AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Checkbox.Caption in Stringgrid

Ein Thema von Bruce86 · begonnen am 13. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.756 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 16:07
StringGrid1.Cells[1,StringGrid1.rowCount-1]:=(FindComponent( "CheckBox' + IntToStr( i)) as TCheckBox).caption;

Bei Dir/mir fehlte wohl eine Klammer.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruce86

Registriert seit: 14. Apr 2006
Ort: Magdeburg
51 Beiträge
 
#12

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 16:32
also meckern tut er nicht mehr nur jetzt ist das problem anderswaltig da und zwar fängt er nicht in der 1.spalte an bzw in der ersten spalte zweite zeile sondern weiter unten aber eintragen tut er dafür schonmal vielen dank!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

vllt ne idee woran es liegen könnte?

problem siehe screenshot(s. scrollbar und freie felde über "deutsch")
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp wie__ndern_153.bmp (1,67 MB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.756 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 18:06
Ach so, Deine Tabelle hat schon eine bestimmte Anzahl an Zeilen.

Delphi-Quellcode:
Zeile :=1; // hier die Startzeile eintragen
for i := 1 to <Anzahl Checkboxen) do
begin
    if (FindComponent( "CheckBox' + IntToStr( i)) as TCheckBox).Checked then
begin
if Zeile >= StringGrid1.RowCount -1 then
StringGrid1.RowCount:=StringGrid1.rowCount +1;
StringGrid1.Cells[1,Zeile]:=(FindComponent( "CheckBox
' + IntToStr( i)) as TCheckBox).caption;
        inc(Zeile);
      end;
end;
und zeile noch als Variable im Buttonklick vereinbaren.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruce86

Registriert seit: 14. Apr 2006
Ort: Magdeburg
51 Beiträge
 
#14

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 18:43
ok habe nun deinen rat befolgt! klappt wunderbar danke nur noch eine kleine frage wie schaffe ich es dann dass die erste zeile wenn ich nur eine habe fixed ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.756 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 18:50
Zitat von Bruce86:
ok habe nun deinen rat befolgt! klappt wunderbar danke nur noch eine kleine frage wie schaffe ich es dann dass die erste zeile wenn ich nur eine habe fixed ist?
Wenn Du nur eine Zeile hast, hast Du keine fixed Zeile, das ist nun einmal so.
Dann mußt Du halt den Code zum befüllen des Grids entsprechend anpassen.
Zeile 0 ist dann die fixed Zeile
Zeile 1 ist leer, RowCount ist 2.
Delphi-Quellcode:
Zeile :=1; // hier die Startzeile eintragen
for i := 1 to <Anzahl Checkboxen) do
begin
    if (FindComponent( "CheckBox' + IntToStr( i)) as TCheckBox).Checked then
begin
if Zeile > StringGrid1.RowCount -1 then // das = Zeichen aus >= entfernt
StringGrid1.RowCount:=StringGrid1.rowCount +1;
StringGrid1.Cells[1,Zeile]:=(FindComponent( "CheckBox
' + IntToStr( i)) as TCheckBox).caption;
        inc(Zeile);
      end;
end;
Dann sollte das so gehen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruce86

Registriert seit: 14. Apr 2006
Ort: Magdeburg
51 Beiträge
 
#16

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 19:00
Alles Bestens klappt einweindfrei! Vielen dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz