AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Records/Vokabeltrainer

Ein Thema von moprotz · begonnen am 11. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
moprotz

Registriert seit: 19. Sep 2006
13 Beiträge
 
#11

Re: Records/Vokabeltrainer

  Alt 18. Mär 2007, 14:15
Hilfe, ich bin immo total am verzweifeln, jetzt funktioniert irgendwie garnix mehr.
Also ersteinmal zu den Random-Zahlen, also ich hab jetzt noch zusätzlich in meinen Record eine variable pruefen vom typen boolean da reingepackt. Aber irgendwie funktioniert das nicht, mien quelltext sieht da so aus:
Delphi-Quellcode:
If checkbox1.Checked
  then
    begin
      label4.Visible:=false;
      nr:=random (filesize(datei)-1);
      seek(datei,nr);
      read(datei,vok);
      while vok.pruefen=true do
      begin
      edit1.text := vok.englisch;
      label4.Caption:= vok.deutsch;
      shape1.brush.Color:=clwhite;
      vok.pruefen:=false;
      end
    end
Anfangs ist ja eine boolsche Variable auf true gesetzt, wenn nicht, wie kann ich das denn dann machn, dass alle anfangs auf true gesetzt werden, und ich dannach jede einzelne die schon aufgegriffen wurde auf false gesetzt wird. Wär nett wenn mir jdm das im quelltext zeigen könnte.

Und hier ist der Quelltext um die Lektionen aufzugreifen:
Delphi-Quellcode:
if checkbox2.Checked
  then
    begin
      a:=strtoint(edit3.text);
      for i:=nr to filesize(datei)-1 do
       begin
        nr:=i;
        seek(datei,nr);
        read(datei,vok);
        if vok.lektion=a
          then
            begin
             edit1.text:=vok.englisch;
             label4.caption:=vok.deutsch;
             shape1.brush.Color:=clwhite;
            end
       end
    end
Irgendwie krieg ich das nicht hin, dass der dann dort nur die Lektion, die man im editfeld eingibt, ausgibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Records/Vokabeltrainer

  Alt 18. Mär 2007, 14:39
Hallo und einen schönen Sonntagnachmittag,

habe mal ewtas an Deinem Code geändert und auch Kommentare hinterlassen

Delphi-Quellcode:
If checkbox1.Checked then
  begin
    label4.Visible:=false;
    nr:=random (filesize(datei)-1);
    seek(datei,nr);
    read(datei,vok);
    while not vok.pruefen do // hier vielleicht noch etwas einbauen, das nach x Versuchen die Schleife abgebrochen wird
      begin
        nr:=random (filesize(datei)-1);
        seek(datei,nr);
        read(datei,vok);
      end;
    edit1.text := vok.englisch;
    label4.Caption:= vok.deutsch;
    shape1.brush.Color:=clwhite;
    vok.pruefen:=false;

  end
Delphi-Quellcode:
if checkbox2.Checked then
  begin
    a:=strtoint(edit3.text);
    for i:=nr to filesize(datei)-1 do
      begin
        nr:=i;
        seek(datei,nr);
        read(datei,vok);
        if vok.lektion = a then
          begin
            edit1.text:=vok.englisch;
            label4.caption:=vok.deutsch;
            shape1.brush.Color:=clwhite;
          end
        else
          // etwas tun wenn die Lektion nicht a ist
      end
   end
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz