AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warum FreeAndNil so umständlich?

Ein Thema von Cöster · begonnen am 16. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#11

Re: Warum FreeAndNil so umständlich?

  Alt 17. Mär 2007, 09:59
ein try finally Block ist absolut überflüssig.

Was will der Code erreichen ?

Er will sicherstellen das die Referenz auf das Object -> Variable, in jedem Falle auf nil gesetzt wird.
Tja, und dies tut der Borlandcode perfekt.

In EAX ein Zeiger auf die Variable. In EDX wird das Object geladen, dann indirekt über [EAX] die Variable auf nil = 0 gesetzt und dann das Object in EDX zerstört. Effektiv benötigt damit FreeAndNil() maximal 5 Assemblerinstruktionen.

Vergleich mit try finally Block:

Wir können mit desem maximal exakt die gleiche Funktionalität erreichen wie ohne dem try finally block. Dafür wäre diese Methode, selbst wenn keine Exceptions auftreten, wesentlich langsammer. Ja sogar störanfälliger Denn jeden CPU Takt länger den man benötigt um irgendwas zu machen, erhöht das Risiko das andere asynchrone Programmteile (IRQs zb. etc.pp) irgendwelche Informationen zerstören können.

Die Lösung von Borland ist damit perfekt und weitaus besser als ein try finally Block.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Warum FreeAndNil so umständlich?

  Alt 17. Mär 2007, 10:03
Zitat von Luckie:
Warum sollte Free eine Exception auslösen? Dies könnte nur passieren, wenn das Objekt nil ist, aber das überprüft Free vorher.
Wenn das Objekt bereits entladen (Free, Destroy) wurde und nicht auf NIL gesetzt wurde, dann wird man recht schnell mit einer Exception begrüßt

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz