AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Panel wird nicht richtig gezeichnet

Ein Thema von Hansa · begonnen am 13. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: Panel wird nicht richtig gezeichnet

  Alt 13. Mär 2007, 20:53
Vor "Antwort schreiben" bitte Anhänge ansehen oder eben keinen Antwortversuch machen. Ist aber schon lobenswert, dass hier offensichtlich falsche/dumme Beiträge nicht abgeschickt und wieder "gecanceled" werden. Ansonsten : wo ist die Antwort auf die Frage ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Panel wird nicht richtig gezeichnet

  Alt 13. Mär 2007, 21:08
Zitat von Hansa:
Ist aber schon lobenswert, dass hier offensichtlich falsche/dumme Beiträge nicht abgeschickt und wieder "gecanceled" werden.
Oh, das war weder falsch noch dumm, was ich geschrieben hatte. Es ist nur so, dass meine gute Kinderstube es mir verboten hat, das auch zu verschicken.

Zitat von Hansa:
Ansonsten : wo ist die Antwort auf die Frage ?
Welche Frage?
Du hast genau eine Frage gestellt - und zwar die in deinem Eingangsposting. Diese habe ich dir in Posting #4 beantwortet.

Tja, da hatten wir anderen hier - wie immer - eine Lösung, aber die passte ja leider nicht zum Problem, nä?

Viel Spaß die nächsten Jahre mit deinen Rectangels.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Panel wird nicht richtig gezeichnet

  Alt 13. Mär 2007, 23:28
Nunja, wo Ingo Recht hat, hat er Recht, mit hilfe von einem Shape lässt sich das alles bei weitem schneller und feiner lösen (zumindest umrandungen..)

Die Frage ist nur möchte man das... eventuell will man auch was lernen bei, dann empfiehlt sich auch ab und an der umständliche Weg, bei welchem man Rechts und Links am Wegesrand noch was mitnehmen kann


Bye Christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Panel wird nicht richtig gezeichnet

  Alt 14. Mär 2007, 12:40
Hi Hansa,

schließt sich bei dir der weg einer kleinen eigenen Kompo aus? Nehm doch deine eigenen Panels die du so wie ich es gesagt habe erweiterst. Das Thema umrandung war so bei mir in 5 min abgehakt.

gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

Re: Panel wird nicht richtig gezeichnet

  Alt 14. Mär 2007, 20:19
Zitat von oki:
Das Thema umrandung war so bei mir in 5 min abgehakt.
Dann bringe mal Beispiel. Wäre auch eine Möglichkeit.

Da es nur um das erstmalige Anzeigen der Form geht könnte man auch SetCursorPos usw. verwenden. Alles geht irgendwie. @Ingo : TShape hat mit einem Label kaum was zu tun und scheidet deshalb aus.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: Panel wird nicht richtig gezeichnet

  Alt 14. Mär 2007, 20:52
Hi Hansa,


Zitat von Hansa:
Zitat von oki:
Das Thema umrandung war so bei mir in 5 min abgehakt.
Dann bringe mal Beispiel. Wäre auch eine Möglichkeit.
Hab ich oben zwar schon gemacht, aber weil du es bist hier noch mal:
Delphi-Quellcode:
  TMyPanel = class(TCustomPanel) // oder CustomControl, je nach Geschmack
  private
    FDrawFrame: boolean;
    FFrameColor : TColor; // Farbe des Frame ändert sich bei Select
    FSelected: Boolean;
    procedure SetDrawFrame(const Value: boolean);
    procedure SetSelected(const Value: Boolean);
  protected
    procedure Paint; override;
    procedure DoEnter; override;
    procedure DoExit; override;
    property Selected : Boolean read FSelected write SetSelected;
  public
  published
    property DrawFrame : boolean read FDrawFrame write SetDrawFrame;
  end;


procedure TMyPanel.Paint;
var OldColor : TColor;
begin
  inherited Paint;
  IF FDrawFrame then begin
    // zur besseren Sichtbarkeit Rahmen um Komponente zeichnen
    Oldcolor := self.Canvas.Brush.Color;
    self.Canvas.Brush.Color := FFrameColor;
    self.Canvas.FrameRect(self.ClientRect);
    self.Canvas.Brush.Color := OldColor;
  end;
end;

procedure TMyPanel.SetSelected(const Value: Boolean);
begin
  FSelected := Value;
  IF FSelected then
    FFrameColor := clBlue
  else
    FFrameColor := clBlack;
  Invalidate;
end;

procedure TMyPanel.DoEnter;
begin
  Selected := True;
  inherited DoEnter;
end;

procedure TMyPanel.DoExit;
begin
  Selected := False;
  inherited DoExit;
end;

procedure TMyPanel.SetDrawFrame(const Value: boolean);
begin
  FDrawFrame := Value;
  Invalidate;
end;
Wenn ich jetzt nichts vergessen hab, dann wars das.
DrawFrame hab ich eingeführt, damit man im OI das Zeichnen auch abschalten kann. Der Rest erklärt sich eigentlich von selbst.

Gruß oki

edit: Schreibfehler beseitigt
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#17

Re: Panel wird nicht richtig gezeichnet

  Alt 14. Mär 2007, 23:13
Thx, Oki. Bei dem Umfang, den das Ganze jetzt hat, wäre tatsächlich eine Komponente in Betracht zu ziehen. Muss mal gucken. Allerdings wird das wenn schon dann von TPanel abgeleitet.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Panel wird nicht richtig gezeichnet

  Alt 15. Mär 2007, 06:09
Hi Hansa,
Zitat von Hansa:
Allerdings wird das wenn schon dann von TPanel abgeleitet.
je nach Geschmack.

Ich leite immer gerne von den Vorfahren ab, dann kann ich entscheiden welche Eigenschaften published sind.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz