AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Deadlock beim stoppen eines Arbeiter Threads

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 10. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: Deadlock beim stoppen eines Arbeiter Threads

  Alt 12. Mär 2007, 10:36
Dein 'StoppBackgroundTask' sollte ein 'ResetEvent' aufrufen und der Thread per 'WaitForSingleObject' prüfen, ob er laufen darf:

Delphi-Quellcode:
Procedure TMyThread.Execute;
Begin
  While not Terminated Do
    Case WaitForsingleObject (fMyEvent...) Of
      WAIT_OBJECT_0 :
        ExecuteNextJob;
      WAIT_TIMEOUT :
        HandleTimeout;
      WAIT_ABANDONED :
        <Thread wurde beim Warten abgeschossen / beendet>
    End;
End;


Procedure TMyThread.PleaseStop;
Begin
  fMyEvent.ResetEvent;
End;
Ungetestet, aber so in etwa sollte das funktionieren.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#12

Re: Deadlock beim stoppen eines Arbeiter Threads

  Alt 12. Mär 2007, 12:26
Ich habe mal eine generell Frage zu Threads.
Es sind ja leichtgewichtige 'Prozesse',
die vom Prozessor 'quasi parallel' abgearbeitet werden (habe nur einen )

Nun meine Frage angenommen ich habe einen Thread

Delphi-Quellcode:
TCyclicData = class(TThread)
  private
    { Private-Deklarationen }
    fSyncObj:TCriticalSection;
    fIsStopped:Boolean;
  protected
    procedure Execute; override;
  public
    fStoppEvent:TEvent;
    ShouldStopp: Boolean;
    constructor Create (aSTK:TSTK);
  end;
Und greife in meinem Hauptthread (den der u.a. die GUI bedient)
auf eine Threadvariable zu (natürlich vorher eine Instanz des Threads erstellt worden und er läuft schon).

Delphi-Quellcode:
TFrmMain.MachWas;
begin
  if assigned(aCyclicThread)then
  begin
    aCyclicThread.Shouldstopp:=true; // Ist das so erlaubt??
  end;
end;

Im Threadablauf selbst (also in der überschriebenen Execute Proz.) greife ich lesend auf die Variable zu, kann da was kaputt gehen, bzw darf ich das überhaupt so machen?? Wenn nein, wie könnte ich es besser machen??

Danke euch
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Deadlock beim stoppen eines Arbeiter Threads

  Alt 12. Mär 2007, 12:34
Erlaubt ist, was gefällt.

Generell würde ich R/W Zugriffe sperren. LESE-Zugriffe dürften konkurrent erfolgen, aber gleichzeitiges Lesen und schreiben ist uncool.

Kaputt gehen kann da nix. Ich denke auch, das es keinerlei AV geben würde.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#14

Re: Deadlock beim stoppen eines Arbeiter Threads

  Alt 12. Mär 2007, 12:45
Könnte es aber nicht sein, das genau das passiert,
wenn mein Haupthread Rechenzeit bekommt und die Funktion MachWas aufruft,
dann beschreibt er ja die Variable und in meinem Thread greife ich lesend darauf zu,
könnte das nicht Probleme geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#15

Re: Deadlock beim stoppen eines Arbeiter Threads

  Alt 13. Mär 2007, 11:15
*push*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz