AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taschenrechner!!??

Ein Thema von Crank09 · begonnen am 6. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Crank09

Registriert seit: 6. Mär 2007
7 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#11

Re: Taschenrechner!!??

  Alt 7. Mär 2007, 09:27
So hat mein Lehrer das programmiert

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    Button5: TButton;
    Button6: TButton;
    Button7: TButton;
    Button8: TButton;
    Button9: TButton;
    Button10: TButton;
    Button11: TButton;
    Button12: TButton;
    Button13: TButton;
    Button14: TButton;
    Button15: TButton;
    Button16: TButton;
    Button17: TButton;
    Button18: TButton;
    Label1: TLabel;
    Button19: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Label1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button5Click(Sender: TObject);
    procedure Button6Click(Sender: TObject);
    procedure Button7Click(Sender: TObject);
    procedure Button8Click(Sender: TObject);
    procedure Button9Click(Sender: TObject);
    procedure Button10Click(Sender: TObject);
    procedure Button13Click(Sender: TObject);
    procedure Button14Click(Sender: TObject);
    procedure Button15Click(Sender: TObject);
    procedure Button16Click(Sender: TObject);
    procedure Button18Click(Sender: TObject);
    procedure Button11Click(Sender: TObject);
    procedure Button19Click(Sender: TObject);
    procedure Button12Click(Sender: TObject);
    procedure Button17Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  zahl, ergebnis, f, w : real;
  operator : Char;
  komma : boolean;
  i : integer;
implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Label1Click(Sender: TObject);
begin
     zahl := 0;
     ergebnis := 0;
     f := 10;
     operator := '+';
     label1.Caption := floattostr ( zahl);
     label1.color := clgray;
     label1.alignment := taRightJustify;
     komma := false;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
      if komma = false then begin
         zahl := zahl * f + 1;
      end else begin
          zahl := zahl + 1 / f;
          f := f * 10;
      end;
      label1.caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
end;



procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
      if komma = false then begin
         zahl := zahl * f + 2;
      end else begin
          zahl := zahl + 2 / f;
          f := f * 10;
      end;
      label1.caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
      if komma = false then begin
         zahl := zahl * f + 3;
      end else begin
          zahl := zahl + 3 / f;
          f := f * 10;
      end;
      label1.caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
      if komma = false then begin
         zahl := zahl * f + 4;
      end else begin
          zahl := zahl + 4 / f;
          f := f * 10;
      end;
      label1.caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
      if komma = false then begin
         zahl := zahl * f + 5;
      end else begin
          zahl := zahl + 5 / f;
          f := f * 10;
      end;
      label1.caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
end;

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
      if komma = false then begin
         zahl := zahl * f + 6;
      end else begin
          zahl := zahl + 6 / f;
          f := f * 10;
      end;
      label1.caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
end;

procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
begin
      if komma = false then begin
         zahl := zahl * f + 7;
      end else begin
          zahl := zahl + 7 / f;
          f := f * 10;
      end;
      label1.caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
end;

procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
begin
      if komma = false then begin
         zahl := zahl * f + 8;
      end else begin
          zahl := zahl + 8 / f;
          f := f * 10;
      end;
      label1.caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
end;

procedure TForm1.Button9Click(Sender: TObject);
begin
       if komma = false then begin
         zahl := zahl * f + 9;
      end else begin
          zahl := zahl + 9 / f;
          f := f * 10;
      end;
      label1.caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
end;

procedure TForm1.Button10Click(Sender: TObject);
begin
      if komma = false then begin
         zahl := zahl * f + 0;
      end else begin
          zahl := zahl + 0 / f;
          f := f * 10;
      end;
      label1.caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
end;

procedure TForm1.Button13Click(Sender: TObject);
begin
     case operator of
          '+' : ergebnis := ergebnis + zahl;
          '-' : ergebnis := ergebnis - zahl;
          '*' : ergebnis := ergebnis * zahl;
          '/' : ergebnis := ergebnis / zahl;
          '%' : ergebnis := ergebnis * zahl / 100;
     end;
     zahl := 0;
     operator := '+';
     label1.Caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
     f:= 10;
     komma := false;
end;

procedure TForm1.Button14Click(Sender: TObject);
begin
     case operator of
          '+' : ergebnis := ergebnis + zahl;
          '-' : ergebnis := ergebnis - zahl;
          '*' : ergebnis := ergebnis * zahl;
          '/' : ergebnis := ergebnis / zahl;
          '%' : ergebnis := ergebnis * zahl / 100;
     end;
     zahl := 0;
     operator := '-';
     label1.Caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
     f:= 10;
     komma := false;
end;

procedure TForm1.Button15Click(Sender: TObject);
begin
     case operator of
          '+' : ergebnis := ergebnis + zahl;
          '-' : ergebnis := ergebnis - zahl;
          '*' : ergebnis := ergebnis * zahl;
          '/' : ergebnis := ergebnis / zahl;
          '%' : ergebnis := ergebnis * zahl / 100;
     end;
     zahl := 0;
     operator := '*';
     label1.Caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
     f:= 10;
     komma := false;
end;

procedure TForm1.Button16Click(Sender: TObject);
begin
     case operator of
          '+' : ergebnis := ergebnis + zahl;
          '-' : ergebnis := ergebnis - zahl;
          '*' : ergebnis := ergebnis * zahl;
          '/' : ergebnis := ergebnis / zahl;
          '%' : ergebnis := ergebnis * zahl / 100;
     end;
     zahl := 0;
     operator := '/';
     label1.Caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
     f:= 10;
     komma := false;
end;

procedure TForm1.Button11Click(Sender: TObject);
begin
     case operator of
          '+' : ergebnis := ergebnis + zahl;
          '-' : ergebnis := ergebnis - zahl;
          '*' : ergebnis := ergebnis * zahl;
          '/' : ergebnis := ergebnis / zahl;
          '%' : ergebnis := ergebnis * zahl / 100;
     end;
     zahl := 0;
     operator := '%';
     label1.Caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
     f:= 10;
     komma := false;
end;

procedure TForm1.Button18Click(Sender: TObject);
begin
     case operator of
          '+' : ergebnis := ergebnis + zahl;
          '-' : ergebnis := ergebnis - zahl;
          '*' : ergebnis := ergebnis * zahl;
          '/' : ergebnis := ergebnis / zahl;
          '%' : ergebnis := ergebnis * zahl / 100;
          'h' : begin
                     f := ergebnis;
                     ergebnis := 1;
                   for i := 1 to trunc(zahl)do begin
                       ergebnis := ergebnis * f;
                   end;
                end;
          'w'  : begin
                      w := ergebnis;
                      ergebnis := 0;
                   repeat
                         ergebnis := ergebnis + 0.00001;
                         f := 1;
                      for i := 1 to trunc (zahl) do begin
                          f := f * ergebnis;
                      end;
                   until f >= w;
                        ergebnis := ergebnis - 0.00001;
              end;
     end;
     zahl := 0;
     operator := '+';
     label1.Caption := floattostr ( zahl);
     label1.caption := floattostrf (ergebnis, ffnumber,7,4);
     ergebnis := 0;
     f := 10;

end;
procedure TForm1.Button19Click(Sender: TObject);
begin
     komma := true;
     f := 10;
end;

procedure TForm1.Button12Click(Sender: TObject);
begin
     case operator of
          '+' : ergebnis := ergebnis + zahl;
          '-' : ergebnis := ergebnis - zahl;
          '*' : ergebnis := ergebnis * zahl;
          '/' : ergebnis := ergebnis / zahl;
          '%' : ergebnis := ergebnis * zahl / 100;

     end;
     zahl := 0;
     operator := 'h';
     label1.Caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
     f:= 10;
     komma := false;
end;

procedure TForm1.Button17Click(Sender: TObject);
begin
     case operator of
          '+' : ergebnis := ergebnis + zahl;
          '-' : ergebnis := ergebnis - zahl;
          '*' : ergebnis := ergebnis * zahl;
          '/' : ergebnis := ergebnis / zahl;
          '%' : ergebnis := ergebnis * zahl / 100;

     end;
     zahl := 0;
     operator := 'w';
     label1.Caption := floattostrf ( zahl, ffnumber,7,4);
     f:= 10;
     komma := false;
end;

end.
aber danke


[edit=Phoenix]Derlphi-Tags gesetzt. Das nächste mal selber machen. Mfg, Phoenix[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha.E

Registriert seit: 9. Nov 2006
Ort: Bremen
11 Beiträge
 
#12

Re: Taschenrechner!!??

  Alt 7. Mär 2007, 11:28
also dafür dass ihr erst seit ner woche delphi behandelt würde ich sagen dein lehrer hat nen platten ^^ bei uns wurde dat anders gelehrt. aber ich hab ja auch mit pascal angefangen und net mit delphi ^^

viel erfolg weiterhin!
Wenn ich was net kriege, was ich haben will, dann mach ich den Traubenklaufuchs ...
  Mit Zitat antworten Zitat
tobu

Registriert seit: 16. Mär 2005
22 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#13

Re: Taschenrechner!!??

  Alt 7. Mär 2007, 12:05
Ich finde das der Code von deinem Lehrer sehr schlecht ist, die Buttons und Variablen sind nicht ordentlich benannt, der Taschenrechner rechnet nicht Punkt vor Strich,.......

Ich finde wenn man jemandem etwas beibringen möchte, dann sollte man es ordentlich machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Crank09

Registriert seit: 6. Mär 2007
7 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#14

Re: Taschenrechner!!??

  Alt 8. Mär 2007, 19:51
Ich weiß er meinte auch nur wir sollen es mal versuchen. Aber ich wollte es gerne ausprobieren und da dachte ich mir hol ich mir mal hilfe.
Das der nicht so gut rechnet habe ich auch schon gemerkt naja der macht das auch nicht so oft mit delphi.


Aber trotzdem danke für eure Mühen




Gruß


Crank09
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz