AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Neue Programmiersprache lernen... Aber welche???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neue Programmiersprache lernen... Aber welche???

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 7. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#41

Re: Neue Programmiersprache lernen... Aber welche???

  Alt 7. Mär 2007, 20:31
Zitat von DMW:
.NET hat den Nachteil - und wird ihn vermutlich immer haben - daß es wie alle Frameworks nicht alle, sondern nur die meistbenutzten Möglichkeiten des zugrundeliegenden System-API, also des Windows-API, wrappt. Es gibt vieles, worauf man trotz .NET auf WinAPI zurückgreifen muß.
Öhm - genau das ist doch das Hauptargument für ein CLR-Windows.


Zitat von mr47:
@phXql: Jetzt musst du mir weiterhelfen: Bei mir im Buch steht, dass die Unsigned deshalb nicht CLS-konform sind, da andere .Net-Sprachen diese nicht beherrschen. Man kann Unsigned uneingeschränkt innerhalb eines Programms nutzen, diese aber nicht öffentlich machen, da andere Programm in anderen Sprachen diese nicht unterstützen. Ist das falsch? (Bin mir nicht mehr ganz sicher, ob es so im Buch stand)
Jede CLS-konforme Sprache muss alle CLS-Features abdecken. Benutzt du weitere Features des CTS in öffentlichen Schnittstellen, begibst du dich auf dünnes Eis - nicht mehr, nicht weniger. Es kann gut sein, dass andere Sprachen diese Eigenschaften auch implementieren, muss es aber nicht.



Zitat von Andidreas:
OK wenn VB schon so "alt" ist werd ich das vermutlich bleiben lassen...
Aber glaub hier hatte doch schon jemand geschrieben das bald wieder eine neue Version kommen soll??? Oder Irre ich mich???
VB ist definitiv tot ;P . VB.Net wird bald in der Version 9 erscheinen:
Zitat:
VB 9.0 Language Support: This CTP contains the following language features:

* Query Expressions: Basic querying, filtering, and ordering support

* Object Initializers

* Extension Methods

* Local Variable Type Inference

* Anonymous Types

* XML literals

* XML properties

* New Line and Expression IntelliSense
Aber unsere Meinung zu dieser Sprache solltest du ja langsam kennen .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#42

Re: Neue Programmiersprache lernen... Aber welche???

  Alt 7. Mär 2007, 21:38
Zitat von Khabarakh:
Öhm - genau das ist doch das Hauptargument für ein CLR-Windows.
Du meinst sowas wie Singularity?
Daß das demnächst Windows ersetzen soll, halte ich doch für _sehr_ utopisch.
Moritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#43

Re: Neue Programmiersprache lernen... Aber welche???

  Alt 7. Mär 2007, 23:11
Öhm Mädels? Könntet ihr mal kurz die .Net-Fahne hinlegen, die ihr hier so lächerlich melodramatisch umherschwenkt?
Die, auf der "native ist tot" als Untertitel steht. Nicht die, auf der "VB stinkt" steht.
In der "wir werden alle sterben wenn wir auf Java oder native setzen"-Diskussion hat eigentlich nur DMW sinnvolle Argumente abgegeben.
Und das schreibe ich als jemand, der sein Geld mit .Net-Dev verdient.

Um wenigstens etwas sinnvolles zum Thema beizutragen, und da die beiden offensichtlichsten Vorschläge (C++ & Java) schon abgehakt wurden:
Wie wär's mit Ada, Oberon, Modula2,...
Oder wer es nicht so mit den Wirth'schen Abkömmlingen hat: Vielleicht Ruby?
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#44

Re: Neue Programmiersprache lernen... Aber welche???

  Alt 8. Mär 2007, 08:25
Zitat von Elvis:
Um wenigstens etwas sinnvolles zum Thema beizutragen, und da die beiden offensichtlichsten Vorschläge (C++ & Java) schon abgehakt wurden:
Öhm was meinst Du mit abgehakt???
Wenn du damit sagen wolltest das Java bei mir aus dem rennen ist, dann liegst du leider falsch
Meine Favouriten sind im Moment C# / C#.Net und Java
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben77

Registriert seit: 22. Okt 2004
359 Beiträge
 
#45

Re: Neue Programmiersprache lernen... Aber welche???

  Alt 8. Mär 2007, 08:33
Zitat von Andidreas:
C# / C#.Net und Java
C# ohne .NET dürfte doch etwas schwieriger werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#46

Re: Neue Programmiersprache lernen... Aber welche???

  Alt 8. Mär 2007, 09:08
Hi!

Wenn es nur für privat ist, kannst du die Sprache ja nach deinen Vorlieben auswählen.
Bist du aber auch beruflich in dem Feld tätig sein, sollte man sich vielleicht daran orientieren was auf dem Markt verlangt wird. Stellenanzeigen prüfen, und schauen was die dort für Fähigkeiten suchen und damit die Chancen auf einen Job erhöhen.

War nur mal so als Denkanstoss gedacht.

Gruß
Micha
Ich habe fertig!

DP - hier werden Sie geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#47

Re: Neue Programmiersprache lernen... Aber welche???

  Alt 8. Mär 2007, 09:15
Zitat von Andidreas:
Öhm was meinst Du mit abgehakt???
Abgehakt im Sinne von "schon erwähnt worden".
Zitat von Thorben77:
Zitat von Andidreas:
C# / C#.Net und Java
C# ohne .NET dürfte doch etwas schwieriger werden
C# binaries aufen auf Mono, pNet, Rotor, you-name-it.

Die Sprache selbst könnte auch native funktionieren, wäre aber sehr aufwendig native die Runtime zu erschaffen, die Sprachen wie C# brauchen um sinnvoll zu sein.

Aber Mister "Ich weiß nicht mal, dass VB6 von '98 die letzte VB Version war", könnte tatsächlich gemeint haben, dass es ein spezielles C# für .Net gäbe.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#48

Re: Neue Programmiersprache lernen... Aber welche???

  Alt 8. Mär 2007, 10:24
Zitat von MPirnstill:
Hi!

Wenn es nur für privat ist, kannst du die Sprache ja nach deinen Vorlieben auswählen.
Bist du aber auch beruflich in dem Feld tätig sein, sollte man sich vielleicht daran orientieren was auf dem Markt verlangt wird. Stellenanzeigen prüfen, und schauen was die dort für Fähigkeiten suchen und damit die Chancen auf einen Job erhöhen.

War nur mal so als Denkanstoss gedacht.

Gruß
Im Beruflichen Feld bin ich auch in der Programmierung tättig...
Ok wenn ich nach Stellen such, dann find ich bei Delphi auch ziemlich viele Stellengesuche, also danach würd ich mich nicht unbedingt richten!


Zitat von Elvis:
Zitat von Andidreas:
Öhm was meinst Du mit abgehakt???
Abgehakt im Sinne von "schon erwähnt worden".
achso ok ^^

Zitat von Elvis:
Aber Mister "Ich weiß nicht mal, dass VB6 von '98 die letzte VB Version war", könnte tatsächlich gemeint haben, dass es ein spezielles C# für .Net gäbe.
Naja man merkt wohl das ich in dem Bereich der PC Programmierung nicht so bewandert bin liegt vielleicht auch daran das ich vor ca. 1 1/2 Jahren dazu gezwungen wurde mit der PC Programmierung zu beginnen... wenns nach mir ginge "könnt" ich das immer noch nicht...
Aber denn Gedanken für ich jetzt nicht weiter aus, sonst wirds zu sehr OT

Um nochmal auf C# zurück zukommen...
Aus welchem Hause kommt eigentlich C#??? Microsoft???
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#49

Re: Neue Programmiersprache lernen... Aber welche???

  Alt 8. Mär 2007, 10:33
Zitat von Andidreas:
Um nochmal auf C# zurück zukommen...
Aus welchem Hause kommt eigentlich C#??? Microsoft???
Jo. http://de.wikipedia.org/wiki/C_Sharp Wurde auch nur mehrmals erwähnt...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#50

Re: Neue Programmiersprache lernen... Aber welche???

  Alt 8. Mär 2007, 15:27
Zitat von Thorben77:
Zitat von Andidreas:
C# / C#.Net und Java
C# ohne .NET dürfte doch etwas schwieriger werden
Nö. C# ist nur die Sprache, nicht das Framework. Fraglich ist nur, obs nen Compiler für gibt..
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz