AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem bei Erstellung eigener Unit

Ein Thema von bigmama2k · begonnen am 8. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

Re: Problem bei Erstellung eigener Unit

  Alt 10. Mär 2007, 04:14
Hallo bigmama.

Das kenne ich. Bei mir kam das zum Beispiel vor, wenn ich Units eingebunden habe die "sich überschneiden".

Zum Beispiel habe ich in einer eigenen Unit mit TBitmap gearbeitet. Zu diesem Zweck habe ich im interface-Abschnitt unter uses die Unit "Graphics" und im implemantation-Abschnitt unter uses die Unit "Windows" eingebunden.

Im interface-Abschnitt habe ich eine Funktion deklariet, die TBitmap benutzte.
Im implemantation-Abschnitt habe ich innerhalb einer Funktion mit TBitmap gearbeitet.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure IrgendeineFunktion();
var
  BitMp: TBitmap;
begin
  BitMp := TBitmap.Create;
  ...
Dann hat Delphi heftig angefangen rot zu unterkringeln (zum Beispiel .Create) und hat die Sachen auch nicht mehr gekannt.

Versuch also mal, die Gültigkeitsbereiche der eingebundenen Units eindeutig festzulegen. Vielleicht bringt das Abhilfe.

Gruß,
Guido.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris P

Registriert seit: 8. Mär 2004
230 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Problem bei Erstellung eigener Unit

  Alt 10. Mär 2007, 09:33
Zitat von bigmama2k:
Delphi-Quellcode:
unit akcode;
  ...
  
  function TAKCode.GetUVersion; // <--- TAKCode.GetUVersion: string;
  begin
    Result :='1.1';
  end;

  ...
bigmama
Fehlt da nicht der Rückgabetyp?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: Problem bei Erstellung eigener Unit

  Alt 10. Mär 2007, 09:49
Hallo Chris,

die Sprachdefinition von PASCAL läßt es zu, die Parameterliste und den Ergebnistyp bei der Implementierung von Prozeduren und Funktion wegzulassen. Man kann darüber streiten, ob es sinnvoll ist.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris P

Registriert seit: 8. Mär 2004
230 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Problem bei Erstellung eigener Unit

  Alt 10. Mär 2007, 13:58
Ok, gut zu wissen ....

Ich habe gedacht, es wäre ein Syntaxfehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

Re: Problem bei Erstellung eigener Unit

  Alt 10. Mär 2007, 14:55
Manchmal hilft bei sowas schon, auf Typen, die irgendwo stehen mal per RechtsKLick auf "Deklaration suchen" zu gehen... dann hat der Editor wahrscheinlich erst richtig kapiert, dass es nichts zum Unterstreichen gibt... bei mir hats jedenfalls schon manchmal geholfen, aber keine Garantie, dass das bei dir auch so ist!
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

Re: Problem bei Erstellung eigener Unit

  Alt 10. Mär 2007, 20:48
Zitat von Hawkeye219:
Hallo Chris,

die Sprachdefinition von PASCAL läßt es zu, die Parameterliste und den Ergebnistyp bei der Implementierung von Prozeduren und Funktion wegzulassen. Man kann darüber streiten, ob es sinnvoll ist.

Gruß Hawkeye
Hier stimme ich Hawkeye zu. Es ist nicht immer sinnvoll, auch alles zu tun, was man tun kann! Ein Code wird einfach unübersichtlich und fehleranfällig, wenn man zum Beispiel Funktionen ohne explizite Angabe des Rückgabewertes deklariert. Ebenso erhöht auch einen leere Parameterliste die Lesbarkeit!

Ich selbst gehe auch öfter den bequemen Weg:

Delphi-Quellcode:
procedure IrgendeineFunktion();
var
  BitMp: TBitmap;
begin
  BitMp := TBitmap.Create;
  BitMp := Graphics.TBitmap.Create; // <- eigentlich besser
  ...
Aber solange es einem nicht alles rot unterkringelt ...

Guido.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz