AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Multi Threaded Application

Ein Thema von Moony · begonnen am 8. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: Multi Threaded Application

  Alt 14. Mär 2007, 14:29
Das geht aber nicht in der Finalization....dort erkennt er nämlich die Klasse MyThread.Free nicht.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: Multi Threaded Application

  Alt 14. Mär 2007, 14:43
Wo hast du die Threads deklariert?
Global oder lokal?

Wenn sie global sind, sollten sie auch im Finalization-Teil verfügbar sein.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: Multi Threaded Application

  Alt 14. Mär 2007, 14:59
Wenn du mal im Borlandverzeichnis unter Demos in Threads schaust, dann sind meine Threads genauso deklariert wie bei borland, sprich:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyThread = class(TThread)
  private
    { Private-Deklarationen }
    TFunc : Byte;
    TData : PChar;
    TNames : PChar;
    TValues : PChar;
    TIndex : Byte;
  protected
    procedure Execute; override;
    function Myfunction: Integer; virtual; abstract;
  public
    constructor Create(Func: Byte; Data, Names, Values: PChar; DriveIdx: Byte);
  end;

  TFirstThread = class(TMyThread)
  protected
    function Myfunction: Integer; override;
  end;

  TSecondThread = class(TMyThread)
  protected
    function Myfunction: Integer; override;
  end;
Unter Execute wird dann der jeweilige Thread aufgerufen und ausgeführt.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Multi Threaded Application

  Alt 16. Mär 2007, 09:53
Hallo......weiß keiner eine Antwort????
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

Re: Multi Threaded Application

  Alt 16. Mär 2007, 10:55
Zitat von Moony:
Hallo......weiß keiner eine Antwort????
Du hast doch schon gute Antworten bekommen.
Also, dein Programm darf erst dann beendet werden, wenn alle deine Thread beendet sind.
Wird das nicht beachtet, dann knallt's !!
Wenn du deine Thread-Objekte nicht in einer Jobliste sammelst, dann hast du später
keinen Zugriff auf deine Threadobjekte mehr und weisst nicht, ob dein Programm beendet werden darf.

So ein Thread kann ja auch recht lange laufen.
Deshalb muss der Thread immer wieder das Property Terminated abfragen, ob er eigentlich noch weiterlaufen darf:
Delphi-Quellcode:
procedure TMyThread.Execute;
var
   i : integer;
begin
   for :=1 to 1000000 do
   begin
      DoWork;
      if Terminated then // <====
      begin
         ReturnValue := 9999; // signalisieren, dass wir unterbrochen wurden
         break;
      end;
   end;
   ReturnValue := 0; // Thread beendet, Aufgabe zu 100% erfüllt
end;
Hast du das beachtet ??
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: Multi Threaded Application

  Alt 16. Mär 2007, 11:28
Du musst Dir angewöhnen, jedes instantiierte Objekt im korrespondierenden Kontext wieder freizugeben:
Hier ein paar Beispiele;

Delphi-Quellcode:
Procedure LokaleInstantiierung;
Var
  MyObject : TMyObject;

Begin
  MyObject := TMyObject.Create;
  Try
// ... tu was mit MyObject
  Finally
    MyObject.Free;
  End;
End;
Delphi-Quellcode:
Unit GlobaleInstantiierung;
Interface...

implementation
Var
  MyObject : TMyObject;
...
Initialization
  MyObject := TMyObject.Create;
Finalization
  MyObject.Free;
End;
Delphi-Quellcode:
Type
  TClassField = Class (TBigObject)
    FMyObject : TMyObject;
  Public
    Constructor Create;
    Destructor Destroy;
  End;
...
Constructor TClassField .Create;
Begin
  ...
  FMyObject := TMyObject.Create;
End;

Destructor TClassField.Destroy;
Begin
  FMyObject.Free;
  Inherited
End;

Delphi-Quellcode:
Type
  TFormInstantiierung = Class (TForm)
...

    Procedure FormCreate (Sender : TObject);
    Procedure FormDestroy (Sender : TObject);
...
  Private
    FMyObject : TMyObject;
  End;

Procedure TFormInstantiierung.FormCreate (Sender : TObject);
Begin
  ...
  FMyObject := TMyObject.Create;
End;

Procedure TFormInstantiierung.FormDestroy (Sender : TObject);
Begin
  ...
  FMyObject.Free;
End;
Und vielleicht noch 'FreeAndNil' statt '.Free', das vermeidet böse Fehler.

Dann noch:

Einen Thread einfach so zu killen (mit Free / Destroy) ist natürlich tödlich. Richtig macht man es so:
Delphi-Quellcode:
With MyThread Do Begin
  Terminate; // Hör auf!
  WaitFor; // Warte bis er aufgehört hat!
  Free; // Jetzt erst resourcen freigeben (u.a. das Threadhandle ;-)
End;
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz