AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit SetFocus und Hotkeys

Ein Thema von fwsp · begonnen am 6. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2007
Antwort Antwort
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Problem mit SetFocus und Hotkeys

  Alt 6. Mär 2007, 15:41
hallo,

ich hab ein problem und bekomm es nicht allein hin. ich möchte mittels Hotkey ([Win] + [Q]) den Focus in die Eingabemaske einer ComboBox setzen, gelingt mir nur leider nicht. Der Hotkey wird richtig gesetzt, nur klappt das SetFocus nicht so ganz.
Delphi-Quellcode:
procedure TFBand.WMHotKey(Var Msg: TWMHotkey);
begin
  if Msg.idHotKey = HotkeyID then
  begin
    ComBo.Text := 'hallo'; // dieser Text erscheint korrekt.
    ComBo.SetFocus; // Das klappt leider nicht.
  end;
  inherited;
end;
kann mir jemand verraten, was ich probieren könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Problem mit SetFocus und Hotkeys

  Alt 6. Mär 2007, 15:53
Ich habe das mal bei mir probiert...
Delphi-Quellcode:
combobox1.Text:='Hallo';
combobox1.SetFocus;
... und das funktioniert....
also (um dem Problem mal näher zu kommen, ohne es zu lösen) kann es ja nur daran liegen, dass die Combobox den Fokus wieder verliert... dass also eine andere Komponenten den Fokus "erhascht"...
An was anderem kann es ja glaub ich nicht liegen... wenn du anderen Komponenten "von Hand" irgendwo in deinem Source den Fokus zuweis, könntest du das ja mit Haltepunkten herausfinden...

ansonsten (also wenn es an etwas anderen liegt, wovon ich leider stark ausgehe ) kann ich dir auch nicht helfen...
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Problem mit SetFocus und Hotkeys

  Alt 6. Mär 2007, 16:13
es scheint wirklich so, als ob die combobox den fokus wieder verliert. wie kann ich dies verhindern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Problem mit SetFocus und Hotkeys

  Alt 6. Mär 2007, 16:29
Ich weis nicht, ob das vllt eine etwas unsaubere Art ist, aber man könnte das doch mit einer Schleife oder einem Timer immer wieder Fokussieren bis der User die ComboBox angeklickt hat...

Oder man setzt irgendeine Variable auf true, wenn der Hotkey gedrückt wurde... und gibt den Fokus der ComboBox im OnEnter der anderen Komponenten (wenn die Var true ist)

Die Varianten sind alle ein bisschen doof, finde ich...

Ich würde aber zuerst mal versuchen rauszufinden, wo die ComboBox den Fokus verliert... weil das passiert doch rein theoretisch nicht von alleine, oder?
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz