen und Poste das erzeugte Script.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#5

Re: ER Diagramm, Viso -> MS SQL Server

  Alt 5. Mär 2007, 11:22
Okay, ich probier das mal aus. Kann aber noch etwas dauern. Ich postet dann hier den generierten code.
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: ER Diagramm, Viso -> MS SQL Server

  Alt 5. Mär 2007, 11:26
Hallo,

kaskadierendes Delete per DDL wird seit SQL Server 2000 unterstützt. Leider werden aber nur zwei (NO ACTION, CASCADE) der sechs gängigen Business Rules per DDL Action abgebildet. Beispielsweise NULLIFY muss immer noch per Trigger realisiert werden.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: ER Diagramm, Viso -> MS SQL Server

  Alt 5. Mär 2007, 11:36
Zitat von marabu:
kaskadierendes Delete per DDL wird seit SQL Server 2000 unterstützt. Leider werden aber nur zwei (NO ACTION, CASCADE) der sechs gängigen Business Rules per DDL Action abgebildet. Beispielsweise NULLIFY muss immer noch per Trigger realisiert werden.
Wußte ich nicht. Hab mit ERWin zu 97er-Zeiten mein Scripts automatisch generieren lassen. War ziemlich enttäuscht das nach Release der MS SQL 2000er-Version sowohl ERWin als auch Visio mit ihrer neuen Version hier zu 100% versagt hatten und immer noch alles per Trigger erledigt hatten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#8

Re: ER Diagramm, Viso -> MS SQL Server

  Alt 6. Mär 2007, 11:06
Ich habe jetzt ein ER-Diagram entworfen. Allerdings bekomme ich den Export nach MS SQL Server nicht hin... Es gibt in Visio den Punkt "Tools -> Export to Database". Die Verbindung zu DB funktioniert über meine eingerichtete ODBC Schnittstelle Nur wie sage ich dem Tool das er das gesamte ER-Diagramm in die DB spielen soll? Hat da jemand Erfahrung?

@Bernhard Geyer: Wie kann ich mir den von Visio aus dem ER-Model erzeugten SQL Code anzeigen lasssen?
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: ER Diagramm, Viso -> MS SQL Server

  Alt 6. Mär 2007, 12:50
Zitat von Salomon:
Die Verbindung zu DB funktioniert über meine eingerichtete ODBC Schnittstelle
ODBC bei MS SQL-Server ist ganz schlecht. Sollte bei Visio über ADO funktionieren.

Zitat von Salomon:
Wie kann ich mir den von Visio aus dem ER-Model erzeugten SQL Code anzeigen lasssen?
Ist schon so lange her (6-7 Jahre) das ich nicht mehr weiß welcher Menüpunkt das wäre. Sorry.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz